Поиск по метро

Анализы при беременности: что и зачем сдается?

от 18.10.2016
Анализы при беременности: что и зачем сдается?

После похода в женскую консультацию для постановки на учет по беременности многие будущие мамы возвращаются домой сильно озадаченными. Так много анализов нужно сдавать ― зачем столько? Особенно если доктор утверждает, что сейчас беременность протекает хорошо? Не все уверены, что стоит лишний раз тратить время на визит в поликлинику, особенно в осенне-зимний период, когда все вокруг чихают и кашляют. Да и сам процесс сдачи анализов, мягко говоря, не особо вдохновляет.

Разумеется, беречь здоровье и знать цену своему времени должен каждый современный человек. Однако протоколы, по которым акушеры-гинекологи назначают обследования, разрабатывались годами, и каждый присутствующий в них анализ ― это чья-то проблема, которую когда-то не успели разглядеть вовремя. А будущая мать несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за благополучие ребенка.

К сожалению, врачи в поликлиниках зачастую настолько загружены работой, что у них далеко не всегда есть время отвечать на вопросы пациентов. Поэтому не будет лишним самостоятельно узнать, для чего нужен каждый из анализов.

  1. Группа крови и резус-фактор. Чем раньше будет сдан этот анализ, тем лучше. Даже если вы точно знаете свою группу крови, у вас обязательно должен быть подтверждающий документ. Во-первых, при беременности вероятность возникновения кровотечения возрастает, порой требуется срочное переливание крови, и в такой ситуации дорога каждая минута, а анализ делается долго. Во-вторых, если у вас отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный, есть большая вероятность, что последний будет и у ребенка. В этом случае придется с определенной периодичностью сдавать анализ на антирезусные антитела, ведь может возникнуть резус-конфликт, когда организм матери вырабатывает антитела против организма малыша, считая, что тот несет угрозу.
  2. Общий анализ мочи. Не удивляйтесь, заметив, что ваш акушер-гинеколог выписывает вам направление на него при каждом посещении. Оценивать функцию почек при беременности приходится постоянно, потому что именно они выводят из организма большую часть вредных веществ. Если они плохо справляются в нагрузкой, это может привести к серьезным осложнениям. А ведь у беременных чаще, чем у всех остальных женщин, возникают инфекции мочевых путей. Кроме того, именно по результатам общего анализа мочи порой удается вовремя заподозрить гестоз ― одно из самых грозных осложнений второй половины беременности. Иногда также возникает необходимость в дополнительных исследованиях: анализе мочи по Нечипоренко и ее бактериальном посеве.
  3. Общий анализ крови. Самые главные показатели, которые ваш гинеколог будет оценивать по этому анализу, ― это количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Эритроциты и гемоглобин отвечают за способность крови переносить кислород ко всем нашим органам и тканям. Еще не рожденные детки гораздо чувствительнее к недостатку кислорода, чем их матери, поэтому при первых признаках анемии доктор сразу же назначит вам лечение. Повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ в подавляющем большинстве случаев говорит о том, что в организме есть какая-то инфекция (возможно, скрытая). Чтобы понять, вирусы в этом виноваты или бактерии, врач дополнительно оценивает лейкоцитарную формулу, то есть соотношение между собой пяти разных видов лейкоцитов. Тромбоциты характеризуют свертываемость нашей крови.
  4. Анализ крови на сахар. Есть такое заболевание, как гестационный сахарный диабет ― это сахарный диабет, выявляемый при беременности. Он может привести к огромному количеству осложнений, поэтому при повышении уровня сахара в крови тут же проводятся дополнительные обследования и назначается консультация эндокринолога.
  5. Биохимический анализ крови. По этому анализу можно оценить самые разные показатели нашего здоровья: состояние печени, почек, поджелудочной железы и сердца, а также уровень белка и микроэлементов (в том числе железа, недостаток которого указывает на анемию).
  6. Коагулограмма (другое название ― гемостазиограмма). Это анализ на свертываемость крови. Пониженная свертываемость крови означает риск кровотечений, повышенная ― риск образования тромбов. Особенно актуален этот анализ для тех, у кого патологию свертываемости крови уже обнаруживали раньше.
  7. Анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатит B и C. Разумеется, женщин с такими диагнозами не так уж много. Однако медицинское учреждение обязано держать этот вопрос под контролем. Ведь нужно успеть предпринять множество мер, чтобы не допустить передачу этих инфекций ни малышам, ни другим беременным, ни персоналу поликлиники и больницы.
  8. Анализ крови на TORCH-инфекции. Спектр выявляемых инфекций может различаться, ведь буква «О» в данной аббревиатуре означает «others», то есть целый спектр «других инфекций». Однако остальные четыре буквы ― самые важные из них, встреча с которыми при беременности может иметь опасные последствия: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. Анализ позволяет установить не только острую (то есть имеющуюся прямо сейчас) инфекцию, но и то, встречался ли ваш организм с этими возбудителями раньше, а значит, имеется ли у вас защита от них.
  9. Мазок на флору из уретры, влагалища и канала шейки матки очень важен при беременности, поэтому доктор будет брать его у вас неоднократно. Он готовится быстро и позволяет выявить повышенное количество лейкоцитов и клеток слущенного эпителия в выделениях, что является первым сигналом о наличии инфекции. Кроме того, этот мазок показывает состояние микрофлоры влагалища и шейки матки. В норме они населены лактобациллами ― полезными микроорганизмами, поддерживающими здоровье наших половых органов. Однако при воздействии неблагоприятных факторов беззащитные лактобациллы могут оказаться вытеснены другими бактериями, не только не приносящими пользы, но и отнюдь не безобидными. Чаще всего эти вредные микроорганизмы имеют вид кокков, то есть округлую форму, а не вытянутую, поэтому их легко отличить от палочек под микроскопом. Также мазок на флору позволяет обнаружить некоторые конкретные заболевания: гонорею, кандидоз (молочницу) и бактериальный вагиноз.
  10. Мазок из шейки матки на атипичные клетки (другое его название ― онкоцитологическое исследование). Берется акушером-гинекологом и позволяет заподозрить такие заболевания шейки матки, как дисплазия и рак, которые при беременности часто скрыты из-за физиологических изменений в клетках ее слизистой.
  11. Анализ на инфекции, передаваемые половым путем. Эти инфекции ― микоплазмоз, хламидиоз, вирусы папилломы человека и простого герпеса ― могут протекать абсолютно бессимптомно, но при беременности вызывать осложнения, включая невынашивание и инфицирование ребенка. Если вам назначили антибиотики, не паникуйте. Многие современные антибактериальные препараты безопасны при беременности, а вот отказ от лечения может сильно навредить.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх