Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Движение – жизнь: ищем мотивацию для физической активности

от 20.03.2017
Движение – жизнь: ищем мотивацию для физической активности

Многие из нас с печальной регулярностью терпят поражение за поражением в попытке приобщиться к занятиям спортом. Усталость после тяжелого рабочего дня, нехватка времени, загруженность делами, проблемы со здоровьем, обычная лень… Неудивительно, что эта чаша весов перевешивает так часто, когда на другой – всего лишь призрачная надежда сбросить пару килограммов к лету.

Многие не тратят время и силы на физическую активность, потому что на ежедневные изматывающие тренировки не согласны, а иначе не видят никакого смысла в занятиях. Зачем потеть, если похудеть все равно не получится? Грызть капустный лист под любимый сериал гораздо проще.

Но если обретение хорошей фигуры оказалось для вас недостаточной мотивацией, чтобы заставить себя регулярно двигаться, то, возможно, более значимой станет здоровье? Ведь физические тренировки нужны не только для красоты и стройности. Стройность принято воспринимать как синоним здоровья, но на самом деле подтянутое тело нередко сопутствует болезням, а люди с избыточной массой тела, наоборот, могут отличаться отменным здоровьем и иметь все шансы дожить до глубокой старости (о запущенных случаях ожирения мы, конечно, не говорим).

Вы когда-нибудь задумывались, откуда вообще наш организм берет энергию, которую потребляют наши клетки для нормальной работы? В каждой из них имеются мельчайшие органеллы – митохондрии, которые вырабатывают аденозинтрифосфорную кислоту. АТФ – это клеточное «топливо» в чистом виде, и именно от митохондрий во многом зависит, насколько бодрыми при прочих равных мы просыпаемся утром и насколько усталыми чувствуем себя вечерами. Это можно назвать нашим «метаболическим здоровьем».

Так вот, по результатам исследований, которые проводились в 2008 г. совместно канадскими и американскими учеными, был сделан вывод: регулярная физическая нагрузка позволяет значительно увеличить количество митохондрий в клетках. Доказано, что умеренные 15–20-минутные аэробные нагрузки 3–4 раза в неделю увеличивают количество митохондрий наполовину! Это значит, что достаточно выполнять несложный комплекс упражнений или прогуливаться быстрым шагом через день, чтобы почувствовать себя гораздо бодрее и энергичнее.

Данные современных исследований также позволяют сделать следующий прогноз: изящная худышка, поддерживающая стройность исключительно строгой диетой, проживет меньше и будет иметь куда больше проблем со здоровьем, чем физически активная пышка. Как минимум, у последней сердечно-сосудистая система окажется гораздо здоровее, да и обмен веществ вряд ли подведет.

Но самое главное – пора перестать ставить знак равенства между понятиями «занятия спортом» и «мучения» . Тренировки на износ не улучшают наше здоровье, а ухудшают его и уменьшают продолжительность нашей жизни, ведь ресурсы нашего организма таким образом исчерпываются гораздо быстрее, а значит, и старость приходит раньше. Залог здоровья – это не слишком интенсивные, но регулярные физические нагрузки.

Дело за малым: попробовать полюбить двигаться. Как же этого добиться?

Для начала попробуйте сломать все свои стереотипы. Начните с движения ради процесса, а не ради результата. Изматывающая тренировка зачастую не позволяет сжечь достаточно калорий даже для того, чтобы просто избавиться от последствий вчерашнего обильного ужина. После осознания этого факта у многих опускаются руки. Так вот, забудьте о калориях и хотя бы на время перестаньте их считать. Однажды вы снова сможете к этому вернуться, если захотите, но сейчас вашей главной причиной двигаться должно стать желание прожить много лет, сохранив хорошее здоровье.

Если вы никогда не были физически активным человеком и находитесь в откровенно плохой форме, не расстраивайтесь и не стесняйтесь этого. Все когда-то делали свои первые шаги, и ничего постыдного в этом нет.

Главное – начать. Сперва мозг будет активно протестовать против таких перемен, поэтому важнее всего не потерять на этом этапе мотивацию. Сейчас лучше сделать мало, чем иметь наполеоновские планы – и не сделать ничего. Если вам лень заниматься чем-нибудь серьезным, не изводите себя чувством вины. Просто гуляйте. Если пока не получается находить удовольствие в самой прогулке, включите плеер и слушайте любимую музыку, аудиокнигу или образовательную лекцию. Иногда хорошие книги способны творить чудеса: возьмите за правило слушать их исключительно во время пеших прогулок, и тогда в какой-то момент желание узнать, что будет дальше, не даст вам пропустить тренировку. Дополнительную мотивацию дадут также совместные прогулки с кем-то из друзей или близких. Например, вы захандрили, но подруга вытащила вас на свежий воздух, а завтра вы сделали то же самое ради нее.

Помните, что сложнее всего начать. Пообещайте себе, что при очередном приступе лени вы все равно посвятите тренировке каких-то несчастных 5 минут, а потом, если будет совсем невмоготу продолжать, с чистой совестью ее прекратите. Если ваши тренировки – это бег или ходьба, то обуйтесь, выйдите на улицу и просто постойте там 5 минут. После этого вы можете вернуться домой… но скорее всего не вернетесь. Ведь организм чаще всего испытывает лень, когда нужно переключиться с одного вида деятельности на другой. Это так называемая проблема первоначальной затраты энергии.

Самый лучший и полезный вид спорта – отнюдь не самый эффективный, а тот, который вам нравится. Занимаясь тем, что вы любите, вы будете реже испытывать приступы лени и прогуливать тренировки. Кроме того, ощущения счастья и удовольствия сами по себе приносят нашему организму огромную пользу. Лучше регулярно прогуливаться по району или всласть танцевать под любимую музыку, чем под разными предлогами отлынивать от самого эффективного в мире комплекса упражнений.

Прислушивайтесь к своим ощущениям и отмечайте приятные. Возможно, в какой-то момент вы почувствуете, что вам легче дышится или что вам нравится расслабляться после тренировки. Возможно, вы ощутите ликование, осознав, что теперь можете пробежать гораздо дольше или коснуться руками пола, не сгибая ног. Празднуйте каждую маленькую победу – и ни в коем случае не останавливайтесь.

Если совсем ничего не хочется, просто подвигайтесь под свою любимую музыку. Пусть движения идут от сердца. На вас никто не смотрит, так что вас не должно волновать, как вы выглядите в этот момент со стороны. Такой свободный танец способствует выработке эндорфинов, и через несколько минут вы можете обнаружить, что энергии у вас прибавилось. Используйте ее для благих целей!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх