Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Йога для живота: 5 несложных поз, которые помогут вернуть стройность

от 30.06.2019
Йога для живота: 5 несложных поз, которые помогут вернуть стройность

Очень часто даже вполне стройные люди недовольны своим животиком. Некрасивые складки в этой зоне, выпирающие округлости заметны даже в одежде, а так хочется выглядеть безупречно. Между тем именно от жировых отложений в области живота избавиться труднее всего. Можно часами упражняться на тренажерах и бегать трусцой, но противные складочки останутся на месте.

Висцеральный жир, который копится в этой зоне, негативно влияет на состояние здоровья. Накапливаясь понемногу, он может привести к ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа, наиболее распространенного среди населения. Лишний вес вызывает одышку, заболевания сердца и суставов, может стать спусковым крючком для развития раковых заболеваний. Вы же не хотите стать жертвой собственного аппетита и безразличия к собственному здоровью? От живота нужно срочно избавляться. И самое действенное и безопасное упражнение – йога, восточные практики с вековыми традициями.

Как сделать так, чтобы собственное отражение в зеркале радовало, а не огорчало? Разумеется, нужно срочно пересмотреть свой рацион и уменьшить его калорийность. Диета – очень важное условие, от нее зависит до 70% успеха в похудении, но ее недостаточно для достижения быстрого результата. Вам поможет йога для живота – мы предлагаем комплекс из пяти простых, но очень эффективных упражнений.

Что дает йога:

  • похудение и визуальное уменьшение животика;
  • улучшение самочувствия и прилив бодрости;
  • укрепление иммунитета;
  • крепкий мышечный корсет и гибкость мышц и суставов.

Вы готовы начать выполнять упражнения йоги? Тогда приступаем немедленно.

Ардхабхуджангасана, или поза кобры

Ардхабхуджангасана, или поза кобры

Классическая поза йоги, которая помогает укрепить мышцы брюшного пресса и зрительно уменьшить животик за весьма короткое время. Это очень полезное упражнение – йога рекомендует выполнять его ежедневно в несколько подходов. Вы не только подтянете животик, но и укрепите мышцы спины, улучшите осанку и гибкость. Эта поза йогане рекомендуется тем, у кого есть серьезные проблемы со спиной: травмы позвоночника, межпозвонковые грыжи, беременным женщинам.

  • Следует лечь на живот, вытянуться и принять упор на ладони, следя за тем, чтобы они располагались строго на уровне плеч. При этом подбородок и пальцы ног касаются пола. Ноги располагаются параллельно, носки вытянуты.
  • На вдохе плавно приподнимайте верхнюю часть туловища, опираясь на ладони и прогибаясь назад. Постарайтесь прогнуться так сильно, как сможете – только в этом случае йога для живота будет эффективной. Следите, чтобы ягодицы были напряжены, тянитесь макушкой вверх.
  • Удерживайте позу йога не менее 15-30 секунд, насколько позволяет самочувствие, а затем вернитесь в исходное положение, медленно выполняя выдох. Все движения плавные, боли быть не должно.
  • Для того чтобы достичь с помощью йоги похудения, повторите 5 раз, отдыхая между подходами 15-20 секунд.

Поза лука или Дханурасана

Это упражнение йоги получило свое название в честь боевого лука – «дхану». Поза и впрямь напоминает изогнутый лук -руки и ноги сведены, спина максимально выгнута. Такая позиция йоги для живота очень эффективна, она помогает укрепить мышцы брюшного пресса, особенно центральной его части. При регулярном повторении упражнения улучшается пищеварение, тело становится более гибким.

  • Лежа на животе, слегка согните колени и подтяните пятки к ягодицам. Руки заведите назад и охватите внешнюю сторону лодыжек, слегка притягивая их к себе.
  • На выдохе начинайте прогибаться, стараясь максимально оторвать грудной отдел и бедра от пола. Голова при этом запрокидывается назад как можно дальше. Руки максимально вытянуты и удерживают лодыжки.
  • Дышим ровно, удерживаем позу в течение 20-30 секунд. Еще лучше сделать несколько покачиваний назад-вперед, в этом случае работает йога на похудение с наибольшим эффектом.
  • На выдохе возвращаемся в исходное положение, руки и ноги вытягиваем, полностью расслабляемся и отдыхаем 15 секунд.
  • Повторяем не менее пяти раз с перерывами на отдых.

Поза лодки или Навасана

Поза лодки или Навасана

Это идеальная поза йоги для живота – она прекрасно убирает жировые отложения с талии. Помимо этого она регулирует аппетит, уменьшает чувство голода и даже помогает укрепить мышцы ног. С помощью йоги похудения добиться гораздо легче, чем другими способами – она оказывает комплексное воздействие на организм.

Существует несколько разновидностей этой асаны. Самая простая выполняется так.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги и положив руки вдоль тела ладонями вверх.
  • На вдохе медленно поднимайте прямые ноги, не сгибая коленей. Носки вытянуты. Тяните ноги вверх как можно выше.
  • Затем вытяните руки и постарайтесь дотянуться до пальцев ног. Спину при этом держите ровно. Тело образует как бы угол в 45 градусов. В этой позе отлично прорабатываются мышцы бедер, пресса и спины.
  • Удерживайтесь в этом положении 15- 30 секунд, увеличивая время с каждым повтором. Дыхание при этом ровное, спокойное.
  • Сделайте глубокий выдох и медленно вернитесь в исходное положение.
  • Сделайте 5 подходов с перерывами на отдых – 15 секунд.

Поза планки или Кумбхакасана

Это, пожалуй, самая популярная асана йоги для живота. Она довольно простая, но очень эффективная для жиросжигания в проблемных областях. Планка укрепляет плечевой пояс, мышцы спины и ягодицы. С осторожностью следует выполнять эту асану гипертоникам, людям, у которых больные суставы – ведь нагрузка довольно велика.

Существует несколько вариантов выполнения. Вот самый простой.

  • Встаньте на колени, руки поставьте перед собой, обопритесь на ладони.
  • Прыжком отведите ноги назад и сделайте упор на носочки, спину выпрямите, как при отжимании. Плечи должны быть точно над кистями рук.
  • Сделайте глубокий вдох, посмотрите вперед и вытяните шею. Напрягите мышцы спины и пресса, удерживая тело в этом положении, параллельно полу.Спина абсолютно прямая, не прогибайтесь в пояснице. Опора только на пальцы ног и ладони.
  • Важно сохранять полу планки от 20 до 30 секунд, постепенно наращивая время упражнения до одной минуты. Затем можно лечь и расслабиться.
  • Для достижения главного результата йоги – похудения – сделайте не менее 5 повторов с перерывами по 15 секунд.

Паванамуктасана или поза освобождения ветра

Паванамуктасана или поза освобождения ветра

Этой асаной хорошо завершать сет упражнений. Она благотворно влияет на кишечник, способствует освобождению от газов, снимает боли в животе и пояснице. При регулярном выполнении укрепляются мышцы брюшного пресса и бедер, ускоряется метаболизм.

  • Лежа на спине, вытягиваем прямые ноги и руки.
  • С глубоким выдохом сгибаем ноги в коленях и подтягиваем к груди. Можно обхватить колени руками, чтобы было легче удерживать нужную позу.
  • Ровно и глубоко дыша, сохраняем позицию в течение одной-полутора минут.
  • Делаем медленный выдох и расслабляемся, опустив руки и ноги.
  • Как обычно, повторяем асану пять раз с небольшими перерывами.

И напоследок еще один совет. Если вы хотите быстрее добиться результатов и ускорить метаболизм – делайте этот комплекс по утрам. Оптимальное количество занятий йогой – три дня в неделю, при этом следует повторять все асаны в комплексе 3-5 раз в день, как только выдастся свободное время.



Марина Захарцева
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх