Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Возраст стройности не помеха?

от 03.11.2019
Возраст стройности не помеха?

Чем старше женщина, тем сложнее ей, как правило, поддерживать стройную и подтянутую фигуру. Многие женщины после 35 лет начинают замечать, что их образ жизни вроде бы не изменился, а стрелка на весах при этом неуклонно ползет вверх. Начинается паника: «Что пошло не так? Неужели я все-таки переедаю? Или в каких-то продуктах больше калорий, чем я думала? На диету, срочно на диету! А может, у меня начались гормональные нарушения? Кошмар, срочно к врачу…»

Бывает, что опасения оправдываются. Поработав недельку с пищевым дневником, женщина убеждается в том, что действительно начала есть больше – ровно настолько, чтобы незаметно перестать влезать в любимые юбки и джинсы. Или обследование у эндокринолога выявляет проблемы со щитовидкой. Однако зачастую разгадка оказывается гораздо проще.

Сколько весят прожитые годы?

Дело в том, что обмен веществ с возрастом практически неизбежно замедляется. По приблизительным подсчетам (точные вычисления тут невозможны, у каждого человека значения будут индивидуальными) – на 5% за каждые 10 лет, как только вы перешагнете 30-летний рубеж. Одна из главных причин такой неприятной перемены – это неизбежное уменьшение процента мышечной массы и увеличение процента жировой, особенно выраженное у тех, кто не занимается физкультурой регулярно. Работающие мускулы тратят гораздо больше энергии, чем жировые отложения, да и в покое на их питание расходуется больше калорий, поэтому они обеспечивают более быстрый метаболизм. (Кстати, вот где кроется ответ на вопрос, почему у мужчин обмен веществ в целом активнее, чем у нас: у них просто больше мышц!)

Другая важная причина – гормональные сдвиги, которые особенно часто происходят после родов. Порой уровень гормонов все еще укладывается в рамки нормы, но на фигуре изменения уже отражаются.

Однако это не повод отчаиваться и начинать морально готовить себя к покупке одежды на четыре размера больше. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут более эффективно следить за фигурой практически в любом возрасте.

  1. Физически активные люди стройнее и подтянутее своих ровесников даже в старости. Идти и записываться в спортзал необязательно, но если самой серьезной нагрузкой за день у вас является пеший путь от парковки до дверей офиса, то дело плохо. Найдите тот тип физической активности, который придется по душе именно вам – или хотя бы не будет вызывать отторжения. Кто-то с удовольствием прыгает на батуте, кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы поколесить по ближайшему парку на велосипеде, кто-то больше любит долгие пешие прогулки под аудиокнигу. Совсем уж домоседки могут приобрести велотренажер, беговую дорожку или хотя бы хулахуп и заниматься без отрыва от любимого сериала.
  2. Домашние обязанности и активные игры с детьми, конечно, не заменят настоящую физкультуру, но не набрать лишние килограммы при сидячей работе все же помогут. Если вы и так моете полы каждый день, но на фигуре это никак не отражается, попробуйте хотя бы полчаса повторять все движения за каким-нибудь маленьким ребенком. Малыши – лучшие учителя в деле продуктивной траты калорий!
  3. Любое движение идет в «общий зачет». Слегка размялись после долгого сидения за компьютером, ритмично подвигались, услышав по радио любимый трек, пробежались за автобусом, лишний раз прошлись по гостиной с веником – и постепенно из этих крох собралась та пара килограммов, на которые вы могли поправиться за год. Но не поправились.
  4. Не забывайте качественно отдыхать! В нашей жизни очень много стресса – это плата за жизнь в современном мире со всеми его благами. Некоторые счастливицы от стресса худеют, однако большинство из нас он, к сожалению, толкает к незаметному перееданию. Учитесь как следует расслабляться и хотя бы два часа в неделю уделяйте какому-нибудь занятию, которое вам действительно нравится. А еще заведите хорошую привычку не есть ради развлечения или для того, чтобы отвлечься на время от проблем. Лучше сходите на прогулку: заодно и сотню-другую килокалорий потратите.
  5. Чем меньше диет, тем лучше. Это утверждение может показаться вам парадоксом, однако на самом деле нет ничего логичнее. С возрастом обмен веществ и без того замедляется, а низкокалорийные диеты могут усилить этот неприятный эффект до катастрофических масштабов. Не получающий привычного количества калорий организм тут же переходит в режим экономии. Мозг незаметно для нас посылает телу сигналы поменьше двигаться и беречь остатки бесценной энергии любой ценой. А потом, когда вы сорветесь или сознательно решите, что пора переходить к нормальному питанию, ваш метаболизм и не подумает тут же снова ускоряться. Кроме того, во время любой диеты теряется не только жировая ткань, но и мышечная. Чем это чревато, мы уже обсудили.
  6. Ешьте продукты, богатые флавоноидами. Одно крупное американское исследование показало, что люди старше 24 лет, которые включают в повседневное меню много таких продуктов, легче поддерживают вес на одном уровне. Так что налегайте на зеленый чай, черешню, клубнику, красный виноград, того же цвета яблоки, брокколи и лук.
  7. Налегайте на овощи и нежирное мясо. Куриная грудка с листьями салата вполне вас насытит, не добавив в ваш рацион лишних калорий. Если, конечно, вы не станете тушить диетическое белое мясо в жирной сметане, а салат не утопите в растительном масле или майонезе.
  8. Высыпайтесь. Доказано, что люди, которые регулярно спят менее 7 часов в сутки, чаще и больше страдают от лишнего веса.

И самое главное. Прикрываться возрастом или количеством родов, чтобы убедить себя и окружающих, что вам все равно уже не под силу привести фигуру в порядок, бывает соблазнительно. Но такой самосаботаж – очень плохая идея. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем вроде сахарного диабета или сердечной недостаточности, это означает, что вам под силу не иметь избыточного веса ни в 35, ни в 70. Дерзайте!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх