Поиск по метро

Календарь садовода – март

от 04.07.2016
Календарь садовода – март

В марте у садоводов и огородников на участке начинается так называемая горячая весенняя пора. Самые важные виды работ нужно сделать в саду. Это время интенсивной обрезки деревьев и кустарников. Ранней весной, ориентируясь на погоду, до начала сокодвижения, нужно успеть обрезать сильно подмерзшие деревья. Укорачивают побуревшие изнутри ветви до светлой живой древесины. Их смогут заменить новые приросты, которые пойдут от спящих почек внутри кроны. Спилы по возможности нужно делать ровными и сразу обрабатывать их садовым варом. А в конце мая новые побеги нужно проредить, формируя из них новые ветки в дальнейшем.

Также в марте, если позволяет погода, можно провести очистку деревьев от старой коры, которую легко снять щеткой или специальным скребком. Затем провести побелку деревьев, что защитит их как от воздействия солнечных лучей, так и от вредителей.

Большое значение в качестве и количестве будущего урожая имеет обрезка кустарников. Нужно удалить и сжечь все ветки, пораженные такими заболеваниями как мучнистая роса или смородинная стеклянница.

Для обеззараживания кустов существует старый и проверенный способ обработки их горячей водой. Температура воды не должна превышать 70 °С, иначе можно обжечь растение. Процедуру проводят при помощи мелкого рассеивателя на лейке, двигая его таким образом, чтобы вода равномерно попала на все ветки. Возможен вариант обработки только пораженных участков кустарника.

Огородные премудрости

Опытные дачники советуют в марте проводить посев на рассаду различных растений.

  • Баклажаны, перец салатный, томаты высеивают в начале марта, на первой неделе. Время прорастания семян – 6–10 дней.
  • Во вторую декаду марта наступает благоприятное время для посадки всех видов капусты: белокочанной, цветной, савойской, брокколи. Время прорастания этих культур более короткое – до 5 дней, поэтому их высаживают позднее.
  • Также в это время наступает пора для высадки корневых культур: сельдерея корневого и черешкового, пастернака. Эти растения лучше всегда высаживать на рассаду, поскольку опытные огородники утверждают, что при посадке в открытый грунт вы рискуете остаться без своих любимцев.
  • В марте начинается яровизация картофеля. В это время картофельные клубни выкладывают для проращивания.

Колебания дневной и ночной температуры воздуха на протяжении марта довольно значительные, однако если сошел снег, ближе к концу месяца можно проводить посев некоторых культур в открытый грунт. К таким ранним огородным культурам относятся горох, морковь, петрушка, щавель, чеснок, лук-чернушка для получения луковиц за один сезон.

При этом советуют использовать принцип «хорошие соседи», который построен на основе того, что растения, соседствующие на грядке, защищают друг друга и способствуют улучшению своего качества. Например, очень хорошо при посадке чередовать грядки моркови и лука. Лук защищает морковь своими фитонцидами от болезнетворных микробов, а та, в свою очередь, способствует более быстрому росту луковиц.

Подготовку к высадке многочисленных огородных культур всегда начинают с отбора семян. При этом следует помнить некоторые общие правила.

  • Семена огурцов, кабачков, патиссонов, дынь, арбузов для того, чтобы иметь хорошую всхожесть обязаны храниться в сухом и прохладном месте, например, в кладовой или на чердаке не менее 2–3 лет. Тогда они меньше подвержены болезням и более урожайны. Если вы прогреете такие семена на солнце в течение 3–5 дней или искусственно при температуре 60 °С в течение 2–3 часов, всхожесть увеличится, растения будут выносливыми, а плоды крупными.
  • Мелкосемянные культуры, такие как морковь, петрушка, щавель, сельдерей, наоборот, при длительном хранении теряют всхожесть. Поэтому для посева применяют семена прошлогоднего сбора.
  • Замачивание семян в растворах марганцевокислого калия или борной кислоты также имеет положительный эффект для их дальнейшего роста и устойчивости к болезням.
  • Чтобы избежать грибкового поражения капусты, ее семена следует выдержать 20 минут в воде при температуре не более 50 °С, а затем охладить в проточной воде. После их просушивают до сыпучего состояния и высеивают.
  • Семена перца и баклажанов кладут в полотняные мешочки и на протяжении 8 – 10 часов, погружают периодически в теплую воду (30°С) на 20-30 минут. Затем их проращивают в течение 3–4 суток. После того как они прорастут, их следует высеять в хорошо подготовленную почву, произвести полив.
  • Если говорить о глубине заделки семян, то следует помнить, что для мелкосеменных она составляет полтора-два см, для средних – 2–3 см, а для крупных, соответственно 3–4 см.
  • Наиболее требовательны к теплу арбузы, дыни, огурцы, кабачки, патиссоны, фасоль. При хорошей влажности и температуре около 15 градусов они дают отменный прирост, стебли набирают мощность. Лучшая температура для их вегетации будет от 20 до 30 градусов.


Женщина и Город, Виктория Гейко


Вернуться наверх