Поиск по метро

Вторые роды: есть ли отличия от первых?

от 22.03.2017
Вторые роды: есть ли отличия от первых?

Когда одни роды уже позади, поводов бояться следующих вроде бы нет. Знания о том, как все происходит, почерпнуты не только из печатных источников, рассказов более опытных подруг и бесед со своим гинекологом, но и из личного опыта. А главное, появляется понимание: ничего страшного не случилось, это действительно можно пережить. Но что, если во второй раз все будет иначе? Есть ли у вторых родов отличия от первых?

Как показывает практика, они невелики, но действительно существуют.

  1. Начнем с того, что психологическая готовность женщины ко вторым и последующим родам чаще всего гораздо выше. Первые роды – это всегда страх перед неизвестностью. Когда это испытание уже пройдено от начала до конца хотя бы однажды, чувствуешь себя более подготовленной, ведь четко понимаешь, что с тобой происходит и что ждет тебя дальше.
  2. Другое дело, если первые роды по какой-то причине были тяжелыми – тогда страхов перед вторыми может только прибавиться. Но важно понимать, что они необязательно будут такими же. Медики уже знают, чего нужно бояться, и сделают все, чтобы роды прошли и закончились максимально благополучно. Кроме того, две беременности у одной и той же женщины могут протекать совершенно по-разному. В первый раз мучил токсикоз, а во второй обойдется без него; в первый раз была патологическая прибавка веса, а во второй ее не будет… Точно так же и роды: как правило, во второй раз они все же проходят легче.
  3. Чаще всего вторые роды происходят ощутимо быстрее первых – главным образом потому, что шейка матки ведет себя иначе. Чтобы объяснить это, придется немного углубиться в анатомию. У шейки матки выделяют два зева: наружный отделяет канал шейки матки от внешнего мира (в первую очередь – от влагалища), а внутренний – от полости самой матки. Так вот, при первых родах под давлением головки ребенка раскрывается сначала внутренний зев (при этом шейка сглаживается и постепенно становится неразличимой) и только затем наружный. При повторных родах эти процессы протекают параллельно, поэтому длительность схваток уменьшается, да и потуги проходят быстрее и энергичнее. Организм как бы вспоминает, что нужно делать, а сама женщина тужится и дышит более умело. Все это приводит к тому, что первые роды в среднем длятся 11–12 часов, тогда как повторные – всего 7–8 ч. Роды, которые длятся менее 6 часов, для первородящих считаются быстрыми, тогда как у повторнородящих эта цифра составляет менее 4 часов.
  4. При первых родах женщины нередко приезжают в больницу слишком рано – как только почувствуют первые схватки. Помня об этом, они не спешат в роддом и во второй раз – и снова совершают ошибку, ведь шейка, как уже было сказано выше, на этот раз почти всегда будет раскрываться быстрее.
  5. Однако при этом вовсе необязательно, что вторые роды произойдут раньше первых по календарному времени. Это, конечно, вполне вероятно, ведь «рожавшая» шейка матки менее устойчива к тяжести плода – она более эластичная, податливая и мягкая. Тем не менее, существует множество других факторов, от которых зависит время появления ребенка на свет, поэтому нередко вторые роды наступают позже первых. Но если первые роды произошли преждевременно, то эта тенденция часто сохраняется и при последующих беременностях. Поэтому очень важно, чтобы гинеколог был в курсе этой ситуации и вовремя провел все необходимые профилактические мероприятия. В этом случае вероятность доносить вторую беременность до положенного срока значительно возрастет.
  6. Вес второго ребенка при рождении, как правило, немного больше, чем первого – в среднем на 200 г. Это особенно важно учитывать тем, у кого выявлена тенденция рожать крупных детей.
  7. Если во время первых родов было выполнено кесарево сечение, то совсем необязательно, что так будет и во второй раз. Все зависит от причин, по которым было принято такое решение, состояния женщины, плода и – самое важное – рубца на матке. Некоторые показания к оперативному родоразрешению со временем не меняются: узкий таз, тяжелые хронические заболевания матери, близорукость высокой степени, некоторые аномалии половых органов и т.д. Однако бывает и так, что в первый раз показания существовали, а во второй ничто не мешает ребенку родиться самостоятельно. И если по результатам УЗИ послеоперационный рубец на матке состоятелен, то для родов через естественные родовые пути препятствий нет.
  8. Если во время первых родов были разрывы, то во время повторных их вероятность возрастает. Ведь ткань образовавшихся рубцов менее прочна и эластична, чем здоровая. Кроме того, разрывы могут произойти и в новых местах. Но если в первый раз все прошло нормально, то во второй такой исход еще более вероятен: у рожавших женщин ткани промежности более эластичны.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх