Поиск по метро

Чудо внутри: как все устроено

от 17.06.2019
Чудо внутри: как все устроено

Стать родителями означает быть свидетелями одного из невероятнейших чудес этого мира. Из одной малюсенькой клеточки шаг за шагом развивается сложнейший человеческий организм, единственная в своем роде и неповторимая личность. Часть этого процесса происходит уже после родов, однако все самые впечатляющие изменения скрыты от посторонних глаз.

Когда-то развитие ребенка в утробе матери считалось непостижимым таинством. Сегодня ученые знают о том, как это происходит, буквально все. Обычному человеку эти знания тоже доступны, но приобщиться к ним не так-то просто – мешает обилие непонятных медицинских терминов. А хочется увидеть простые и понятные слова, описывающие это чудо без необходимых только узким специалистам подробностей.

О том, как проходят различные этапы развития самого малыша, мы уже писали. Теперь давайте поговорим об уникальной среде, которую создает для него природа. Плацента, амнион, пуповина – как все это устроено и зачем нужно?

Амнион

До рождения малыш развивается в матке, но не находится в ней непосредственно. Их разделяет амнион – специальная водная оболочка. Своим внешним видом он напоминает почти прозрачный воздушный шарик, заполненный амниотической жидкостью. Эта жидкость – самая подходящая среда для развивающегося малыша: она предохраняет его от случайных травм и не дает нежной кожице высохнуть или повредиться от трения. Плавать в ней плоду вполне комфортно, ведь дышать самостоятельно ему пока не нужно. Его легкие будут находиться в спавшемся состоянии до самого появления на свет, а пока весь необходимый кислород он получает из крови матери. Амниотическая жидкость стерильна – это означает, что в норме в ней полностью отсутствуют микробы, даже безвредные.

Места малышу всегда хватает, потому что амнион растет вместе с ним. Внутри него долгое время можно свободно поворачиваться, толкаться, сосать большой палец и даже кувыркаться. Такое положение плода гинекологи называют неустойчивым, и до 32–34 недель беременности оно является нормой. Только к этому сроку ребенок должен окончательно занять правильное положение – головкой вниз. Если внизу будет находиться попка (с ножками или без), самостоятельные роды тоже возможны, но принимать их гораздо сложнее. В этом случае врачи обязательно оценивают все возможные риски, чтобы принять взвешенное решение о методе родоразрешения – и нередко им все-таки оказывается кесарево сечение. Если же малыш решил улечься поперек материнского живота или вовсе наискосок, родиться самостоятельно он не сможет. В этом случае операция является единственным выходом. Впрочем, известны случаи, когда малыши внезапно занимали правильное положение даже на очень поздних сроках.

Если ребенок лежит головкой вниз, то перед самыми родами она опускается и прижимается к выходу из малого таза, то есть к нижней части тазовых костей. В этот момент амнион делится на две неравные части. Когда во время родов шейка матки начинает раскрываться, доктор при обследовании чувствует рукой меньшую часть, похожую на напряженный пузырь с водой. Она, кстати, так и называется – плодный пузырь. В какой-то момент он, не выдержав напряжения, лопается, и тогда говорят, что излились воды. Пока головка прижата плотно, излиться могут только передние воды, то есть те, которые находятся в плодном пузыре. Во всех остальных случаях могут изливаться или подтекать и все остальные, то есть задние, воды.

Когда ребенок рождается, амнион в норме до поры остается внутри, а потом выходит наружу вместе с плацентой. Но если разрыва оболочек не произошло, то малыш появляется на свет в таком вот своеобразном «коконе». Вы ведь слышали выражение «родился в рубашке»? Вот что оно означает на самом деле. Для ребенка это очень опасная ситуация, поэтому современные врачи никогда ее не допускают. Когда становится понятно, что самостоятельно плодный пузырь вскрываться не собирается, врач родзала аккуратно прокалывает его специальным стерильным инструментом. Если все сделано вовремя, для ребенка эта манипуляция не опасна. Кроме того, она обычно ускоряет течение родов. А в давние времена, когда плодный пузырь не вскрывали, считалось, что если ребенок «родился в рубашке» и выжил, то ему всю жизнь будет сопутствовать счастье.

Плацента

Как бы ни был важен амнион, он является всего лишь удобным вместилищем для малыша. Куда более важную роль играет еще один формирующийся только при беременности орган – плацента. По виду она напоминает круглую лепешку – собственно, именно так и переводится с греческого это слово. К концу беременности ее диаметр достигает 15–20 см, а толщина – около 3 см.

Одной стороной плацента прилежит к амниону, а второй прикрепляется к стенке матки. Такое положение очень важно: задача этого органа в том, чтобы собрать всю поступающую от матери кровь и передать ее ребенку, профильтровав перед этим через так называемый плацентарный барьер. Этот барьер – очень полезная штука. Он не пускает внутрь молекулы многих ненужных ребенку или опасных для него веществ, например, лекарств, которые принимает мама. Однако полностью защитить малыша от всех опасностей они не в состоянии. Именно поэтому беременным противопоказаны алкоголь, сигареты и многие лекарственные средства.

Плацента прочно крепится к стенке матки при помощи ворсинок. Они как бы врастают в нее, но не проникают дальше специального слоя, который формируется во время беременности. Этот слой к моменту родов истончается, поэтому после рождения ребенка плацента и амнион отсоединяются от стенки матки и выходят наружу. Преждевременная отслойка плаценты очень опасна.

Пуповина

Чтобы материнская кровь, пройдя через плацентарный барьер, попала к плоду, ее нужно как-то собрать. Таким «мостиком», напрямую связывающим организмы мамы и малыша, является пуповина. Это гладкий, блестящий и очень упругий тяж. Внутри него находятся две артерии и вена. По вене в организм малыша попадает материнская кровь, насыщенная полезными веществами и – главное – кислородом. Две пупочные артерии собирают кровь, в которой кислорода стало гораздо меньше, а углекислого газа и продуктов обмена веществ – больше. В материнском организме она очистится и снова обогатится полезными веществами.

После рождения ребенка пуповину перерезают, и через некоторое время она выходит наружу вместе с плацентой и амнионом. Теперь легкие, расправившиеся после первого крика, исправно насыщают кровь кислородом, а от вредных веществ ее очищает печень. Малыш готов к самостоятельной жизни вне материнской утробы.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх