Опята маринованные
Опята – одни из самых вкусных и любимых всеми грибочков. Опята достаточно низкокалорийны, но при этом содержат множество полезных для организма веществ: витамины, микроэлементы, сахар, клетчатку, аминокислоты. А по содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать даже с рыбой! Эти грибы благотворно сказываются на процессах кроветворения, регулируют обмен веществ и обладают противомикробными свойствами. Опята прекрасно подходят для консервирования в зиму.
Советы перед приготовлением:
- Покупайте грибы для маринования только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.
- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.
- Мариновать опята нужно с использованием только нейодированной соли среднего помола.
- Воду используйте только очищенную – бутилированную или фильтрованную.
- Чтобы грибочки долго хранились в банках, необходимо закрывать их в стерильную посуду. Простерилизовать крышки очень просто: прокипятите их 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Количество персон: 6
Ингредиенты:
- Опята – 3 кг.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Уксус 6% - 70 мл.
- Гвоздика – 3 бутонов
- Перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Вода для маринада – 1,5 литра
- Масло растительное – 1 ложка на каждую банку
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Опята переберите, удалите червивые и испорченные, уберите прилипший мусор. Очищенные грибы хорошенько промойте в проточной воде и дайте грибам стечь.
Шаг 2: Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду в количестве, достаточном для того, чтобы грибы в ней плавали. Выложите грибы в воду, поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания варите 10 минут, после чего грибы откиньте на дуршлаг и дайте всей вожде стечь.
Шаг 3: Теперь в кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поместите в неё уже отваренные первый раз грибы и снова варите 10 минут на медленном огне.
Шаг 4: В кипящие грибы добавьте сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец и проварите ещё 5 минут.
Шаг 5: Затем влейте уксус, проварите 3 минуты и можете отключать плиту.
Шаг 6: Разложите грибы в стерилизованные банки, добавьте свежие зубчики чеснока целиком, залейте маринадом и можете приступать к закатыванию банок. Можно использовать закручивающиеся, либо зажимные крышки. В этом случае — банки нужно хранить в прохладе.
Шаг 7: Закупоренные банки переверните крышками вниз и оставьте так остывать. Когда баночки остынут – их можно отправлять на хранение в подвал или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город