Поиск по метро

Беременность: главные страхи и как с ними бороться

от 27.01.2017
Беременность: главные страхи и как с ними бороться

Женщин, которые готовятся стать мамами, в большинстве своем преследуют очень похожие страхи. К счастью, чаще всего они совершенно беспочвенны. А еще становится легче, когда понимаешь: ты не одна такая, это волнует многих, но обычно ничего непоправимого не происходит.

Страх первый. «У меня будет выкидыш»

Многих пугает статистика, ведь частота выкидышей составляет примерно 10–20% от числа всех беременностей. Но на эти цифры можно посмотреть и под другим углом: они также означают, что в 8 или 9 случаях из 10 все заканчивается благополучно! Кроме того, большая часть выкидышей приходится на ранние сроки, когда женщина зачастую еще вообще не в курсе своей беременности, и связана с непоправимыми генетическими поломками. А чем больше срок, тем менее вероятен выкидыш.

Страх второй. «Из-за токсикоза мой малыш недоедает»

Токсикоз – явление вполне нормальное, а значит, природа его вполне предусмотрела. Очень часто организму требуется время, чтобы привыкнуть к его новому временному «жителю», воздвигнув своеобразный барьер в виде плаценты. Именно с ее формированием – то есть в сроки до 12 (максимум до 16) недель – в норме прекращается токсикоз. Важно помнить, что полезные вещества ваш малыш получает отнюдь не из вашего желудка, а из всего организма через кровоток. Поэтому, даже если у вас в желудке сейчас мало что удерживается, ничего страшного. Другое дело, если рвота посещает вас чаще двух раз в сутки и тем более становится неукротимой. Вот это уже прямая необходимость срочно обратиться к врачу. Но даже в этом случае паниковать не следует: у организма всегда имеются запасы питательных веществ, а у врачей – капельницы и таблетки, которые быстро исправят ситуацию.

Страх третий. «Если мой ребенок родится недоношенным, доктора его не спасут»

К счастью, времена, когда недоношенные дети почти всегда были обречены, остались в далеком прошлом. Впрочем, и до появления развитой и доступной медицины врачи ухитрялись иногда спасать даже малышей, родившихся на два месяца раньше срока. А сейчас это и подавно более чем осуществимо. Всемирная Организация Здравоохранения постановила, что любой плод, достигший возраста 22 недель, роста 25 см и массы хотя бы 500 г, считается жизнеспособным, а значит, при развитии преждевременных родов его нужно хотя бы попытаться спасти. И порой героическими усилиями врачей это действительно удается сделать. Современное медицинское оборудование позволяет растить деток, появившихся на свет значительно раньше срока, до тех пор, пока они не будут готовы к самостоятельной жизни. А чем больше малыш успел провести в материнской утробе, тем меньше усилий придется предпринять врачам. Абсолютное большинство преждевременных родов приходится на сроки после 34 недель, когда легкие ребенка уже полностью готовы к самостоятельному дыханию. Пару месяцев спустя по такому малышу уже нельзя будет сказать, что он родился недоношенным.

Страх четвертый. «Таблетки, которые назначил мой акушер-гинеколог, повредят моему ребенку»

К счастью, природа предусмотрела такую полезную штуку, как плацентарный барьер. Все вещества, содержащиеся в материнской крови, проходят через этот фильтр прежде, чем попадут в организм малыша. И многие из них преодолеть плацентарный барьер просто неспособны. Компетентный акушер-гинеколог всегда точно знает, какие из лекарств могут повредить развивающемуся плоду, а какие нет, и первые назначает лишь в том случае, когда речь идет буквально о жизни и смерти. Кроме того, иногда лекарства могут понадобиться и самому малышу – например, если установлено, что он не получает с кровью достаточно кислорода. Естественно, в этой ситуации тоже выбираются вещества, которые даже потенциально способны причинить ему минимальный вред при максимальной пользе, а по возможности и вовсе безвредны.

В любом случае, если вас что-то смущает, единственно верное решение – обсудить это с вашим врачом. Самое худшее, что можно сделать, – это отказаться от употребления назначенного лекарства, не поставив его в известность. Немало материнских слез пролито теми, кто принял такое необдуманное решение.

Страх пятый. «У меня потягивает внизу живота – значит, будут преждевременные роды»

Матка – это прежде всего мышечный орган, а мышцы имеют свойство периодически приходить в тонус. Изредка возникающие потягивания внизу живота не должны заставлять вас беспокоиться. А на поздних сроках многие беременные сталкиваются еще и с так называемыми тренировочными схватками, которые могут быть достаточно сильными. Если же вам еще определенно не пора рожать, а матка начала приходить в тонус чаще и расслабляться после этого дольше, это действительно повод для врачебного осмотра. Но никогда не бейте тревогу заранее: вполне возможно, что на прочности шейки матки это никак не сказывается. Носите бандаж (если срок беременности уже достиг 26 недель) и выполняйте все рекомендации вашего гинеколога.

Страх шестой. «Я не успею понять, что рожаю»

Такой страх посещает лишь тех, кому предстоят их первые в жизни роды. Не зная, что такое схватки, они боятся не заметить их начала, а значит, не понять, что пора отправляться в родильный дом. Поверьте: пропустить схватки у вас никак не получится. А первые роды в общей сложности обычно занимают не менее шести часов. Скорее всего, вы успеете не только разобраться, что к чему, но и как следует попредвкушать долгожданное появление ребенка в предродовой палате.

Страх седьмой. «Я ношу ребенка уже сорок недель, а роды все не начинаются – что-то не так!»/«Мой врач сказал, что я рожу со дня на день, а ведь малышу всего 37 недель!»

На самом деле «сорок недель», которые у всех на слуху, – это всего лишь усредненное время начала нормальных родов. А вообще родами в срок считаются любые от 37 до 42 недель. С 37 недель плод считается доношенным, а значит, полностью готовым к появлению на свет. Оставаясь в материнской утробе, он разве что еще немного наберет вес, что, скорее всего, будет уже совершенно необязательно. Беременность считается переношенной только с 42 недель, но если вы регулярно наблюдаетесь у акушера-гинеколога, то беспокоиться не о чем. Вас заблаговременно отправят в роддом для подготовки к родоразрешению, и ваш малыш родится в срок.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх