Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Простые и сложные углеводы: в чем разница?

от 26.12.2024
Простые и сложные углеводы: в чем разница?

С тех пор, как стройность вошла в моду, люди начали задумываться о том, как пища, которую они едят, влияет на фигуру. Сперва по цивилизованным странам пронеслась настоящая эпидемия увлечения обезжиренными продуктами. Однако позже стало известно, что главный враг стройности – вовсе не жиры, а углеводы: именно их излишки превращаются в организме в жиры и откладываются на боках.

Модные диеты приучают нас бояться углеводов, как огня. Но стоит ли стремиться полностью исключить их из рациона? Нет и еще раз нет. Дело в том, что без достаточного количества углеводов наш организм попросту не сможет функционировать.

О пользе углеводов замолвите слово!

Главная функция этой группы питательных веществ – энергетическая. Главное топливо, с помощью которого наш организм поддерживает свою жизнедеятельность, – это глюкоза, один из простейших углеводов и тот самый «сахар крови», анализ на который нам иногда назначают врачи. При недостатке глюкозы в крови в первую очередь страдает головной мозг. Появляются головокружение и слабость, а при очень низких уровнях можно потерять сознание или даже впасть в кому!

Получать глюкозу в чистом виде организму необязательно: он умеет получать ее не только из других углеводов, но также и из жиров и белков. Вот только это куда более сложные химические реакции, которыми организм пользуется, когда ему некуда деться. Белки, к примеру, в норме вообще не должны выполнять функцию энергообеспечения! Из них организм получает строительный материал для новых клеток и других структур. И лишь в условиях тотального недостатка углеводов ему приходится использовать белки не по назначению с риском недополучить материала для строительных задач. Кроме того, в этом случае от повышенной нагрузки серьезно страдают печень и почки! Так что самый безопасный и физиологичный способ получения энергии – это расщепление углеводов.

Также эти вещества входят в состав клеточных мембран и рецепторов, помогающих нам получать информацию о внешней среде. Кроме того, без углевода дезоксирибозы невозможным стало бы само существование ДНК, то есть наших генов. А без другого углевода, рибозы, клетки не смогли бы делиться, потому что это вещество входит в состав молекул, обеспечивающих копирование генетической информации.

Понимая все это, уже нельзя усомниться в опасности безуглеводной диеты. Однако и избыток углеводной пищи тоже никому не идет на пользу. Как же соблюсти баланс?

В первую очередь – знать, что углеводы углеводам рознь.

Простые и сложные, быстрые и медленные

Дело в том, что все углеводы можно условно разделить на две группы: простые (они же быстрые) и сложные (они же медленные). Главный критерий такого деления – то, насколько легко организму расщепить данное вещество, чтобы получить из него энергию.

Простые углеводы содержатся во всевозможных сладостях (конфетах, пирожных, выпечке и т.д.), кашах и макаронных изделиях быстрого приготовления, сладких напитках (причем не только в газировке, но и в большинстве соков!), фруктах. Их главная опасность в том, что они вызывают резкие колебания уровня сахара в крови. Мозг тут же получает сигнал: опасная ситуация, требуется срочно вернуть повышенный показатель к норме, пока он не достиг критических значений. После этого сигнал передается уже поджелудочной железе: нужен инсулин, который выведет из крови излишки глюкозы. В итоге эти излишки (а их обычно немало!) превращаются в жир и оседают в проблемных местах нашего тела. Но уровень сахара в крови падает, и мы воспринимаем это как чувство голода, причем хочется нам не яблоко или брокколи, а в первую очередь чего-нибудь сладенького – снова! У тех же, чьи родственники страдали сахарным диабетом 2 типа, высок риск того, что клетки в один не самый прекрасный момент перестанут реагировать на инсулин и разовьется это заболевание.

Сложные углеводы ведут себя в организме совершенно иначе. Ему требуется время, чтобы переварить и усвоить эти вещества, а значит, серьезных колебаний сахара в крови не возникает. При этом ощущение сытости длится достаточно долго, а калорий из такой пищи мы получаем мало. Кроме того, один из самых распространенных сложных углеводов – клетчатка – замечательно выводит из организма токсины, улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Отличными источниками сложных углеводов являются цельнозерновой хлеб, овощи (особенно зеленые), отруби, коричневый рис, злаки, бобовые, несладкие фрукты (к примеру, грейпфрут). Картофель и белый рис также содержат сложные углеводы (в первую очередь крахмал), однако при этом обладают высоким гликемическим индексом. То же самое можно сказать и про сладкие фрукты, в которых есть как сложные, так и простые углеводы.

Гликемический индекс

Гликемический индекс отражает степень повышения уровня сахара в крови после употребления того или иного продукта и колеблется от 0 до 100. Низкими считаются показатели до 40 единиц, средними – до 70, высокими – от 70 и до 100. Для петрушки этот показатель, к примеру, равен 5, для персика – 30, а для картофеля фри составляет целых 95 единиц. 100 единиц – это уровень чистой глюкозы. Несложно догадаться, что чем меньше гликемический индекс продукта, тем лучше для нас. Еда с высоким гликемическим индексом полезна лишь для спортсменов во время и после соревнований, когда требуется срочно восстановить силы. Но вот регулярное ее употребление (т.е. злоупотребление простыми углеводами) практически неизбежно приводит к нарушениям обмена веществ. Жировое депо становится приоритетным местом, куда организм направляет потребленную энергию, даже если ее не хватает в мышцах, из-за чего человек начинает есть все больше. Это приводит к набору веса, а со временем и к серьезным проблемам со здоровьем.

Так что калорийность продукта – не единственный показатель, на который стоит обращать внимание тем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье. Включая в рацион больше сложных и меньше простых углеводов, можно эффективнее следить за фигурой и избежать не только лишнего веса, но и серьезных проблем со здоровьем в будущем.



Александра К.
Женщина и Город

Рубрики




Вернуться наверх
korean forced video brunetteporntrends.com savita bhabhi new episode سكس ذكور pornarabes.com افلام سكس فى المستشفى brother wife sex video bigztube.mobi desi kamsutra pundaipadam cowporn.info desi choda video شاب مصرى ينيك امه sextrax.org اوضاع ساخنة
مؤخرات جميله arabpornmovies.net كس bunny girls hentai hentaisa.com discipline 2 hentai hd xxxvideos pornpakistani.com jharkhand sex girl コスプレ×ミナヅキヒカル javsite.mobi 脳イキ脚奴隷 3m選抜アナルイキ 伶佳 kontribusyon ng china teleseryelive.com gibo teodoro
سكس ام تعلم ابنها النيك noodporn.com ولد يمارس الجنس مع امه sexy girl of assam fuqer.mobi skirt sex sxc vido pornbitter.com gujarat hot sex nude girl indian alohaporn.net recording dance english rape sex videos porndot.net american girl sex