Поиск по метро

Если он не хочет детей

от 09.10.2019
Если он не хочет детей

Многие века рождение детей было если не единственной, то однозначно главной целью вступления в брак. В современном мире все изменилось. Все чаще люди создают семью, совсем не планируя обзаводиться детьми. Когда такое решение принимают оба супруга, ничего страшного не происходит. Но что, если против заведения детей выступает кто-то один, тогда как второй о них мечтает?

В роли детоненавистников чаще выступают мужчины. Нас, женщин, природа наградила материнским инстинктом, который не срабатывает или срабатывает поздно достаточно редко. У мужчины потребность в продолжении рода может отсутствовать вовсе. Взрослые люди, как правило, меняют убеждения редко и неохотно, однако это касается лишь твердых и устоявшихся взглядов. Если мужчина категорически отказывается заводить детей в сорок лет, этого, скорее всего, уже действительно не изменить. Но если он настроен против в тридцать и тем более в двадцать, есть шанс, что он еще просто не «дозрел». Более того, и причины, по которым мужчина не хочет детей, бывают очень разными.

  1. Он пока не чувствует себя достаточно хорошим «добытчиком». Как ни крути, растить детей – дело затратное. Кроме того, оно может значительно затруднять выполнение других важных для мужчины задач. Возможно, когда он накопит на хорошую машину или выплатит большую часть ипотеки, то почувствует себя более уверенно и его приоритеты изменятся.
  2. Он не успел пожить в свое удовольствие. Став взрослыми, люди редко сразу начинают зарабатывать столько, сколько нужно для удовлетворения их потребностей и желаний. Если ваш мужчина не прирожденный семьянин, то у него могут быть другие приоритеты: путешествия, увлечения, хорошая машина, спорт, развлечения… Когда жизнь исполнит хотя бы часть его желаний, он, вполне возможно, задумается и о детях.
  3. Мужчина боится ответственности. Человек, не имеющий семьи, несет ответственность только за себя. С женой можно развестись, а вот дети так навсегда и останутся твоими детьми. Некоторые мужчины видят в ответственности только ограничение собственных прав и свобод. Пока такой мужчина не отыщет в ней и положительные стороны, дело вряд ли сдвинется с мертвой точки. Возможно, стоит ему в этом помочь?
  4. Мужчина боится, что после рождения ребенка отношения в семье изменятся к худшему. Вероятно, ему довелось увидеть такие примеры в семьях друзей. Кроме того, вполне очевидно, что с появлением детей жена уже не сможет уделять ему столько времени и заботы, как раньше. Мужчина может опасаться, что главным в семье станет малыш, а сам он будет низведен до уровня банкомата и пары рук на подхвате. Если проблема в этом, нужно создать у него уверенность в том, что этого не произойдет. Он так и останется любимым мужчиной, а ребенок нужен вам не вместо него, а вместе с ним.
  5. Мужчина боится, что с женой что-то случится во время беременности или родов. Обычно так бывает, если ему уже известны примеры таких несчастий в семьях родственников или друзей. В этой ситуации нужно успокоить его, ведь в условиях качественной и доступной медицинской помощи беременным и роженицам случаи материнской смертности крайне редки. Возможно, стоит совместно отправиться на консультацию к акушеру-гинекологу, чтобы муж мог задать все интересующие вопросы специалисту.
  6. Мужчина боится, что будет плохим отцом. Чаще всего это случается с теми, у кого имеется много претензий к собственным родителям. К примеру, к отцу, который рано ушел из семьи, был алкоголиком, не обращал на него внимания и так далее. В таких случаях роль родителя остается для мужчины не вполне понятной и внушает страх. Он может бояться, что не справится с воспитанием ребенка, не сможет его любить или, к примеру, не сумеет заработать достаточно денег, чтобы его обеспечить.
  7. Мужчина просто не видит в обзаведении детьми никакого смысла. Если он молод, со временем это может измениться даже само собой. Например, ребенок появится у его младшего брата или сестры, и в общении с ним мужчина поймет, что у отцовства есть свои прелести. Если же детей не хочет заводить зрелый мужчина, изменить это, увы, чаще всего не суждено.

Что же делать в такой ситуации?

Лучше всего в нее вообще не попадать, поэтому все, что связано с детьми, желательно обсудить еще до свадьбы (и даже до того, как отношения станут настолько серьезными, чтобы дело к ней шло). Ведь может оказаться, что ваши позиции по данному вопросу не совпадают категорически. Не стоит надеяться, что принципиальный детоненавистник со временем обязательно передумает и захочет ребеночка. Или что его сердце оттает, как только он увидит милых карапузов, появившихся в семьях ваших друзей. Чудеса, конечно, случаются, но рассчитывать на это не стоит. И в один не слишком прекрасный момент вам, скорее всего, придется выбирать между возможностью оставаться рядом с любимым человеком и радостью материнства, а это всегда мучительно больно. Если же вы уже понимаете, что ваши чувства к избраннику не слишком сильны, а иметь детей для вас очень важно, доводить дело до свадьбы тем более не стоит.

Вообще многие проблемы в отношениях возникают из-за нашей неоправданной уверенности в том, что избранник знает о наших потребностях и понимает их. Особенно если это что-то настолько – вроде бы – очевидное, как желание стать матерью. В конце концов, разве не это – основное предназначение женщины? Однако думать так означает заблуждаться. В большинстве своем люди хорошо понимают исключительно собственные потребности, тогда как чужие, если они отличаются, кажутся им странными, несерьезными, необоснованными, надуманными. Если иметь детей для вас очень важно, скажите ему об этом – и, главное, вовремя. Постарайтесь донести эту информацию предельно четко, объясните, что означает для вас возможность стать матерью.

Если же до свадьбы вы о детях никогда не говорили или он был готов к их появлению, а теперь вдруг передумал, провести серьезный разговор также следует как можно раньше. «Благоприятного момента» можно ждать годами и так и не дождаться, потому что все эти годы ровным счетом ничего меняться не будет. К мужчинам, в отличие от нас, женщин, желание иметь детей просто так обычно не приходит. Расспросите его о причинах: возможно, они устранимы (если, к примеру, это недостаточный уровень доходов или какие-то нереализованные желания, которые несовместимы с наличием маленьких детей). Узнайте, можете ли вы что-то сделать, чтобы ваш мужчина передумал.

Самое худшее, что можно предпринять в такой ситуации, – это требовать, угрожать или, боже упаси, пытаться обмануть его (к примеру, тайно перестав принимать противозачаточные таблетки). В 99% случаев это лишь ухудшит ситуацию и испортит ваши отношения. Теперь мужчина будет возражать против заведения ребенка уже хотя бы из принципа, чтобы отстоять собственное право принимать решения. Нельзя забывать о том, что многие браки распадаются с появлением маленьких детей именно потому, что хотя бы один из родителей был к этому событию совершенно не готов. Так что либо обоюдное добровольное согласие, либо вообще ничего…



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх