Винегрет
Винегрет – очень популярное блюдо в России и на всем постсоветском пространстве. Этот овощной салат – настоящий кладезь клетчатки, витаминов и микроэлементов. Благодаря ингредиентам, входящим в состав, винегрет богат витамином С, В, К, йодом и кальцием. Винегрет может стать прекрасным гарниром к любому блюду на повседневном или праздничном столе.
Советы перед приготовлением:
- Для винегрета все овощи отвариваются в кожуре, так они сохраняют сочность, прочность и особые вкусовые качества. Идеально (если есть такая возможность) — запечь овощи для винегрета: свеклу, морковь и картофель.
- Чтобы винегрет сохранил свои яркие разноцветные оттенки, в первую очередь нужно нарезать свеклу, залить её растительным маслом и только потом добавлять остальные овощи.
- Размер нарезки овощей — индивидуален, рекомендует — кусочками, размером около 1 см.
- Самая лучшая квашеная капуста – приготовленная самостоятельно: свежая и без консервантов. Сделать это совсем несложно. Капусту позднеспелых сортов нашинкуйте и добавьте на каждый килограмм капусты 200 грамм моркови, 10 грамм крупной не йодированной соли, 10 горошин перца, несколько листов лаврового листа и 5 зерен кориандра. Перемешайте все ингредиенты руками, выложите в посуду для квашения и хорошенько уплотните. Сверху накройте гнетом. Капуста квасится около трех суток, в течение этого времени проткните палкой капусту до дна посуды, чтобы выходили продукты брожения.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Свекла средняя – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Огурцы соленые – 4-5 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Горошек зеленый- 1 банка
- Масло растительное душистое – для заправки салата
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Для начала отварите овощи. Картофель, морковь и свеклу хорошенько вымойте, но не очищайте от кожуры. Свеклу отваривайте отдельно – она варится долго, больше часа, проверяйте степень её готовности вилкой – если легко протыкается – то готова. В другой посуде сварите картофель и морковь. Когда овощи будут готовы – выньте их из воды и оставьте остужаться.
Шаг 2: Нарежьте мелкими кубиками огурцы, нашинкуйте небольшой соломкой лук. Затем нарежьте небольшими кубиками остывшие овощи, предварительно сняв с них кожуру. Квашеную капусту отожмите от лишней влаги.
Шаг 3: В миску выложите свеклу и залейте растительным маслом. Перемешайте. Теперь можно добавлять остальные ингредиенты: капусту, огурцы, лук, картофель, морковь, зеленый горошек.
Шаг 4: Тщательно перемешайте винегрет, накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса – за это время овощи примут на себя соль и кислоту от капусты и огурцов и напитаются растительным маслом. Подавайте к столу в салатнице, украсив сверху листиками петрушки.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город