Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Как приблизиться к здоровому питанию без резких перемен в рационе

от 29.02.2020
Как приблизиться к здоровому питанию без резких перемен в рационе

Правильное питание выглядит заманчиво для большинства из нас, но – лишь в теории. На практике далеко не все готовы отказаться от любимых блюд во имя крепкого здоровья. И тут нас в очередной раз подводит стремление к совершенству: именно принцип «все или ничего» мешает большинству из нас перейти на более здоровое питание. Многим почему-то просто не приходит в голову идея, что этот переход состоит из множества отдельных маленьких шагов и каждый из них считается.

Разумеется, чем больше их будет, тем лучше. Но даже если вы выбираете здоровое питание лишь в 2 случаях из 5, это уже кое-что! Продолжайте баловать себя блюдами, без которых не можете представить счастливой жизни, и откажитесь от пищи, которая для вас не настолько важна. Эффект все равно будет.

Вот что вы, например, можете сделать.

Замените шлифованный рис на нешлифованный – или на пропаренный

Обычный шлифованный рис, который еще называют белым, можно отнести к диетическому питанию – но, увы, не к полезным продуктам. При обработке из него вместе с оболочками исчезают почти все витамины: в самих зернышках их практически нет. Проблема в том, что коричневый рис не каждому придется по душе: он сильно отличается по вкусовым качествам от своего белого «собрата». Однако выход есть: выбирайте пропаренный рис. Здесь специальная технология обработки перемещает около 80% всех витаминов из оболочки в зерно. Такой рис готовится дольше, зато и пользы от него больше в разы.

Обожаете макароны? Покупайте только изделия из твердых сортов пшеницы

Мягкие сорта хороши для выпечки, а вот для макаронных изделий их используют исключительно в целях удешевления производства. В Италии это и вовсе считается «запрещенным приемом». А все потому, что именно от таких макарон люди и толстеют. В отличие от них, изделия из твердых сортов пшеницы менее калорийны и обладают более низким гликемическим индексом.

Кладите в салаты меньше майонеза

Пусть он лишь слегка оттеняет вкус блюда и делает более мягкой его консистенцию. Если майонез в салате хорошо заметен невооруженным глазом, видимо, вы с ним уже переборщили. А еще лучше заменить его на оливковое масло или нежирный йогурт – в зависимости от ситуации.

Попробуйте новые способы готовки

Например, запекайте картошку, мясо или пирожки в духовке вместо того, чтобы жарить их на сковородке. Освойте пароварку. Используйте тостер вместо того, чтобы жарить хлеб в масле. Экспериментируйте! Чем меньше жарки и термически обработанного масла (даже растительного), тем лучше.

Ешьте мясо не с картошкой и макаронами, а с овощами

Многие жалуются, что не наедаются при такой диете. Но салата, в отличие от жареного картофеля, всегда можно съесть немного больше. А еще диетологи советуют в этом случае спасаться довольно сытными кабачками.

Не можете отказаться от сладостей? Выбирайте правильные

Если шоколад – то пару кусочков горького, без добавок или с орехами. Вместо сахара – мед, вместо конфет – сухофрукты, вместо пирожных – зефир, пастилу и мармелад. Иногда можно позволить себе и торт со взбитыми сливками, но если есть сладости не чаще одного-двух раз в неделю вы не готовы, то выбирайте полезные варианты хотя бы каждый дополнительный раз.

По возможности предпочитайте замороженные овощи консервированным

В них сохраняется часть витаминов и при этом гораздо ниже концентрация соли и сахара. Не говоря уже о стопроцентном отсутствии вредных консервантов.

Обожаете йогурты и творожки? Пора завести собственную йогуртницу

Да, взять готовый десерт с магазинной полки гораздо проще, чем потратить время на выбор ингредиентов и готовку. Зато в результате вы получите натуральный продукт с известным составом, а не нечто, напичканное консервантами и усилителями вкуса, да еще и с зашкаливающим содержанием сахара. Освоить йогуртницу совсем не сложно. Кроме того, домашний йогурт вкусен даже сам по себе, без всяких добавок. А если вам чего-то в нем не хватает, то просто добавьте ягоды, орехи, фрукты – любой натуральный наполнитель. Да хоть бы и домашнее варенье, все равно это лучше, чем джем неизвестного состава в магазинном творожке.

Тем, для кого йогуртница – не вариант, стоит научиться придирчиво изучать состав покупных молочных десертов. Выбирайте йогурты и творожки с минимальными показателями по трем критериям: жирность, содержание сахара и срок годности.

Не злоупотребляйте полуфабрикатами

Да, эти продукты здорово экономят время, но при их изготовлении производитель меньше всего заботится о чьем-то здоровье. Поэтому содержание животных жиров в них порой зашкаливает. Если времени на полноценную готовку у вас нет, то обратите внимание на максимально простые блюда, на которые достаточно потратить 10–25 минут. Как ни странно, их сотни.

Следите за балансом низко- и высококалорийных продуктов в рационе

Не можете отказаться от калорийных вредностей? Ну и не надо! Любая маленькая победа лучше большого поражения, так что укажите своему перфекционизму на дверь и просто уменьшите их потребление. До такого уровня, чтобы общая калорийность рациона снизилась, а удовлетворение от жизни – нет. Например, возьмите один кусочек торта вместо двух, маленькую порцию картошки фри вместо большой – и ешьте медленно, смакуя каждый кусочек. А чтобы при этом еще и наедаться, пропорционально увеличьте в рационе количество низкокалорийных продуктов. Картошку фри, например, можно дополнить вкусным салатом (только без майонеза и других жирных соусов, конечно).

Не ешьте из больших тарелок

Давно замечено, что размер порции мы чаще всего оцениваем не сам по себе, а относительно посуды. На фоне большой тарелки даже солидная порция будет смотреться скромненько. Замените посуду на меньшую – и начнете наедаться быстрее.

Научитесь наслаждаться вкусом чая без сахара

Многим он кажется невкусным, но в реальности это лишь дело привычки… или неправильно выбранного чая. Можно, например, заваривать вкусный чай с травами, кусочками фруктов или лепестками цветов. Только помните, что в отказе от сахара не будет никакого смысла, если вы будете заедать несладкий чай сладостями. С другой стороны, лучше чай с печеньем, чем чай с сахаром и печеньем!

И последнее. Привычно направившись к холодильнику, сделайте 10-минутную паузу и переключите внимание на что-то еще

Вполне возможно, в процессе вы поймете, что никакого голода на самом деле не испытываете, а просто пытались заглушить едой скуку, грусть, раздражение или другие эмоции. Пауза – верное средство разобраться, действительно ли вы хотите есть.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх