Поиск по метро

Календарь садовода – октябрь

от 06.08.2016
Календарь садовода – октябрь

Второй месяц осени прекрасен цветением хризантем, поздних георгин, последних роз, осенней радугой листьев, урожаем поздних сортов яблок и груш. Октябрь – пора активной работы в саду. В огороде к этому времени уже почти всё убрано, кроме поздней капусты, а в саду требуется многое сделать по подготовке его к зиме. Залог хорошего будущего урожая кроется как раз в комплексе необходимых мер, предпринятых в октябре.

Уборка и хранение осенних фруктов

Как только начинаются холодные утренники и лёгкие заморозки, нужно поспешить снять с веток оставшиеся яблоки и груши. Желательно не трясти ствол, чтобы собрать все фрукты, а постараться добраться до них на садовой стремянке или другой лестнице. Чем осторожнее снимается плод, тем лучше он будет храниться. Как же сохранить поздние сорта фруктов? Есть много способов, из которых можно выбрать наиболее оптимальный для себя. Если есть во дворе сухая солома, можно яблоки и груши укладывать в ящики, закрывая каждый слой соломой и хранить в неотапливаемом помещении, где исключена температура ниже 8-10 градусов: на веранде, в капитальном сарае или в подвале. Неплохой способ длительного хранения – обертывание каждого фрукта бумагой, но это требует много времени, которого не у всех достаточно. Хорошо хранятся дары октября в хвойных опилках: их бактерицидные свойства способствуют сохранности внешнего вида и не портят вкусовые качества плодов, а сами опилки – прекрасный утеплитель.

Подготовка деревьев и кустарников к зиме

Многие дачники считают непременным в октябре обкапывать деревья, убирая листья, веточки, остатки травы. Бытует мнение, что таким способом уничтожаются находящиеся в почве вредители. На самом деле перекопка губительным образом сказывается на «сосущих» корнях, очень чувствительных к морозам. Слой рыхлой почвы не сможет защитить важные корни от сильных морозов, и дерево пострадает. Не следует перекапывать в октябре приствольную землю – ее нужно засыпать травой, сорняками, опавшими листьями, компостом по окружности кроны. Чем толще будет слой, тем надежней защищены корни, а вредители просто погибнут под ним.

Если осень сухая, деревья и кустарники необходимо «напоить» хорошим поливом перед укрытием: в 30-40 см от стволов сделать круговое углубление и залить 5-8 ведер воды в зависимости от размеров дерева. Ту же процедуру стоит произвести и с кустарниками, соответственно в меньшем объеме. Это убережет растения от обезвоживания и не позволит высохнуть от морозов молодым ветвям.

Хорошей подкормкой перед зимой станет внесение в приствольные круги деревьев и кустов многолетних цветов навозного перегноя и органического компоста. Вишня и слива «любят» подкормку из золы, поэтому золу после сжигания сухого бурьяна и веток следует собрать и подсыпать под них (полведра под каждое дерево).

Чтобы предупредить раннее появление вредителей весной, необходимо в последних числах октября провести обработку фруктово-ягодных насаждений раствором минеральных удобрений. Чаще всего это делают раствором мочевины (она всегда есть в продаже и стоит дешевле) из расчета 500-700 г. на 10-литровое ведро воды. Чем тщательнее будут опрысканы все ветви и стволы, тем надежнее защита от всякого рода опасных вредителей, таких, как плодожорка и тля.

В конце октября (в северных и центральных регионах) можно заняться обрезкой, потому что сокодвижение уже остановилось. Срезы необходимо бережно обмазать садовым варом, масляной краской или просто густым глиняным раствором, если нет вара и краски под рукой. В южных районах обрезку лучше сделать в конце ноября – начале декабря, если осень в целом была теплой.

Попутно после обрезки желательно очистить кору от лишайников: прекрасно справится с ними опрыскивание железным купоросом (раствор из 3 столовых ложек препарата на 1 л воды). Нужно четко знать, что опрыскивание препаратами железного купороса производится по голым стволам и ветвям только осенью!

В конце октября надо позаботиться о молодых фруктовых саженцах с тонкими стволами. Их не лишним будет обернуть каким-нибудь защитным материалом: кусками толя, рубероида, мешковины или современными укрывными пленками и обвязать. Им будут не страшны морозы и не опасны набеги зайцев (если сад не при доме).

Уход за цветами

Не стоит забывать и об украшении сада – цветах. Полезно будет срезать стебли и тоже подкормить золой или компостом многолетние астры, хризантемы, пионы, лилии, ирисы. Следует принять меры по их защите от морозов и зимних холодов: розы и клематисы обрезать, окучить и поставить укрытия (сейчас продаются различные укрывные материалы). Можно накрыть оставшиеся стволики мешковиной, брезентом, рубероидом.

Начало октября – время высадки луковичных: тюльпанов и гиацинтов. Предварительно стоит замочить луковицы в растворе марганцовки (розового цвета) или в специальных противогнильных препаратах: «Максим», «Фитоспорин» и других. Чтобы луковицы лучше «обжились» на новом месте, полезно ровчики для посадки удобрить перегноем, засыпать смесью хорошей почвы и речного песка. Разложив клубни и луковицы, присыпать их песком, а затем 5-10-сантиметровым почвы.

Обычно цветоводы выкапывают луковицы тюльпанов в конце июня, хранят их в сухом прохладном месте до октября. Убеждение из собственного опыта: чтобы избежать лишних хлопот, можно тюльпаны рассаживать на новые места в октябре при осенней перекопке земли. Совсем крохотные луковички при желании можно посадить там, где не ждете на следующий год цветов или раздать соседям и друзьям, а более крупные рассадить на прежних местах или на новых участках, которые хотите украсить. Эффект весной будет такой же, зато можно избежать беспокойства по поводу хранения луковиц до октября и лишней работы с землей.

Выполнив эти рекомендации, весной и летом сможете поблагодарить себя за это, увидев свой сад в полной красе цветения и обильного плодоношения.



Женщина и Город, Надежда Балакирева


Вернуться наверх