Поиск по метро

Когда ребенка беспокоят кошмары

от 03.12.2018
Когда ребенка беспокоят кошмары

Ребенок с криком просыпается посреди ночи, и вы понимаете, что ему в очередной раз приснился страшный сон. И что случается это чаще, чем хотелось бы. Знакомая история? Тогда эта статья для вас.

Кошмары или страхи?

Для начала нужно установить, действительно ли вашего малыша преследуют именно ночные кошмары. Возможно, речь идет о другом похожем явлении – ночных страхах? При последних ребенок на самом деле все еще погружен в сон, хотя глаза его открыты, не отвечает на вопросы, никого не узнает и не понимает, что происходит. Если его попытаться разбудить или обнять, он может вырываться, кусаться, царапаться и вообще вести себя неадекватно. И самое главное: проснувшись, он ничего не будет помнить о случившемся.

При ночных кошмарах же ребенок просыпается перепуганным, но в относительно адекватном состоянии. Он узнает свою комнату и лица родных и может объяснить, что его напугало (если, конечно, уже хорошо умеет говорить). Наутро он все еще будет помнить если не сюжет кошмара в подробностях, то хотя бы сам факт ночного пробуждения.

В чем может быть причина – и насколько это опасно?

Так или иначе ночные кошмары видят все дети, просто кто-то реже, а кто-то чаще. Причины у этого явления могут быть самыми разнообразными. Нередко виноваты оказываются мультики, фильмы или компьютерные игры, оказавшие слишком сильное влияние на хрупкую детскую психику. Особенно если ребенок очень впечатлительный или имеет яркую фантазию. Однако причина может скрываться и в пережитой психотравмирующей ситуации, и в неблагоприятном психологическом климате в семье, детском саду, школе или во дворе.

Если ваш ребенок видит кошмары лишь изредка, то бить тревогу нет смысла. Но если это происходит часто и мешает ему нормально отдыхать по ночам, если он боится засыпать или вы наблюдаете у него и другие психологические проблемы, то пришла пора обратиться к детскому неврологу. А после этого, возможно, и к психологу.

Как помочь ребенку прийти в себя после ночного кошмара?

Выслушать ребенка, успокоиться самому, успокоить его и дождаться, пока он снова сможет спокойно заснуть.

А вот чего делать не стоит:

  1. Сердиться на ребенка и ругать его за то, что он в очередной раз помешал вам спать. Даже если вам предстоит раннее пробуждение и тяжелый день на работе, ребенок не виноват в том, что ему приснился кошмар. Лучше обнимите его, утешьте и постарайтесь мягко успокоить. Сорвавшись, вы лишь заставите малыша почувствовать себя одиноким и покинутым и увеличите вероятность возникновения новых кошмаров.
  2. Смеяться над страхами ребенка. Многие родители делают это не со зла – наоборот, таким способом они пытаются убедить малыша, что бояться страшных снов глупо. Однако такая реакция лишь сделает его еще более несчастным. Вместо этого попробуйте создать в комнате безопасную атмосферу. Включите неяркий свет, выдайте ребенку его любимую игрушку, посидите с ним немного, расскажите сказку или просто поговорите о чем-то хорошем.
  3. Игнорировать эмоции ребенка и уходить, не оказав ему никакой поддержки. Да, для взрослого человека страшный сон обычно не является проблемой, но нельзя забывать о том, что у детей психика куда более хрупкая, а границы между сном и реальностью не настолько четкие.
  4. Разрешать ребенку проводить остаток ночи в вашей постели. В исключительных случаях такое допустить можно, но чаще всего это закрепляет у малышей определенный поведенческий стереотип. Спать в родительской постели детям обычно нравится, и впоследствии ребенок может начать манипулировать вами, чтобы вы снова разрешили ему остаться на ночь.

Можно попробовать проработать с ребенком его переживания, но только если он пришел в себя и сюжет кошмара позволяет это сделать. Если ребенок пережил какую-то травму (смерть близкого человека, насилие или другое страшное событие), то такую работу необходимо оставить детскому психологу. Если же сюжет кошмара навеян мультиком или отражает типичные детские страхи, то предложите ребенку придумать для истории хороший конец. Ведь это сон, а во сне возможно все! Пусть падающая в пропасть машина внезапно взлетит и благополучно доставит всех пассажиров домой, а вылезшего из-под кровати монстра «съест» обычный пылесос. Можно совместно придумать целую историю про победу ребенка над его кошмаром.

Один из лучших методов борьбы со страхами предложила Джоан Роулинг в третьей книге про юного волшебника Гарри Поттера. Там профессор Люпин, чуткий и одновременно мудрый преподаватель, знакомил учеников с боггартами – существами, способными превратиться в самый большой страх каждого человека. С помощью заклинания «Ридикулус» страшного боггарта можно было превратить во что-то смешное. Например, на лапах гигантского паука внезапно появлялись роликовые коньки и он беспомощно падал на брюхо, а злой преподаватель оказывался наряжен в старую бабушкину одежду. Даже если ваш малыш еще не дорос до книг и фильмов о Гарри Поттере, само упражнение, скорее всего, ему понравится.

Если ваш ребенок любит рисовать, то можно предложить ему на следующий день изобразить свой страх на бумаге, а потом так или иначе от него «ритуально» избавиться. Например, стереть ластиком (для этого рисунок должен быть выполнен простым карандашом), разорвать или нарисовать сцену победы.

Но помните: не каждый страх подходит для подобной работы. Смерть близкого человека, например, является слишком сильным переживанием, чтобы работать с ним самостоятельно. А вот квалифицированный детский психотерапевт может оказать реальную помощь в серьезных вопросах.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх