Поиск по метро

Простые правила кормления аквариумных рыбок

от 27.07.2016
Простые правила кормления аквариумных рыбок

Аквариумные рыбки все чаще появляются в наших квартирах в качестве домашних любимцев. Яркий живой уголок дома – это красиво, стильно, необычно. Чтобы питомцы радовали разнообразием цветов, были здоровыми, нужно создать им комфортные условия для жизни, поддерживать определенную температуру воды, насыщать воду кислородом, фильтровать ее. Не менее важным вопросом является кормление любимцев.

Все хорошо в меру

Общение хозяина с водными питомцами значительно отличается от его взаимодействия с кошками или собаками. Оно не предполагает наличие диалога, ведь рыбки не могут реагировать на ваше настроение, заботу, ласку и отвечать вам тем же. По сути, основное общение происходит во время кормления питомцев. Хозяину хочется им угодить. А как он может это сделать? Конечно, покормить их!

Как ни странно, рыбки могут быть большими обжорами. Многие виды плавают у передней стенки аквариума, выпрашивая корм, даже если они недавно поели. Они будут кушать, сколько дадут, что рано или поздно неблагоприятно отразится на их здоровье. Ярким примером ненасытных обжор являются цихлиды. Недоеденный корм остается в аквариуме, опускается на дно, загнивает и загрязняет его особую экосистему. С какой стороны ни посмотри – избыток угощения в аквариуме наносит вред его обитателям.

Тогда возникает логичный вопрос: как часто нужно кормить рыбок, чтобы не возникало подобных проблем? Взрослых особей желательно угощать не более двух раз в день. Количество корма при этом должно быть умеренным. Если вам сложно определить количество выдаваемой за одно кормление еды, то можно контролировать себя, используя простое правило. Оно состоит в том, чтобы давать столько корма, сколько обитатели аквариума могут съесть за 5-10 минут.

Начинающим аквариумистам такой подход может показаться неправильным, даже жестоким. Но так кажется лишь на первый взгляд. На самом деле питомцам достаточно такого количества еды, чтобы прекрасно себя чувствовать до следующего кормления. Переедая, рыбки становятся ленивыми, мало двигаются, страдают ожирением. Многие виды могут обойтись без пищи в течение недели, такая вынужденная голодовка даже идет им на пользу.

Некоторые особенности

Кормление здоровых взрослых рыб отличается от кормления мальков, больных и выздоравливающих особей. Подрастающее поколение нужно кормить 3-4 раза в день. Устраивать разгрузочные дни малькам нельзя, так как они быстро и активно растут, а недоедание может негативно отразиться на их здоровье. Малыши должны за день употреблять приблизительно столько корма, сколько они сами весят.

Во время болезни рыбок не кормят вообще. Они часто теряют аппетит и сами отказываются от еды. Если же питомец пошел на поправку, то нужно возобновить кормление и включить в рацион витамины. Рыбок, готовящихся к нересту, целесообразно угощать живыми кормами.

Виды кормов

К питанию водных жителей нужно подходить ответственно. Их рацион должен быть не только умеренным, но и сбалансированным. Останавливая выбор на том или ином корме, не лишним будет поинтересоваться, чем предпочтительнее кормить те виды рыб, которых вы заселили в свой аквариум. Существует большой выбор кормов для рыбок. Их можно поделить на несколько групп.

  • Фирменные.
  • Живые.
  • Замороженные.
  • Растительные.

Фирменные. Это корма от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. Они содержат все необходимые для здоровья вещества. Качественные корма могут быть основой рациона питомцев. Отдельно нужно сказать о сухих видах, которые также является неплохим вариантом. Популярность приобрели дафния, циклоп, гаммарус. Но держать рыб только на одних сухих кормах не рекомендуется. Опытные аквариумисты считают, что они плохо влияют на пищеварительную систему и содержать минимальный набор питательных веществ.

Живые. Любимый рыбами вид корма. Существует много разновидностей живого корма, но самыми востребованными считаются мотыль, коретра, артемия. Они должны постоянно присутствовать в рационе водных жителей. Несмотря на пользу живого корма, у него есть и существенный недостаток. С ним в аквариум можно занести некоторые заболевания. Чтобы избежать заражения, живой корм замораживают. При низкой температуре многие вредные микроорганизмы не выживают.

Замороженные. Не все владельцы спокойно относятся к живому корму с эстетической точки зрения. Хранить его придется в холодильнике. Живые черви у многих могут вызвать отвращение. Оптимальный вариант в таком случае – замороженный корм. Он удобен в применении, его просто дозировать, а пользы в нем не меньше, чем в живом.

Растительные. Обитая в естественных условиях, рыбы время от времени едят растительную пищу. Это не относится к хищным видам, которые и «близко не подойдут» к какой-то там траве. Но большинству рыбок требуется растительная еда, которую они едят с удовольствием. Как и другие виды, растительные корма есть во всех специализированных магазинах. Они выпускаются в виде таблеток, хлопьев.

К питанию обитателей аквариума нужно относиться серьезно. Их лучше не докормить, чем перекормить. Рацион должен быть разнообразным и состоять из всех видов кормов. О предпочтениях в еде тех или иных видов питомцев необходимо выяснить заранее. Соблюдение простых правил кормления позволит вырастить здоровых, красивых рыбок, которые будут радовать хозяина в течение нескольких лет.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Рубрики





Вернуться наверх