Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Десять мифов о снижении веса

от 06.10.2019
Десять мифов о снижении веса

Можно сбросить жир с определённой части тела

Очень живуч миф о том, что можно выбирать, в каком месте похудеть: где сохранить как есть, а что, наоборот, сделать более пышным. К сожалению, это невозможно. Для сравнения: представьте мороженое — если оно тает, то равномерно со всех сторон. Наше тело ведёт себя так же, а иногда начинает резко уменьшаться как раз в тех местах, которые хотелось бы сохранить нетронутыми.

Даже при грамотном сочетании правильного питания с нагрузками не гарантируется достижение необходимого результата. Каждый организм настолько неповторим, что по-своему реагирует на одинаковую нагрузку, питание или разгрузочный день. Даже двое близнецов одного телосложения при идентичном питании и тренировках будут терять массу, скорее всего, по-разному.

Чудодейственные «скоростные» диеты

Как и остальные раскрученные идеи, экспресс-диеты для борьбы с лишним весом применимы лишь на короткие периоды времени. При кардинальной смене пищевых пристрастий на протяжении 2–3 недель можно быстро сбросить 5 кг веса. Это действительно так. Однако имеет смысл задать вопрос — что случится уже через месяц после выполнения этой программы?

Как показала практика, результаты подобных опытов над собственным телом в долгосрочной перспективе нулевые. Без планомерного перехода на новую систему питания в подавляющем большинстве случаев люди возвращаются к старым предпочтениям в еде и достаточно быстро набирают потерянные килограммы.

Кроме того, скоростные методы похудения устанавливают жёсткие ограничения, которых достаточно сложно придерживаться в реальности. К примеру, во время обеда на работе вдруг оказывается, что контейнер с варёной рыбой забыт дома, а кушать всё равно хочется и приходится обходиться булочкой или пирожком с мясом. На следующий день ситуация может повториться или возникнут другие обстоятельства, мешающие придерживаться строгих требований экспресс-метода. В итоге получается череда ограничений и срывов, что абсолютно бессмысленно и неэффективно.

В процессе сброса веса полезнее кардиотренировки

Люди, как правило, считают, что бег или велосипед лучше способствуют сжиганию жира, чем силовые упражнения. Однако это не всегда так. Аэробные нагрузки действительно хороши для потери веса, но при полном отсутствии времени, что сегодня далеко не редкость, человек вынужден делать выбор между велотренажёром и штангой. В таком случае лучше израсходовать недолгие свободные минуты в зале на увеличение мышечного каркаса. Ведь чем больше у человека мышц, тем большее количество энергии требуется телу в состоянии покоя. Соответственно, сжигается большее число калорий. Когда человек увеличивает мышечную массу, он вынуждает своё тело тратить энергию не только в ближайшее после тренировки время, но и весь день. Организм буквально вынужден работать с большей эффективностью.

Есть программа, одинаково эффективная для всех

К сожалению, в реальности не существует таких чудесных «похудательных» систем, которые одинаково помогают всем, но многие почему-то считают иначе. Работа организма у всех людей разная, требования к пище также различны, поэтому чаще всего система питания и планы тренировок разрабатываются индивидуально под определённого человека. Понятно, что в компании с кем-то худеть проще и веселее. Однако в том, что вы достигнете одинаковых результатов, возникают серьёзные сомнения.

При интенсивных нагрузках питание не играет роли

Нет смысла ограничивать себя в определённых продуктах без физических нагрузок, так же как интенсивные тренировки неэффективны без соблюдения определённой программы питания. Чтобы гарантированно похудеть нужно и то, и другое. Для того чтобы стопроцентно достичь позитивных изменений в организме, нужно сломать старый образ жизни, отказаться от привычных стереотипов питания, больше двигаться. Грамотно составленный рацион и физически здоровое тело — это не жертвы ради великой цели, а награда, премия за новую жизнь.

Если задача — лишь стабилизировать значение веса на одном уровне, просто тренировок может и хватить. Однако если целью ставится снижение веса, то организации правильного питания нужно уделить первоочередное внимание. Людям, желающим сбросить лишь несколько килограммов, достаточно не употреблять фастфуд, ограничить углеводы и жиры и сосредоточиться на тренировках. Тучным людям, с большим лишним весом, следует начинать худеть с консультации диетолога, скрупулёзно продуманного плана употребления пищи и не слишком тяжёлых тренировок под наблюдением тренера.

Есть после шести вечера нельзя

Один из наиболее распространённых мифов о похудении. Давно известно, что съеденное поздним вечером и ночью обязательно откладывается в виде жира на проблемных местах. В народе это трансформировалось в правило: есть после шести вечера — нельзя! Это было бы справедливо, если бы все ложились спать в 9–10 часов вечера. Тот, кто ложится спать голодным, может спровоцировать у себя бессонницу. Если вы отходите ко сну в полночь, то перекус можно устроить и в 9 часов вечера — в этом случае организму хватит времени для переваривания еды. Уж лучше скушать на ночь какую-нибудь лёгкую пищу, чем ворочаться в кровати и мечтать о сосиске.

Ни шагу назад!

Бытует мнение, что нарушение режима питания — это непростительный грех. Поэтому съесть конфетку — всё равно что поставить крест на всех предыдущих усилиях. Однако это не совсем так. Чтобы не ощущать себя обделённым удовольствиями человеком, нужно изредка позволять себе что-нибудь не слишком полезное, однако вкусное и любимое. К сожалению, множество худеющих, задавшись определённой целью, сосредотачиваются на противодействии соблазнам и стараются абсолютно исключить какие-то продукты.

Лучшим решением будет включение нескольких послаблений в планы питания на ближайшую неделю. Это не означает, что, например, по вторникам можно объедаться, уничтожая чипсы, мороженое и пельмени. Однако, если в планах на какой-то из вечеров у вас поход с друзьями в пиццерию, не нужно страдальчески морщась, поглощать овощной салат. Вполне можно позволить себе кусочек пиццы. Одно из основных правил — при составлении плана мероприятий по снижению веса не следует забывать о реальности. Учитывайте свой образ жизни. Диета не должна превращать жизнь в сплошные страдания, а призвана улучшить здоровье и настроение.

Тренировки должны быть длительными и интенсивными

Нет, лучше сконцентрироваться на грамотно разработанных фитнес-программах. Если истязать свой организм на тренажёрах до состояния, когда сложно устоять на ногах, то это приведёт в итоге к осложнениям со здоровьем.

Чрезмерно сильные нагрузки отрицательно влияют на функционирование надпочечников и замедляют метаболизм. А это приводит к противоположному результату — организм стабилизирует вес, сберегая жир, как стратегический запас для выживания. Если нет привычки к постоянным тренировкам, следует начинать с 2–3 занятий в неделю. Нужно также помнить — программа тренировок должна обладать разнообразием, включать в себя силовые нагрузки, растяжку и кардио.

Вегетарианство помогает быстрее похудеть

Отказ от мясных продуктов, а также иной пищи животного происхождения в последнее время ассоциируется со здоровым образом жизни. Есть мнение, что благодаря вегетарианству можно быстрее похудеть. Но растолстеть можно как с мясом, так и полностью исключив его из рациона. Вспомните, в чипсах и газировке нет ничего общего с продуктами животного происхождения, а вес при их употреблении набирается просто молниеносно. Для стабильного похудения недостаточно исключить из меню источники животных жиров, нужно ограничивать сахар и иные простые углеводы.

Голод — результат тренировок

Целые группы людей избегают аэробных нагрузок и тренировок, поскольку считают, что именно они провоцируют голод и переедание. Однако если следовать этой логике, то лёжа целый день на диване, человек совсем не должен хотеть есть. Это не так.

Даже правильно разработанная программа питания без физических нагрузок малоэффективна. Как уже говорилось, нужно сочетание нагрузок и диеты. К тому же, избегая тренировочных нагрузок, вы лишаете себя радостей физкультуры, становитесь в большей степени подвержены стрессам.

Чувствовать голод после тренировки — нормально. Метаболизм ускоряется, организм работает с повышенной интенсивностью. Время после тренировки — лучшее для еды. Организм использует полученное питание для быстрого восстановления сил. Если голод не утолить, неприятные ощущения испортят вторую половину дня, а также повышается риск переедания вечером. Это не означает, что после пробежки или другой нагрузки нужно сразу плотно поесть. Хватает протеинового батончика, чтобы сбить первые ощущения голода и дождаться планового приёма пищи.



Степан Нестерович
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх