Поиск по метро

Ризотто с морепродуктами и овощами

от 02.04.2016
Ризотто с морепродуктами и овощами

Ризотто – блюдо из риса, родом из Северной Италии. Ризотто готовят с разными ингредиентами, но объединяет эти рецепты то, что настоящее ризотто должно быть однородно по консистенции, текуче. Ризотто с морепродуктами и овощами – это не только вкусное, но и полезное блюдо, так как содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Советы перед приготовлением:

- Для приготовления ризотто нужен круглозерновой сорт риса, богатый крахмалом. В Италии для ризотто используют сорта рома, арборио, бальдо, марателли или карнароли. Вы можете использовать рис этих или любых других крахмальных круглозерновых и крупных сортов.

- Выбор морепродуктов для ризотто остается на ваше усмотрение. Главное, чтобы это были свежие, качественные продукты. Если вы используете для ризотто замороженные морепродукты – их нужно предварительно разморозить в холодильнике.

 

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Рис арборио – 350 гр.

-    Креветки – 200гр.

-    Мидии – 200 гр.

-    Сыр пармезан – 50 гр.

-    Лук репчатый – 1 шт.

-    Чеснок – 1 зубчик

-    Зеленый горошек – 100 гр.

-    Морковь – 1 шт.

-    Вино белое сухое – 150 гр.

-    Бульон куриный – 1 л.

-    Шафран – ½ чайной ложки

-    Базилик – 2-3 веточки

-    Соль – по вкусу

-    Специи – по вкусу

-    Масло оливковое – для жарки

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Возьмите полстакана кипятка и добавьте в него шафран. Оставьте настаиваться примерно в течение получаса.

Шаг 2: Подготовьте морепродукты. Помойте мидии, извлеките филе. (Для придания блюду особо эффектного вида, филе можно не извлекать, а просто раскрыть ножом и добавлять их в ризотто вместе с раковинами). Очистите креветки от панцирей. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте морепродукты. Мидии и креветки готовятся быстро, так что обжаривать их на небольшом огне достаточно всего 2-3 минуты. Выложите готовые морепродукты в отдельную посуду.

Шаг 3: Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок продавите чесночницей. Поставьте на плиту толстостенную глубокую сковороду и налейте в неё немного масла. Обжарьте в разогретом масле лук до золотистого оттенка, затем добавьте морковь и чеснок и обжаривайте ещё 1 - 2 минуты.

Шаг 4: Рис промойте в проточной воде и добавьте в сковороду. Теперь влейте в сковороду половину бульона, настой шафрана и перемешайте всё содержимое сковороды.  Тушите рис до готовности 20-30 минут, по мере необходимости подливая оставшийся бульон.

Шаг 5: Когда рис готов и содержимое сковороды приобрело немного текучую, маслянистую консистенцию, добавьте к рису морепродукты, зеленый горошек и вино, посолите и добавьте специи по вкусу, тушите еще 5 минут.

Шаг 6: Натрите пармезан на терке и посыпьте готовое блюдо. Сверху украсьте листиками свежего базилика. Подавайте к столу горячим. С таким ризотто прекрасно сочетаются свежие овощи, а подают блюдо с белым сухим вином.

 

Блюдо по сложности:      «Удивим гостей»

Время приготовления:    Среднее – от 40 до 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город

Королевишна
test
Людмила Петрова
Ризотто с курицей и грибами

Популярное итальянское блюдо из «крахмалистого» риса особого сорта (арборио). Хотя определенного рецепта ризотто не существует (продукты могут быть любыми, в нашем случае – грибы с курицей), основное правило – кремообразная структура и чуть твердоватый внутри рис. Чтобы придать дополнительную вязкость, в рис добавляют бульон или воду, и готовится ризотто при постоянном помешивании. Ризотто с курицей – один из самых популярных вариантов этого блюда.
Продукты
(на 4 порции)
Масло сливочное – 2 ст. л.
Грибы, тонко нарезанные – 220 г
Куриные грудки, филе, нарезанное кусочками по 1 см – 300 г
Соль – 1 ч. л.
Перец черный молотый – ¼ ч. л.
Бульон куриный – 5 ½ стакана
Масло растительное – 1 ст. л.
Лук репчатый, нарезанный – ½ стакана
Рис Арборио – 1 ½ стакана
Вино сухое белое – ½ стакана
Сыр Пармезан тертый – ½ стакана
Зелень петрушки нарезанная – 2 ст. л.

1. Разогрейте сливочное масло в казанке на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 5-10 минут (пока грибы не подрумянятся). Добавьте нарезанную курицу, ¼ ч. л. соли, перец и готовьте, помешивая, около 10 минут. Переложите грибы с курицей в другую посуду. В кастрюле доведите до кипения бульон.
2. В казанке разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте его на умеренном огне, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте рис. Готовьте, помешивая, около 2 минут.
3. Влейте в казанок с рисом вино, добавьте ¾ ч. л. соли. Готовьте, часто помешивая, до тех пор, пока жидкость не впитается. Добавьте ½ стакана кипящего бульона и помешивайте, пока не впитается. Рис должен слегка кипеть (уменьшите огонь, если нужно). Продолжайте готовить рис, подливая по ½ стакана бульона и перемешивая (всего – около 25-30 минут). Жидкость, которая не впитается, станет вязкой благодаря высокому содержанию крахмала в рисе. Бульон может весь не понадобиться, а может, придется добавить немного  бульона или воды дополнительно.
4. Вмешайте курицу с грибами, сыр и  петрушку. Прогрейте ризотто с курицей и подавайте блюдо.
Еще вкусные  рецепты для вас[TABLE][TR][TD][URL=https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=911]https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=911[/URL][/TD][/TR][TR][/TR][/TABLE]
Приятного аппетита!

Рубрики





Вернуться наверх