Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Что произойдёт с вами, если вы будете делать планку каждый день

от 10.07.2019
Что произойдёт с вами, если вы будете делать планку каждый день

Знаете ли вы, что можно подтянуть мышцы всего тела и привести себя в форму даже без походов в спортзал? Мы расскажем, как провести эффективную тренировку, используя вес собственного тела. И поможет нам в этом планка – упражнение универсальное, которое можно выполнять в различных вариациях. Оно известно давно, но сейчас находится на пике моды. Мало найдется упражнений, которые задействуют сразу несколько групп мышц – с этим прекрасно справляется планка, делать которую необходимо ежедневно, не менее 5 минут.

Поза планки доступна всем, в разных вариациях. Для начинающих подойдет базовая планка – делать ее нужно с упором на вытянутые руки, при этом ладони находятся строго на уровне плеч. Следующая вариация планки – выполнение с упором на локти. Существует также боковая планка, обратная и вариант с подниманием ног по очереди.Для достижения максимального эффекта рекомендуется чередовать разные позы планки в течение отведенного времени. Делайте это каждый день – и приятные изменения не заставят себя ждать.

Вот семь причин включить в ежедневную зарядку «Планку» – упражнение на все группы мышц.

  1. Сильные мышцы кора

    Они отвечают за нашу осанку, поддерживают внутренние органы и помогают координировать движения таза. Словно невидимый стержень, они держат позвоночник и тазобедренные суставы, не давая расслабляться. Можно выделить основные группы мышц:

    • Поперечная – отвечает за подъем тяжестей.
    • Прямая – формирует вожделенные «кубики» на животе, помогает сгибаться и прыгать.
    • Косые мышцы – выполняют вращения торса и скручивания.
    • Ягодичные – поддерживают нижнюю часть спины, формируют красивый рельеф.

    Привести сразу все мышцы этой группы в порядок поможет планка – делать ее нужно ежедневно, только тогда будет ощутимый результат.

  2. Укрепление спины (верхняя часть)

    Для хорошей осанки важна и сильная спина. Укрепить мышцы верхней части спины и плеч можно с помощью планки – упражнения на все случаи жизни. Если вы будете делать его регулярно, спина будет меньше болеть, позвоночник выпрямится. Важно, что в планке выполнение укрепления мышц происходит в щадящем режиме, без риска перегрузить их и «сорвать» спину.

  3. Улучшение метаболизма – обмена веществ

    Да, мы укрепляем спину, но одновременно воздействуем и на мышцы живота. Они все время находятся в напряжении, когда мы выполняем планку – делать это лучше не на полный желудок. Планка – силовое упражнение. Оно способствует быстрому сжиганию калорий, помогает похудеть и приобрести стройный подтянутый силуэт. Включите в ежедневный комплекс упражнений планку – выполнение не займет много времени, а результат вы увидите очень скоро. Считается, что этот вид физической активности гораздо эффективнее, чем скручивания и подъемы верхней части туловища.

  4. Безупречная осанка

    Стройный подтянутый силуэт и горделивая осанка – еще один бонус, который дает планка – упражнение задействует также мышцы шеи, верхней части плеч и поясницы. Это своеобразный мышечный корсет, дарованный нам природой. С помощью планки, делать которую необходимо регулярно, вы укрепите мышцы, отвечающие за стройность, и приобретете безупречно прямую спину.

  5. Баланс и равновесие

    Умение удержать заданную позу требует слаженной работы мышц. Те, кто легко держит равновесие, меньше рискуют упасть и получить ушибы или переломы. Решить эту проблему также поможет планка – упражнение на все группы мышц. В ходе его выполнения вы удерживаетесь на вытянутых руках и кончиках пальцев ног в течение минуты или более. Напрягаются мышцы брюшного пресса, прямые и косые, мышцы спины. Если у вас хорошо получается планка – выполнение каждого подхода следует постепенно увеличивать.

  6. Гибкость и растяжка

    Наше тело молодо, пока мышцы и связки сохраняют эластичность. Сохранить гибкость нам поможет планка – делать ее нужно правильно. Спина всегда остается прямой, прогибы недопустимы. Только в этой позиции максимально напрягаются мышцы кора, растягиваются связки и мышечные волокна – от плеч и лопаток до пальцев на ногах. И все это под весом собственного тела. Приобретенная гибкость сослужит вам хорошую службу, избавив от возможных падений и ушибов. Это еще одна причина включить в ежедневный комплекс упражнений планку – выполнение в течение 5 минут утром или вечером. Особенно эффективно работает боковая планка – упражнение направлено на укрепление косых мышц живота.

  7. Медитация и сосредоточенность

    Планка – упражнение, которое укрепляет не только тело, но и дух. Умение сосредоточиться, контроль над движениями тела улучшает психологическое состояние, избавляет от стресса и нервозности. Современные горожане много времени проводят в вынужденной позе – сидя за рулем или в кресле у монитора. Итог – ноющие боли в спине и пояснице, сниженный иммунитет, подавленное настроение.

    Избавиться от этих проявлений стресса поможет планка – выполнение упражнения снимает мышечные зажимы и помогает сосредоточиться. Главное в планке – делать стойку правильно, не прогибаясь в пояснице. Тело должно представлять собой прямую линию.

    Если вы сконцентрируетесь на правильном выполнении планки – упражнение принесет максимальную пользу.

Итак, теперь вы знаете, как можно решить сразу несколько проблем, выбрав всего лишь одно упражнение «планка» – выполнение в течение пяти минут каждый день без исключения укрепит мышцы и улучшит настроение.



Марина Захарцева
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх