Карась жареный в сметане
Караси – любимая всеми и очень популярная рыба. Карась подходит для жарки, запекания, копчения, вяления, добавления в уху. Эта рыба с нежным филе содержит множество витаминов и минералов, особенно много в ней кальция, что очень полезно для костей, ногтей и волос. Жареный карась в сметане – традиционное блюдо русской кухни, популярное на протяжении многих веков, очень нежное на вкус и буквально тающее на языке.
Советы перед приготовлением:
- Чтобы правильно выбрать карасей, обратите внимание на жабры и живот. Живот не должен быть вздутым, а жабры должны иметь равномерную ярко-красную или розовую окраску.
- При длительной тепловой обработке филе карася становится сухим, поэтому жарить его следует не больше 15-20 минут.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Караси – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сухари панировочные – 5 ст. ложек
- Сметана – 500 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Помойте и почистите тушки карасей. Тщательно выпотрошите внутренности и жабры. Сделайте на тушках карасей поперечные надрезы глубиной не более 5 мм. Надрезать филе карасей нужно, чтобы во время приготовления мелкие кости размягчились. Посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
Шаг 2: Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Обжаривается лук на слабом огне при постоянном помешивании около 10 минут. Готовый лук выложите в отдельную посуду и остудите.
Шаг 3: Разбейте в глубокую тарелку яйца и взбейте их вилкой. Добавьте к ним обжаренный лук.
Шаг 4: На широкую тарелку насыпьте панировочные сухари. Каждую тушку рыбы обмакивайте с обеих сторон в луково-яичной смеси, а затем – в панировочных сухарях.
Шаг 5: Сильно разогрейте сухую сковороду. Выкладывайте карасей в панировке и жарьте на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны.
Шаг 6: Всех жареных карасей сложите в сковороду и залейте сметаной. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 7-10 минут.
Шаг 7: Готовых карасей в сметане выложите на блюдо, полейте полученным сметанным соусом и посыпьте свежей измельченной зеленью петрушки и укропа. Аппетитная рыба готова, и она наверняка не оставит Вас равнодушными!
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город