Котлета говяжья рубленая
Рубленые котлеты – один из самых популярных рецептов мясных блюд в русской кухне. Готовятся котлеты довольно быстро, зато результат получается отменным: сытное, ароматное блюдо, подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола.
Советы перед приготовлением:
- Для рубленых говяжьих котлет хорошо подходит лопатка, спинная часть, шея.
- Правильно выбирайте говядину: она должна быть однородного красно-розового цвета, без посторонних запахов, при надавливании не должно оставаться вмятин.
- Если вы любите котлетки пожирнее, то добавьте к мясу 100-150 грамм свиного сала.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – ½ стакана
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Говядину помойте, просушите бумажными полотенцами, обрежьте соединительную ткань. Нарежьте говядину сначала тонкими пластинками, немного отбейте, а затем измельчите ножом на кусочки не более 0,5 сантиметра.
Шаг 2: Лук и чеснок, а также петрушку мелко нашинкуйте. Для рубленых котлет все ингредиенты должны быть именно мелко нарубленные, а не натертые на терке или прокрученные через мясорубку.
Шаг 3: В глубокую миску разбейте 2 яйца и добавьте к ним нарубленное мясо, лук, чеснок и зелень. Посолите и поперчите по вкусу, всё тщательно перемешайте. Дайте фаршу постоять в холодильнике полчаса.
Шаг 4: В разогретую сковороду налейте немного растительного масла. Достаньте фарш из холодильника и поставьте рядом с собой на стол миску с холодной водой. Смачивайте руки и формируйте из фарша небольшие котлетки немного приплюснутой формы.
Шаг 5: Сформированные котлеты обваляйте в муке и выкладывайте в разогретую сковороду. Обжаривайте на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны. Проверить готовность котлет можно, немного проколов их ножом. Если выделяется прозрачный сок – то котлеты прожарились достаточно.
Шаг 6: Рубленые говяжьи котлеты подаются горячими, часто сверху их сдабривают тушеными морковью и луком. Можно присыпать котлеты свежей зеленью. В качестве соуса отлично подойдут майонез, горчица, кетчуп – что Вам больше нравится. Гарнир для этого универсального блюда тоже может быть любым.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город