Поиск по метро

Постные блюда

Россия — одна из немногих стран, где существуют довольно многочисленные и довольно строгие религиозные посты.

Питание в пост — включает в себя ограничение в приеме ряда продуктов.

Не будем перечислять — что можно есть в пост, перечислим только группы , относящиеся к скоромной (запрещенной в пост) пище. Она включает в себя все виды мяса (рыба и икра имеют ограничения, о которых речь пойдет ниже), молочные продукты, яйца, алкоголь (исключения так же есть), дрожжевые блюда, сладости и десерты.

Однако и те продукты, которые остаются доступными в пост, нужно готовить и кушать так, чтобы это не было сделано для получения удовольствия и для переедания (чревоугодия).

Ведь основное назначение поста — духовное очищение, победа духа над плотскими желаниями.

Поэтому самое главное требование к постящимся — попытаться очистить свои помыслы, душу и сердце, возлюбить ближних, смиряя страсти и удовольствия (одним из которых и является удовольствие от употребление запретных в пост продуктов и искусно приготовленных блюд).

Пост — это довольно мощное испытание — как для нравственных, так и для физических сил организма и человека — поэтому в следовании посту также есть некоторые ограничения — например поститься необязательно детям, больным и совсем пожилым людям, которым ограничение от довольно большого спектра продуктов — может нанести вред для организма.

Несмотря на исключение более половины продуктов и блюд из рациона — постящийся человек может и должен включать в свой рацион разнообразные продукты и блюда.

Белки вместо мяса организму дадут грибы и бобовые, витамины и микроэлементы — овощи, фрукты, крупы, различные соления и напитки.

К тому же — многочисленные заведения общепита на период постов уже имеют в своих меню довольно много постных блюд, что несомненно — облегчает жизнь верующего человека и дает больше времени для жизни духовной.

В пост - можно употреблять рыбу и рыбные продукты: это может делаться в Благовещенье (7 апреля) и Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу — накануне Вербного Воскресенья — можно вкусить икру. В остальные дни — можно есть сырую, вареную и печеную пищу.

Есть ряд дней во время постов, когда верующие соблюдаю наиболее строгий пост и практикуют как полный отказ от пищи (обычно на сутки), так и практиковать сухоядение (нельзя употреблять приготовленные и горячие блюда).

Растительное масло — также употребляется редко, жарка на нем — не очень приветствуется.

Что касается алкоголя, то его употребление разрешается в особые, праздничные дни в период Поста, Пьют — только вино и несомненно, его прием ограничен по объему, чтобы алкоголь не затуманил разум верующего человека.

Более подробные правила и советы по питанию в пост, вы несомненно можете найти как на религиозных порталах, так и напрямую — обратившись за консультацией к служителям церкви.

Ниже — мы разместили для Вас несколько десятков наиболее популярных, полезных и легких в приготовлении постных блюд, употребление которых поможет Вам быть здоровыми, спокойными, а также разнообразить ваш стол в период религиозных постов.

Сортировать: по алфавиту по дате добавления
Эскаливада – запечённые овощи
Энергетический батончик из сухофруктов
Щи валаамские
Цветная капуста под чесночным соусом
Фасоль, тушенная с томатами
Тыква по-гречески в духовке

Рубрики





Вернуться наверх