Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Стоит ли отказываться от глютена?

от 02.12.2018
Стоит ли отказываться от глютена?

Быть здоровым, стройным и красивым – вполне естественное желание. И столь же естественно для человека мечтать о неком волшебном средстве или способе, который позволит добиться этого минимальными усилиями. Неудивительно, что каждый год появляются все новые диеты, создатели которых обещают чудодейственное преображение. Кто-то делает упор на быстрое и безболезненное похудение, кто-то – на полное оздоровление организма. Адепты модной нынче безглютеновой диеты гарантируют эффект «два в одном». Что это за новое веяние в области ЗОЖ и стоит ли ему верить? Давайте разбираться.

Всего лишь зерно

Начнем с того, что глютен – это не какой-нибудь недавно обнаруженный «страшный яд» и не очередная вредная химическая добавка, которую недобросовестные производители запихивают в продукты для удешевления производства или усиления вкуса. Это всего лишь белок, который содержится в таких зерновых культурах, как рожь, пшеница и ячмень. Вполне возможно, что вам он знаком под своим русским названием – клейковина. У обоих слов корень один и тот же: «glue» означает клей.

Даже если вы вообще не едите каши, то, вероятно, любите хлебобулочные изделия, макароны или, например, пиво. Поэтому в среднем мы с вами употребляем около 10–40 г глютена в день. И наши прадеды и даже гораздо более далекие предки делали то же самое. Зачем же от него отказываться?

Больные и здоровые

На самом деле идея безглютеновой диеты – явление отнюдь не новое. Просто до недавнего времени ее назначали исключительно в лечебных целях людям, страдающим целиакией и герпетиформным дерматозом Дюринга. Организм такого человека просто не может усвоить глютен и, встречаясь с ним, тут же запускает аутоиммунные реакции, то есть начинает разрушать сам себя.

Существует и обычная непереносимость глютена, которая не является симптомом какого-либо заболевания, а существует сама по себе. Дает о себе знать она следующими симптомами: тошнотой, повышенным газообразованием в кишечнике, болью в животе, диареей или запорами, которые возникают каждый раз после употребления содержащих глютен продуктов. Также часто возникают проблемы с кожей (сухость, экзема, акне и другие виды сыпи), рассеянность и утомляемость.

Очевидно, что все эти люди без отказа от глютена попросту не смогут вести нормальную жизнь. Но в последнее время набирает популярность течение, призывающее перестать употреблять глютен всем – здоровым людям в том числе. Якобы сам по себе он очень вреден, а отказ от него позволит быстро и стабильно похудеть, ощутить необыкновенную легкость в теле и мгновенно улучшить самочувствие. Так ли это на самом деле?

Ничего личного, просто маркетинг

Не стоит верить сказкам. Любой «бум», вызванный новомодными диетами, крайне выгоден компаниям, которые производят разрешенные продукты. Нарисуй на упаковке заветное «gluten free» – и уже можешь продавать товар в два раза дороже. Купят, даже если в данном конкретном продукте глютену вообще взяться неоткуда.

Самой большой популярности безглютеновая диета добилась в США: в этой стране ее в той или иной степени придерживается едва ли не каждый четвертый. И эта история до боли напоминает другую, с повальной увлеченностью обезжиренными продуктами. Не ведая, что главный поставщик лишних килограммов – это углеводы, а вовсе не жиры, многие американцы в борьбе за похудение подорвали свое здоровье, так ничего и не добившись.

И вот теперь во всех бедах маркетологи пытаются обвинить ни в чем не повинный глютен, от повышенной чувствительности к которому страдает в худшем случае каждый десятый. Всем остальным отказ от содержащих это вещество продуктов не даст решительно ничего. Или, во всяком случае, гораздо меньше, чем переход на обычное здоровое питание. Какой смысл исключать из рациона продукты, которые ваш организм отлично усваивает?

Глютен или калории?

Заверения, что отказ от глютена уже сам по себе поможет вам похудеть, это всего лишь грамотный маркетинговый ход. Ведь наш вес зависит от того, что мы едим, а не от того, что мы не едим. Многие безглютеновые продукты весьма и весьма калорийны, и при злоупотреблении ими поправиться – раз плюнуть. И точно так же можно ежедневно употреблять глютен и быть в прекрасной физической форме.

Кроме того, пятилетнее исследование Марии Аргос из Университета Иллинойса выявило еще одну – довольно неожиданную, надо сказать – опасность отказа от глютена. Оказывается, у тех, кто придерживается безглютеновой диеты, повышается восприимчивость организма к целому ряду токсичных веществ, включая мышьяк и ртуть.

Да и с психологической точки зрения отказ от глютена может переноситься очень тяжело. Бесконечное изучение этикеток в поисках следов «запрещенных» продуктов – так и до невроза недалеко! И все ради чего? Ради бессмысленной идеи…

Для тех, кому не повезло

Но что, если ваш организм действительно плохо переносит глютен? Как можно это узнать? Самый простой способ – исключить содержащие его продукты из рациона как минимум на два месяца, а затем снова ввести. Если разница в самочувствии очевидна, то, судя по всему, без глютена вам действительно лучше. Жизнь ваша после этого откровения, конечно, проще не станет, зато улучшится ее качество.

К счастью, список безглютеновых продуктов куцым не назовешь. Вам все еще можно употреблять рис, амарант, бобовые, кукурузу, просо, гречку, орехи, семечки, картофель, сою, овощи, фрукты и многое другое. Даже любители выпечки без труда найдут безопасную для себя муку в крупных супермаркетах.

Но будьте осторожны: глютен порой прячется в самых неожиданных местах. Например, содержащую его муку часто используют в качестве загустителя для соусов и салатных заправок. Если вы решили попробовать котлету в панировке, то там глютен, скорее всего, тоже будет содержаться. Его добавляют даже в шоколадки и мороженое!

И обязательно убедитесь в том, что в вашем рационе по-прежнему достаточно клетчатки. Ее дефицит – одна из главных опасностей безглютеновой диеты. Так что обязательно ешьте побольше овощей и фруктов.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх