Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

И это все - капуста

от 20.02.2017
И это все - капуста

Есть овощи не просто полезно, но жизненно важно – это факт. Традиционно овощным сезоном считаются лето и осень – это тоже факт. Вот только зимой и весной прилавки магазинов зачастую украшает невразумительное нечто, практически начисто лишенное как вкуса, так и витаминов. А получать последние в холодное время года очень важно. К счастью, некоторые действительно полезные овощи доступны нам даже зимой, и среди них важное место занимает капуста.

Любая капуста – это неизменно отличный источник витамина C, защищающего нас от инфекций в сезон простуд, и клетчатки, которая улучшает пищеварение и выводит из организма токсины. Остальные полезные свойства зависят от конкретной ее разновидности, а уж их, к счастью, более чем достаточно.

Белокочанная капуста

Это самая распространенная из разновидностей – настолько, что под словом «капуста» обычно понимают именно ее. Мало найдется людей, которые никогда не пробовали белокочанную капусту или не слышали о ее полезных свойствах. В ней достаточно много фолиевой кислоты и различных аминокислот, а также витамина C – особенно в квашеной, где он сохраняется очень долго. Именно последняя спасла в свое время от цинги огромное количество моряков. Кроме того, капуста стимулирует обмен веществ, приводит в норму баланс «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, обладает сосудоукрепляющим действием. Не говоря уже о том, что из белокочанной капусты можно приготовить огромное количество блюд на любой вкус. Ее тушат, квасят, маринуют, запекают, добавляют в салат, делают голубцы. А капустный сок чрезвычайно полезен при многих проблемах с желудочно-кишечным трактом (хотя при повышенной кислотности желудочного сока есть белокочанную капусту, наоборот, не рекомендуют).

Краснокочанная капуста

Она похожа на белокочанную во всем, за исключением сиреневого цвета. Кроме того, витаминов A и C в ней гораздо больше (в 4 и 2 раза соответственно) – как и разнообразных минералов, а еще в ней содержатся витамины B1, B2, B6, PP, железо и необходимый для нормальной работы щитовидной железы йод. Именно краснокочанную капусту советуют употреблять людям, которые страдают от варикозного расширения вен и сердечно-сосудистой патологии. Готовят из нее все те же блюда, что и из белокочанной, разве что в супы добавляют с осторожностью, потому что она меняет их цвет. Впрочем, борщу это вряд ли как-то повредит.

Савойская капуста

Также похожа на белокочанную, отличают ее лишь гофрированные листья и насыщенный зеленый оттенок. Имеет приятный аромат и обязательно понравится тем, кому обычная капуста кажется слишком жесткой. Кроме того, в ней гораздо больше белка и витаминов. Из савойской капусты получаются отличные супы, но и для приготовления вторых блюд она тоже используется. Можно, к примеру, делать из нее голубцы или добавлять в салат. Чтобы легко разобрать листья этой капусты, достаточно обдать кочан кипятком.

Брюссельская капуста

Этакая капуста в миниатюре: кочаны у нее размером поменьше иной сливы. Продается как свежей, так и замороженной. По вкусу она непохожа на другие виды капусты благодаря содержанию горчичных масел, он у брюссельской капусты пикантный, с ореховыми нотками. Достаточно на несколько минут поместить кочанчики в кипящую воду, и они уже готовы к употреблению. Кроме типичных для капусты в целом витаминов и аминокислот, в брюссельской также содержится много фосфора. Она стимулирует иммунитет и улучшает работу мозга.

Кольраби

Этот вид капусты на предыдущие не похож: вместо кочана у него просто сладкая кочерыжка, похожая на репу или редис, но более нежная на вкус. Кольраби замечательно подходит для салатов – впрочем, есть ее можно и просто так, нарезав на кусочки. В этом виде капусты много калия, кальция и витамина C.

Цветная капуста

Плоды у нее своеобразной формы, в виде головок с неровной поверхностью и множеством боковых ответвлений. Полезных веществ в цветной капусте огромное количество: железо, магний, кальций, фосфор, витамины A, B, C, PP, белок. Блюд из нее можно приготовить великое множество: она хороша и в кляре, и в тушеном виде, и в отварном, и в маринованном, и в виде пюре. Можно даже добавлять ее в тесто для блинов.

Брокколи

Отчасти похожа на цветную, однако состоит из мелких зеленых соцветий. Вопреки стереотипом, по непонятным причинам бытующим во многих фильмах и мультиках, эта капуста очень вкусна, особенно если приправить ее растительным маслом или соевым соусом. В брокколи содержится много витамина С. Кроме того, она крайне полезна для профилактики сердечно-сосудистых, нервных и онкологических заболеваний.

Пекинская капуста

По виду она больше напоминает салат: кочаны у нее удлиненные, с нежными, рыхлыми и очень сочными листьями. Употребляют ее чаще всего свежей, хотя точно так же ее можно добавлять в суп или тушить. Пекинская капуста не просто невероятно богата витамином C – в ней он еще и сохраняется очень надолго.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх