Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Лучшие средства для похудения с грядки

от 12.07.2016
Лучшие средства для похудения с грядки

Правило успешного похудения – потреблять меньше калорий в сутки, чем тратить. Овощи низкокалорийны и, в отличие от многих фруктов, содержат мало сахаров, поэтому худеть предпочтительнее именно на овощах. Кроме того, свежие овощи – источник клетчатки, которая не перерабатывается желудком, и, проходя по кишечнику, стимулирует выработку секреции пищеварительных соков и улучшает моторику, оказывая мягкий чистящий эффект.

Овощи содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, столь важных для нормального метаболизма.

Самые полезные овощи – свежие, но и замороженные в зимний период гораздо лучше, чем никакие. А вот с консервированными овощами стоит быть поосторожнее: в них много соли, которая задерживает в организме воду, поэтому худеть будет сложно.

Готовить овощи или нет? Лучше всего, если в рационе будут присутствовать сырые овощи. Но, конечно, те, которые немыслимы без термической обработки, готовить можно.

Топ-10 жиросжигателей с грядки

Итак, самые низкокалорийные продукты с огорода:

  1. Капуста брюссельская: 12 ккал на 100 г. В ней содержится много белка, поэтому брюссельскую капусту нужно включать в рацион вегетарианцев. Кроме того, она богата витаминами С, В1, В6, В9, РР, каротином; минерами – натрием, калием, кальцием, йодом, железом, фосфором; ферментами и аминокислотами. Блюда из брюссельской капусты не только полезны, но и вкусны. Она отлично сохраняет свои свойства даже в замороженном виде.
  2. Огурцы: 13 ккал на 100г. На 95% этот овощ состоит из воды, все остальное – немного белка и углеводов. В огурцах содержатся витамины группы В, РР и С, каротин и микроэлементы – калий и магний. Очень диетический продукт, который, к тому же, способствует ускорению метаболизма.
  3. Сельдерей: всего 16 ккал в 100 граммах. Удивительное растение, способное замедлить процессы старения, насытить организм ценными витаминами (А, В, С, РР) и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и натрием. С помощью сельдерея можно очистить организм от токсинов и шлаков и заметно похудеть за небольшой промежуток времени.
  4. Редис: 16 ккал на 100 г. Этот овощ – кладезь витаминов (В, С, РР, Е) и микроэлементов (натрий, кальций, калий, фтор, магний, железо). В редисе много пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения. Один из самых ранних овощей, которые попадают на стол с приусадебного участка.
  5. Цуккини: 17 ккал на 100г. Благодаря своему нейтральному вкусу, кабачок преотлично вписывается в состав разнообразных блюд. В нем много калия и железа, а также витаминов С, группы В, РР, каротина. Благодаря легкой усвояемости, цуккини подходят в пищу практически всем.
  6. Перец сладкий: 19 ккал на 100 г. Высокое содержание витаминов и белка делают этот продукт незаменимым на столе худеющих. Перец насыщает организм растительными и эфирными маслами, стимулирует пищеварение.
  7. Тыква: 20 ккал на 100г. Несмотря на то, что в праславянском языке «*tykati», от которого и произошло современное «тыква» означало «жиреть», овощ это диетический и очень полезный. Тыква гипоаллергенна, что делает ее пригодной даже для питания малышей первого года жизни. Что ценного в ее составе? Каротина в тыкве больше, чем в моркови, а еще много витаминов и микроэлементов, ферментов и клетчатки. В пищу идет как сырая, так и термически обработанная мякоть тыквы, а еще очень полезны тыквенные семечки. В них много аминокислот, органических кислот и витаминов В и С.
  8. Томаты: 20 ккал на 100 г. При столь низкой калорийности томаты очень питательны. В них много белка, органических кислот, витаминов; содержится холин, снижающий уровень холестерина, защищающий печень и повышающий гемоглобин.
  9. Капуста белокочанная: 29 ккал на 100 г. Пожалуй, капуста – чемпион по содержанию клетчатки и минеральных солей. Богатейший витаминный состав и, самое главное, липаза – фермент, расщепляющий жиры, – вот чем так ценна капуста для похудения.
  10. Морковь: 33 ккал на 100г. Содержащиеся в моркови легкоусвояемые сахара не позволят худеющим испытывать недостаток в глюкозе. Между тем морковь регулирует углеводный обмен и активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Чтобы витамин А усваивался организмом, необходимы жиры, поэтому морковь лучше добавлять в заправленные растительным маслом салаты или в натуральный йогурт.

Неоценимой пользой обладает также зелень: укроп, лук, шпинат, щавель, листовой салат, фенхель, побеги чеснока. Кроме того, что зелень без вреда для фигуры увеличивает объем порции, она насыщает организм витаминами и микроэлементами. Так, небольшой пучок петрушки или шпината полностью удовлетворяет суточную потребность в магнии, калии и фосфоре.

Рецепты вкусных и низкокалорийных овощных блюд

Если вы думаете, что овощная диета скучная и пресная, то заблуждаетесь! Самое главное, не устраивать разгрузочные дни на одном овоще, а употреблять их комплексно. Уже один вид этого буйства красок на тарелке возбуждает аппетит, который не грозит перееданием и лишними килограммами, и дарит хорошее настроение. А сколько диетических блюд можно приготовить из овощей! Вот лишь несколько самых несложных в приготовлении, но удивительно вкусных.

Кабачки с куриной грудкой в духовке

Ингредиенты на 4 порции:

  • молодые цуккини – 600г;
  • грудка цыпленка – 400г;
  • 1 средний помидор;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Цуккини (можно не очищать от кожуры и семян) порезать небольшими кубиками. Такого же размера кубиками нарезать и грудку, очищенную от кожи.

Нарезать кружочками помидор, порубить зелень.

В противень, смазанный маслом, выложить слоями: кабачок, грудку, помидор, зелень. Каждый слой подсолить и сдобрить специями.

В разогретую до 180-190 гр.С духовку ставится противень на 40 минут. Перед готовностью блюдо можно посыпать тертым сыром и вернуть в духовку еще на 5 минут.

В 1 порции (250 г) не более 200 ккал. Блюдо получается диетическим, но вместе с тем очень богатым белками.

Помидоры, фаршированные рисом, овощами и шампиньонами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 средних помидора округлой формы;
  • морковь – 2 средних корнеплода;
  • 1 крупная луковица;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 50 г;
  • зелень, соль, специи по вкусу;
  • масло растительное – 30 г.

С помидоров срезать «крышечку», вычистить мякоть ложкой.

Рис нужно отварить, откинуть на дуршлаг.

Морковь протереть на среднеячеистой терке, лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на сковороде вместе с измельченной мякотью помидоров.

Отдельно обжарить мелко порезанные шампиньоны.

Для фарша: смешать рис, морковь с луком, грибы. Посолить, поперчить, добавить зелень.

Наполнить фаршем помидоры. В разогретую до 1800С духовку отправить помидоры на 30 минут.

Средняя калорийность одной порции – около 150 ккал.

Салат морковный с яблоками и курагой

Ингредиенты на 4 порции:

  • морковь – 400 г;
  • яблоки – 250 г;
  • курага – 100 г;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт – 100 г.

Морковь и очищенное от кожуры яблоко натереть на крупной терке, курагу порезать соломкой. Смешать ингредиенты, заправить сметаной. Можно добавить лимонного сока либо чайную ложечку меда. Калорийность одной порции – около 60 ккал.

Салат из сельдерея и моркови

Ингредиенты на 4 порции:

  • корень сельдерея – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу, соевый соус.

Сельдерей пропустить через терку для корейской моркови, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. На той же терке натереть морковь. Чеснок пропустить через чеснокодавку.

Смешать ингредиенты, посолить, заправить соусом.

Калорийность на 1 порцию – около 40 ккал. Неделя ужинов таким салатом – и нескольких килограммов как ни бывало.

Чтобы выглядеть стройной и подтянутой, но при этом оставаться сытой – не нужно много трат на специальные диетические продукты. Почти все необходимое уже растет и пышет на ваших грядках! Худеть на овощах не только вкусно, но и полезно: за овощной сезон можно не только скинуть ненужные килограммы, но и запастись витаминами на долгую зиму.

 

Женщина и Город, Юлия Фоминых


Рубрики





Вернуться наверх