Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Топ самых эффективных тренировок для похудения

от 12.01.2017
Топ самых эффективных тренировок для похудения

В наше время даже в небольшом городе можно без труда найти спортивные тренировки на любой вкус. Но во всем этом невероятном разнообразии слишком легко потеряться. Поэтому прежде, чем сделать выбор, необходимо понимать, что именно является вашей конечной целью. Оздоровиться? Накачать мышцы? Хорошо провести время? Похудеть? Если ваш вариант – последний, то специально для вас мы подобрали топ лучших жиросжигающих тренировок.

Кроссфит

Эта уникальная система высокоинтенсивных интервальных тренировок включает в себя элементы тяжелой атлетики, гимнастики (в том числе художественной), пауэрлифтинга, гиревого спорта и т.д. Звучит довольно устрашающе, зато за час удается сжечь до 800 ккал! И, кстати, это не «типичный мужской вид спорта», как может показаться на первый взгляд. По статистике, женщин и мужчин среди тренирующихся примерно поровну. Кроме собственно похудения, кроссфит также поможет вам развить силу, выносливость, скорость, гибкость и координацию, а также повысить возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Одна проблема: если опыта в таких тренировках у вас нет, а похудеть хочется побыстрее, то придется выбрать какой-нибудь другой вид фитнеса. Да, считается, что кроссфит подходит даже тем, для кого спорт вообще в новинку, вот только без физической подготовки его можно начать осваивать – и не более. Будете торопиться и не уделите должного времени изучению техники – не избежите травм, а неправильно выполняемые упражнения не дадут заявленного сногсшибательного эффекта.

Табата

Этот вид интервальных тренировок подходит для тех, кто предпочитает интенсивные занятия длительным и размеренным. Суть табаты в особых циклах: 20 секунд тренировки, 10 секунд отдыха, и так восемь раз подряд, что в сумме дает четыре минуты. Не серьезно? Как бы не так! Можете не сомневаться: за это короткое время с вас успеет сойти семь потов. По результатам проводимых исследований, во время такой тренировки организм сжигает около 13,5 ккал в минуту – то есть более 800 ккал в час, но столь долгое занятие никто не практикует: выдержать его просто нереально. Может показаться, что в итоге организм тратит совсем мало энергии, но секрет эффективности табаты – в значительном ускорении обмена веществ, которое сохраняется еще долгое время. Поэтому четыре минуты таких занятий оказываются эффективнее для похудения, чем час занятий кардио! Кроме того, повышаются выносливость, сила и координация движений. Табата включает самые разные упражнения: бег на месте с высоко поднятыми коленями, прыжки, отжимания, скручивания, «велосипед», приседания, выпады. Можно комбинировать по 2–3 разных упражнения в одной тренировке, а можно полностью посвятить ее чему-то одному – это самый сложный вариант. Главное, что четыре минуты сможет выкроить в своем расписании даже самый занятой человек на свете. Впрочем, натренировавшись, можно увеличить продолжительность тренировки до восьми минут.

Бег

Отличный вариант для тех, кто не любит сидеть дома. Однако важно помнить, что пары кругов вокруг соседнего здания для похудения делать недостаточно (хотя даже в этом случае спустя пару недель вы начнете чувствовать себя лучше). Так как бег – типичная кардиотренировка, то в среднем жир начинает сжигаться примерно на двадцатой минуте. Двигаясь со скоростью 11 км/ч, вполне осуществимо за час потратить около 600 ккал (хотя цифры эти, разумеется, усредненные). Кстати, чтобы разнообразить это для многих скучное занятие, можно и здесь устроить себе интервальную тренировку. Например, первые 100–200 метров проходить быстрым шагом, затем ускоряться и столько же пробегать трусцой, потом устраивать спринт в максимальном темпе, а после этого так же равномерно снижать скорость. Этот цикл можно повторять столько, сколько необходимо. Как и в результате прочих интервальных тренировок, после такого бега скорость вашего метаболизма на время повысится, то есть еще некоторое время вы будете худеть даже при обычной повседневной активности.

Прыжки на скакалке

Если вам больше двадцати лет и вы успели застать детство без гаджетов, то вам, скорее всего, довелось попрыгать на скакалке и просто ради развлечения. А ведь это еще и отличная тренировка для снижения веса: за час можно потратить 500–600 ккал (при условии, что вы будете совершать около 100 прыжков в минуту). Но начинать все же стоит максимум с 15 минут и увеличивать продолжительность тренировки постепенно и только при хорошем самочувствии. Чтобы разнообразить занятие, попробуйте прыжки назад, на одной ноге, с чередованием ног и с перекрещиванием скакалки. Кстати, сердечно-сосудистая и дыхательная системы во время таких занятий тренируются ничуть не хуже, чем на беговой дорожке. Кроме того, кровь в нижних конечностях не застаивается, а значит, скакалка служит неплохой профилактикой варикозного расширения вен. Да и сами ножки становятся более стройными, без всякого целлюлита на бедрах.

Плаванье

Воду любят многие. Но можно плескаться в ней ради удовольствия, а можно целенаправленно использовать ее для оздоровления и борьбы с лишним весом. За час плаванья в быстром темпе вы сможете потерять около 500 ккал (главное – как можно меньше времени тратить на общение с другими посетителями бассейна). Кроме того, походы в бассейн вообще оздоравливают организм, повышают выносливость и улучшают иммунитет.

Степ-аэробика

Если все вышеперечисленное кажется вам скучным и вы уверены, что на табату или бег вам совершенно точно не хватит мотивации, попробуйте степ-аэробику. По увлекательности ее можно сравнить с зажигательными танцами – с той приятной разницей, что разучивать сложные движения и связки вам не придется. Получать удовольствие от движения под ритмичную музыку вы начнете уже на первом занятии. Благодаря специальной платформе даже простые упражнения становятся достаточно энергозатратными, и в итоге за одну часовую тренировку вы израсходуете около 500 ккал. Кроме того, степ-аэробика обеспечит вам красивую форму бедер и соблазнительную пятую точку. Из специального обмундирования вам понадобятся лишь удобные кроссовки, не слишком тяжелые и не скользящие. Правда, при наличии проблем с суставами придется предварительно поинтересоваться у врача, не противопоказаны ли вам такие тренировки, потому что нагрузка на суставы будет вполне ощутимой.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх