Поиск по метро

Нужно ли женщине разделять мужские увлечения?

от 19.10.2019
Нужно ли женщине разделять мужские увлечения?

«Мой опять пропадает на своей дурацкой рыбалке!» – «А мой уже достал со своим футболом, из спортбара не вытащить!»

Проблема мужских увлечений, отвлекающих благоверных от нас, любимых, является больной темой для многих. Рыбалка, машины, баня, хоккей, футбол, охота, экстремальные виды спорта, компьютерные игры – этот список можно продолжать бесконечно. Что же делать, если вы уверены, что ваш мужчина поглощен своими «мужскими увлечениями» слишком сильно?

Во-первых, понять, что это абсолютно нормально. Мужчина отличается от женщины не только первичными и вторичными половыми признаками, но и большим количеством гормона тестостерона, под действием которого они, собственно, и формируются. Поэтому сами представители сильного пола обычно более боевые и решительные, чем мы, а увлечения у них, как правило, более «адреналиновые». Кроме того, ни один здоровый взрослый мужчина никогда не сможет быть счастливым, полностью замкнувшись на семье и отношениях. Так он просто зачахнет. Как бы сильно он вас ни любил, друзья и увлечения для него тоже очень важны.

Во-вторых, даже если лично вам хобби вашей второй половинки кажется бессмысленным или вовсе вредным, вы имеете дело со взрослым человеком, а не с ребенком. Его не получится «перевоспитать», а уж запретить ему что-то не выйдет тем более. Манипуляции и шантаж – тоже плохие методы, так можно разрушить даже самые крепкие отношения. Лучше сесть и как следует разобраться, что именно вам не нравится и что можно с этим сделать.

Чаще всего нам не нравится конкретно отсутствие внимания. Перед благоверным, увлеченно следящим за финалом Чемпионата мира по футболу, можно хоть голой на столе станцевать – он вряд ли заметит. А если и заметит, то скорее разозлится, что вы отвлекли его от лицезрения какого-нибудь божественно красивого паса. Но футбольные и хоккейные фанаты хотя бы сидят дома или уходят не дальше ближайшего спортивного бара. Гораздо тяжелее приходится женам и девушкам охотников и рыболовов, пропадающих в какой-нибудь глуши по несколько дней. Впрочем, расстояние не имеет такого уж большого значения. Мужчина, увлеченный компьютерными играми или программированием, чем-то напоминает кота Шредингера: он одновременно и есть в дома, и отсутствует.

В-третьих, проблему можно попытаться решить, попросту разделив его увлечение. Понятно, что это возможно далеко не всегда, но попробовать-то никто не мешает. Вдруг даже понравится? В конце концов, мы, современные женщины, совсем не похожи на хрупких леди Викторианской эпохи, падающих в обморок уже от того, что случайно услышали «мужской разговор». Границы между мужским и женским постепенно стираются, и сейчас можно встретить немало хоккейных болельщиц, любительниц поиграть в «танки» и искренних фанаток рыбной ловли. Женщины, разбирающиеся в «мужских» темах, неизменно вызывают уважение у представителей сильного пола. Кроме того, большинству мужчин нравится выступать в роли этакого эксперта – в особенности если объяснять премудрости любимого дела предстоит собственной второй половинке. Скорее всего, вы увидите в его глазах подлинный энтузиазм. И даже простая попытка разобраться во всех прелестях хобби своего мужчины и проникнуться им может поспособствовать улучшению отношений в паре. Мужчины чаще всего способны оценить такую инициативу по достоинству. И даже если в итоге вы лишь окончательно уверитесь в том, что охота (автомобили, биатлон, авиамоделирование, воскресные походы в баню…) – это не ваше, в процессе знакомства вы узнаете гораздо больше о своем любимом человеке и начнете гораздо лучше его понимать. В том числе – почему у него именно такое увлечение и насколько оно на самом деле для него важно.

Главное – не изображать восторг и интерес там, где их нет и в помине. Однажды либо он раскусит ложь, либо вам надоест притворяться. И ни к чему хорошему это в итоге не приведет.

В любом случае, почти всегда можно найти компромиссное решение. К примеру, вы честно пытались полюбить рыбалку и не смогли, но то, что он пропадает там все выходные, вас по-прежнему не устраивает. Почему бы не отыскать какое-нибудь живописное местечко, где он сможет порыбачить вволю, а вы с таким же удовольствием будете наслаждаться солнышком в удобном шезлонге? А если его друзья возьмут с собой своих девушек и жен, у вас будет и компания. Потом можно всем вместе насладиться шашлыком и ухой из свежего улова.

Компромиссы бывают и другого рода. Он едет на футбольный чемпионат болеть за свою любимую команду, а вы составляете ему компанию и терпеливо высиживаете матчи, но в свободное время досуг планируете уже вы. Или сначала вы едете вместе на чемпионат, а потом – туда, куда хочется вам.

Многим женщинам не очень по душе то, что разделять увлечения второй половинки вынуждены именно они, ведь мужчины зачастую проявлять подобную инициативу отказываются. Увы, но их увлечения все же, как правило, более универсальны, чем наши – хотя исключений тоже хватает. Идеально, если паре удается найти компромисс: он находит что-то для себя в ее увлечениях, а она – в его. Но это, к сожалению, достижимо далеко не всегда. Нередко получается так, что в итоге мучаются оба. Особенно если ему приходится выбирать между йогой, декупажем и скрапбукингом, а ей – между рыбалкой, футболом и игрой в глобальные стратегии. В таких случаях всегда проще встречаться на «нейтральной территории», то есть выбирать занятия, интерес к которым не зависит от пола. Можно ходить в кино, в боулинг, на концерты, квесты и другие развлекательные мероприятия, путешествовать…

Если разделять интересы своего мужчины никак не получается, главное – не начинать им активно (или тайно) противодействовать. Последнее оправдано только в двух случаях: если мужчина страдает от какой-либо зависимости (к примеру, онлайн-игры затмили для него реальную жизнь и он не может оторваться от них даже ради важных дел) либо же если его увлечение представляет реальную опасность. Скажем, он коллекционирует дорогие предметы, тратя на них последние деньги из семейного бюджета и залезая в долги. Или пропадает в казино – с теми же последствиями. Бывает, что благоверного приходится всерьез уговаривать на визит к психотерапевту. Пытаться разделить «опасные» увлечения – это, конечно, не выход. Так можно и вместе в очереди к психотерапевту оказаться (и это еще не в самом худшем случае).

Как показывает практика, очень часто проблема кроется не в наличии увлечений у мужчины, а как раз в недостатке их у женщины. Установка «всегда вместе» хороша только для конфетно-букетного периода, дальше у каждого из партнеров должна появляться и своя жизнь тоже. Если в ней есть место общим увлечениям – замечательно, но в норме абсолютно у каждого человека есть и собственные, отличающие его от других. И внесение разнообразия в свою жизнь позволяет многим женщинам решить проблему гораздо эффективнее, чем попытки переключить на себя мужское внимание. Конечно, если хобби не оставляет мужчине времени для зарабатывания денег, заставляет тратить их слишком много или полностью уклоняться от домашних обязанностей – это другое дело, тут волей-неволей приходится вмешаться.

Итак, не так важно именно разделять мужские увлечения, как относиться к ним с пониманием и уважением. Именно таких спутниц жизни мужчины ценят и любят больше всего. И именно к ним с радостью спешат после рыбалки или футбола.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх