Поиск по метро

Пережить знакомство с его родителями

от 06.11.2019
Пережить знакомство с его родителями

В любых отношениях рано или поздно приходит пора познакомиться с родителями любимого. Возможно, вы давно мечтали встретиться с этими замечательными людьми, о которых столько слышали; возможно, вы предпочли бы не делать этого вовсе. В любом случае, волнение в данной ситуации ― обычное дело, ведь мероприятие, которое вам предстоит, по ответственности вполне сравнимо с экзаменом.

Сразу же возникает множество вопросов: что надеть, нужны ли подарки, как себя вести, что говорить, а о чем лучше умолчать... Совет просто оставаться собой, увы, не всегда уместен ― как и рекомендация включить «режим пай-девочки». Краснодипломница-филолог, читающая исключительно классическую литературу и высокотехнично играющая на рояле, может произвести на двух пожилых хиппи впечатление ничуть не лучшее, чем панк-рокерша без комплексов ― на родителей-консерваторов.

Так что для начала четко определите для себя, насколько вам вообще важно понравиться, особенно если вы знаете, что для этого придется постараться как следует. Ведь если вы планируете серьезные отношения с данным конкретным мужчиной (или они уже таковыми являются), то ваше общение с его родителями вряд ли ограничится одной-единственной встречей. Готовы ли вы постоянно поддерживать для них далекий от реальности образ? И действительно ли это того стоит? Для долгосрочных отношений всегда лучше, когда люди принимают друг друга как есть ― или хотя бы терпят, соблюдая вежливый нейтралитет. Если вы действительно хоть что-то значите для своего избранника, даже самое категорическое неодобрение со стороны родителей не заставит его изменить свое мнение о вас. И рано или поздно им придется смириться с вашим существованием в жизни его сына ― не исключено, что со временем, узнав вас лучше, они даже изменят свое отношение к вам. Однако подумать, как правильно преподнести себя и сгладить самые острые углы, все же стоит.

Заранее уточните у своего молодого человека, в каком формате будет проходить встреча. Домашнее чаепитие, кафе, пикник, прогулка в парке? Если он планирует нагрянуть к родителям без предупреждения, мягко намекните ему, что это не лучшая идея. Незваных гостей вообще мало кто жалует, а тут еще и не просто гостья, а возможный будущий член семьи. Можно поставить его родителей в неловкое положение, по иронии судьбы явившись в тот самый момент, когда в квартире бардак, ближайшая еда находится в магазине, а сами они щеголяют в старых халатах. И тут вы ― при полном параде. Возможно, они не растеряются и напекут гренок из остатков батона и последнего яйца, пока вы будете мыть руки, но комфортно в этой ситуации не будет никому. Не говоря уже о том, что именно этот день они могли планировать посвятить приятному отдыху или домашним делам, а вовсе не посиделкам с гостями.

Обязательно проведите разведку и соберите о его родителях информацию. Им будет приятно узнать, что вы о них наслышаны еще больше, чем они о вас. Убедитесь, что выучили их имена-отчества и помните, где они работают и чем увлекаются. Можно ненавязчиво затронуть эти темы в разговоре: «Вася рассказывал, что у вас на балконе настоящий зимний сад, Мария Семеновна, я давно мечтала увидеть его своими глазами», «Меня так впечатлило то, что вы пробежали уже пятнадцать марафонов, Константин Павлович!» Только не перестарайтесь с восхищением, всегда лучше говорить о том, что вас действительно заинтересовало или впечатлило. Кроме того, расспросив своего молодого человека о характере и нравах его родителей, вы можете узнать немало важной для подготовки к знакомству информации. Например, что пирсинг лучше вытащить, а юбку надеть подлиннее. Или что они, наоборот, весьма продвинутые люди и вовсе не ждут увидеть пай-девочку. Могут выясниться и важные подробности ― к примеру, что его отец не выносит запаха духов, а мать является вегетарианкой (а вы собирались, как обычно, надушиться любимыми «Шанель» и испечь свой фирменный пирог с мясом).

Если у вас в материальном плане все отлично, а вот родители жениха испытывают финансовые трудности, вряд ли стоит надевать платье из бутика и украшения с бриллиантами ― скромность украсит вас в их глазах гораздо больше. Если все наоборот, комплексовать не стоит, достаточно одеться опрятно и со вкусом и держаться с достоинством. Не стоит также злоупотреблять декоративной косметикой ― самым уместным будет легкий, не бросающийся в глаза макияж.

Заранее обдумайте ответы на самые очевидные вопросы ― про родителей, образование, учебу или работу, увлечения и дальнейшие планы на жизнь. Иногда, столкнувшись со слишком подробными и настойчивыми расспросами, можно разволноваться, растеряться и ответить что-то не то, о чем вы еще долго будете жалеть.

Если ваше знакомство приурочено к какому-либо семейному торжеству, позаботьтесь о подарке и обязательно обсудите его выбор со своим молодым человеком. Подарок не должен быть ни слишком дорогим, ни слишком дешевым. Всегда уместны коробка конфет или домашняя выпечка (если, конечно, его родители не являются фанатиками здорового питания и не болеют диабетом), а также чай или кофе (уточните, чему отдают предпочтение в этой семье).

Когда знакомство состоится, не старайтесь захватить инициативу в общении. Позвольте старшему поколению направлять беседу, а сами дружелюбно и вежливо отвечайте на все их вопросы ― даже на каверзные и провокационные, если таковые последуют. Нарвавшись на враждебный настрой и настоящую проверку на прочность, ни в коем случае не выходите из себя. Если же вы почувствовали, что симпатии его родителей завоеваны, можно немного расслабиться и перейти к более непринужденному общению.

Огромная ошибка, которая может стать фатальной для ваших взаимоотношений с его родителями, ― пытаться подчеркивать, какое важное место вы теперь занимаете в жизни их сына. Его мать может воспринять такой посыл как попытку конкурировать с ней, а ни одной матери это не понравится.

Если знакомство проходит в гостях и его родители накрыли по этому случаю стол, лучше не отказываться от угощения, даже сидя на диете: некоторые женщины очень обижаются, когда другие не хотят отдать должное результату их многочасового стояния у плиты. Исключение ― пища, которую вы по какой-то причине вообще не можете есть (к примеру, у вас непереносимость лактозы, аллергия на клубнику или вы вегетарианка): попросите своего молодого человека упомянуть это в разговоре с мамой до того, как она приступит к планированию меню, чтобы избежать неловкости за столом, который может не отличаться разнообразием блюд.

И, наверное, излишне говорить, что стоит ограничить себя в употреблении спиртного, если вам его предлагают. Шампанское или вино в небольших количествах помогут справиться с волнением, а вот в больших могут стать источником неприятностей.

Не засиживайтесь в гостях, но и не убегайте слишком быстро, каким бы загруженным ни было ваше расписание. Особенно если его родители явно настроены на дальнейшее общение: они могут решить, что вы относитесь к ним пренебрежительно. Даже если у вас правда много дел, лучше найти для них другое время или запланировать знакомство на другой день.

И помните: эти люди переживают и волнуются точно так же! Если взаимной симпатии с ними все-таки не случилось, не беда. Того единственного, кого вы действительно должны были очаровать, вы давно уже очаровали. По крайней мере, настолько, чтобы он решился познакомить вас с родителями. И отношения вам строить тоже в первую очередь с ним. И уж если тут все будет хорошо, то все остальное точно можно пережить.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх