Огурцы маринованные

Огурцы – одни из самых популярных в нашей стране овощей. Их легко выращивать, они дают большой урожай, обладают замечательным вкусом, почти не содержат калорий, что, конечно же, находка для тех, кто сидит на диете, и подходят для консервирования впрок по целой россыпи разнообразных рецептов. Огурец на 95% состоит из воды, но при этом содержит множество витаминов, ферментов и минеральных веществ. Огурцы содержат вещества, хорошо расщепляющие животные белки, поэтому салат из свежих огурчиков – отличный гарнир к мясным блюдам. Маринованные огурцы – простой традиционный рецепт консервирования этих зеленых овощей в зиму.
Советы перед приготовлением:
- Для маринования выбирайте свежие плоды хорошего зеленого цвета, без повреждений и не вялые. Не используйте крупные переспелые плоды – у них жесткая кожица и крупные затвердевшие семечки – такие огурцы будут невкусными. Зато маленькие огурчики и плоды среднего размера – отличный выбор, так как чем мельче огурец – тем мельче у него семечки и нежнее и тоньше кожица. Кроме того, у крупных переспелых огурцов зачатую бывает горькая кожица, особенно у основания плодоножки. Для консервирования используйте подходящие сорта: с темными пупырышками.
- При мариновании огурцов лучше использовать не йодированную каменную соль крупного или среднего помола.
- Вода для приготовления маринада должна быть очищенной. Используйте фильтрованную или бутилированную воду.
- Кроме традиционных приправ, таких как укроп и хрен, можно использовать для маринования огурцов листья черной смородины, вишни, дуба, грецкого ореха. Листья этих растений не только придают более насыщенный вкус и аромат вашей заготовке, но и обладают дополнительными дубильными свойствами.
Количество персон: 3
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Стебли и зонтики укропа – 1 пучок
- Чеснок – 10 зубчиков
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Гвоздика – 6 бутонов
- Бадьян – 6 звездочек
- Черный перец горошком – 1 чайная ложка
- Душистый перец горошком – 1 чайная ложка
- Вода – 1,5 литра
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Переберите свежие огурцы. Они должны быть без повреждений и следов гнили, упругие и зелененькие. Удалите с огурцов остатки цветков и плодоножек. Промойте в проточной воде. Выложите огурцы в большую кастрюлю или эмалированный таз и залейте холодной водой. Пусть овощи мокнут 4-5 часов.
Шаг 2: После замачивания слейте с огурцов воду и приступайте к приготовлению остальных ингредиентов. Укроп крупно нарежьте, чеснок очистите и оставьте зубчики целыми.
Шаг 3: Огурцы, укроп и чеснок разложите по стерилизованным банкам. Для консервирования маринованных огурцов железные крышки стерилизуются кипячением в течение, примерно, 10 минут. Банки же можно стерилизовать разными способами, например, путем их кипячения в большой кастрюле или выдержки в разогретой духовке, но самый быстрый и простой способ – стерилизация паром. Тщательно вымойте банки, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Затем закипятите полный чайник воды и подержите каждую банку открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 4: Воду вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте сахар и соль и, помешивая до полного растворения соли и сахара, доведите до кипения. Добавьте все специи в рассол и прокипятите несколько минут.
Шаг 5: Залейте банки с огурцами горячим рассолом. Теперь можно закатывать их герметично жестяными крышками. Закупоренные банки поставьте горлышком вниз и укутайте одеялом, пусть они так стоят до полного остывания. После того, как маринованные огурцы в банках остынут, их можно отправлять на хранение в подвал или в кладовку. В маринаде есть уксус, так что хранить в холодном месте такие огурцы не обязательно.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город