Постные блюда
Россия — одна из немногих стран, где существуют довольно многочисленные и довольно строгие религиозные посты.
Питание в пост — включает в себя ограничение в приеме ряда продуктов.
Не будем перечислять — что можно есть в пост, перечислим только группы , относящиеся к скоромной (запрещенной в пост) пище. Она включает в себя все виды мяса (рыба и икра имеют ограничения, о которых речь пойдет ниже), молочные продукты, яйца, алкоголь (исключения так же есть), дрожжевые блюда, сладости и десерты.
Однако и те продукты, которые остаются доступными в пост, нужно готовить и кушать так, чтобы это не было сделано для получения удовольствия и для переедания (чревоугодия).
Ведь основное назначение поста — духовное очищение, победа духа над плотскими желаниями.
Поэтому самое главное требование к постящимся — попытаться очистить свои помыслы, душу и сердце, возлюбить ближних, смиряя страсти и удовольствия (одним из которых и является удовольствие от употребление запретных в пост продуктов и искусно приготовленных блюд).
Пост — это довольно мощное испытание — как для нравственных, так и для физических сил организма и человека — поэтому в следовании посту также есть некоторые ограничения — например поститься необязательно детям, больным и совсем пожилым людям, которым ограничение от довольно большого спектра продуктов — может нанести вред для организма.
Несмотря на исключение более половины продуктов и блюд из рациона — постящийся человек может и должен включать в свой рацион разнообразные продукты и блюда.
Белки вместо мяса организму дадут грибы и бобовые, витамины и микроэлементы — овощи, фрукты, крупы, различные соления и напитки.
К тому же — многочисленные заведения общепита на период постов уже имеют в своих меню довольно много постных блюд, что несомненно — облегчает жизнь верующего человека и дает больше времени для жизни духовной.
В пост - можно употреблять рыбу и рыбные продукты: это может делаться в Благовещенье (7 апреля) и Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу — накануне Вербного Воскресенья — можно вкусить икру. В остальные дни — можно есть сырую, вареную и печеную пищу.
Есть ряд дней во время постов, когда верующие соблюдаю наиболее строгий пост и практикуют как полный отказ от пищи (обычно на сутки), так и практиковать сухоядение (нельзя употреблять приготовленные и горячие блюда).
Растительное масло — также употребляется редко, жарка на нем — не очень приветствуется.
Что касается алкоголя, то его употребление разрешается в особые, праздничные дни в период Поста, Пьют — только вино и несомненно, его прием ограничен по объему, чтобы алкоголь не затуманил разум верующего человека.
Более подробные правила и советы по питанию в пост, вы несомненно можете найти как на религиозных порталах, так и напрямую — обратившись за консультацией к служителям церкви.
Ниже — мы разместили для Вас несколько десятков наиболее популярных, полезных и легких в приготовлении постных блюд, употребление которых поможет Вам быть здоровыми, спокойными, а также разнообразить ваш стол в период религиозных постов.