Поиск по метро

Беременность и развод: юридические нюансы

от 23.06.2017
Беременность и развод: юридические нюансы

Далеко не всегда семейная жизнь протекает гладко. Разность интересов, привычки, увлечения становятся предметом бурных споров и выяснения отношений. Часто подобные ссоры приводят к разрыву. Развод – тяжелое время для бывших супругов. Но процесс может существенно осложниться, если женщина находится в положении. Что говорит Семейный Кодекс о возможности разрыва в этом случае?

Развод при беременности по инициативе мужчины

К сожалению, беременность сопровождается некоторыми признаками, которые способны усугубить и без того не слишком удачную семейную жизнь. Женщины во время беременности часто подвержены раздражительности, депрессивному состоянию, приступам тошноты. В результате мужчина, не подготовленный к подобным резким переменам в состоянии жены, может искать тепла и ласки «на стороне». Такое «утешение» нередко перерастает в глубокие чувства, из-за чего муж и становится инициатором развода.

Нарушителям этических и моральных норм стоит знать, что в этом случае закон полностью поддерживает женщину, находящуюся в состоянии беременности. Если решение о разводе принималось исключительно мужем, заявление не будет принято.

Закон принимает сторону не мужа, а жены. Причем запрет на расторжение брака сохраняется не только в период вынашивания женщиной младенца, но и в течение года после его рождения. Существуют некоторые нюансы:

  • Если беременная жена дала письменное согласие на развод, суд может удовлетворить иск со стороны мужа;
  • Если женщина в положении сначала согласилась на расторжение брака, а затем передумала и отменила свое решение, суд не будет рассматривать иск;
  • В случае рождения мертвого ребенка либо его смерти до достижения года суд также остается на стороне жены, ограждая ее от дополнительных тревог и переживаний.

Подобный подход применяется также для сохранения семьи. Нередко мысль о разводе возникает у супруга в результате временных сложностей, и по прошествии времени отношения между мужем и женой налаживаются. Время, отведенного на это, достаточно, чтобы окончательно укрепиться в мысли о необходимости разрыва либо, напротив, попытаться спасти свой брак. Кроме того, часто осознание своей ответственности перед новорожденным, мужская гордость за сына или дочку, благодарность женщине, родившей очаровательного кроху, становятся факторами, способными вернуть былые чувства.

Законом предусмотрено, что расторжение брака невозможно по инициативе мужа только в случае беременности жены их общим ребенком. Однако на практике доказать, что будущий младенец общим не является, достаточно проблематично. Как правило, в этом случае необходимо проведение экспертизы, доказывающей либо опровергающей отцовство мужа. Но редкая женщина соглашается на подобные тесты во время беременности. Поэтому факт измены не может быть установлен и, соответственно, в разводе мужчине отказывают.

Если бракоразводный процесс уже начат и в его время становится известно, что супруга находится в положении, суд прекращает рассмотрение дела. Развод отодвигается по времени и к рассмотрению его возможности возвращаются только по исполнению ребенку одного года. Пересмотрение дела даже при уже вынесенном решении возможно лишь при открытии новых обстоятельств, например, доказанном факте отсутствия отцовства супруга.

Как беременной женщине предотвратить развод

Узнав о желании мужа развестись и стремясь сохранить семью, женщина должна:

  • Подтвердить документально факт беременности. Для этого достаточно предъявить в суд справку от акушера-гинеколога. После этого суд сразу прекратит рассмотрение дела;
  • Написать заявление о несогласии, что приведет к невозможности расторжения союза через органы ЗАГСа.

Возможен ли развод по инициативе беременной женщины

Уже понятно, что закон практически всегда стоит на стороне супруги, вынашивающей младенца, если инициатором разрыва отношений является муж. Однако нередко инициатива развода принадлежит самой беременной женщине. Причин тому много: разочарование в семейной жизни, агрессия со стороны супруга, признание, что отцом младенца является другой мужчина и желание построить семью с ним. Независимо от причины, Семейный Кодекс поддерживает в этом случае именно беременную женщину.

Если во время беременности супруга подает иск о расторжении брака, развод обеспечен даже при отсутствии согласия со стороны мужа. Кстати, по статистике, чаще всего на развод подают именно супруги. Объясняется это тем, что во время беременности у женщины усиливается инстинкт самосохранения, что и подталкивает ее к решению подать иск о расторжении брака. Кроме того, женщина в большей степени, чем мужчина, во время беременности ощущает ответственность за еще нарожденного младенца, поэтому в целях безопасности ребенка в дальнейшем, ограждения его от негатива, идущего со стороны отца, готова подать документы и выдержать волнения, связанные с бракоразводным процессом.

Как подать на развод женщине во время беременности

Желая расторгнуть брак, будучи в положении, супруга должна выполнить следующие действия:

  • Обратиться в ЗАГС, если обе супруга согласны на расторжение союза и общие дети отсутствуют;
  • Обратится в мировой суд по месту жительства, если имеются уже общие дети либо мужчина не дает согласия на разрыв;
  • Обратиться в районный суд при наличии общих детей и отсутствии соглашения по месту их проживания в дальнейшем.

Необходимо предоставить в ЗАГС пакет документов:

  • Заявление о желании расторгнуть брак;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины.

Иногда расторжение брака происходит при отсутствии согласия со стороны супруга, так как он недееспособен, признан безвестно пропавшим, отбывает тюремный срок. В этом случае жене следует предъявить сотрудникам ЗАГСа копию судебного акта, подтверждающего наличие исключительных обстоятельств.

Документы, необходимые для предъявления в суд:

  • Исковое заявление, а также его копия для ответчика;
  • Копия свидетельства о заключении между ответчиком и истцом брака;
  • Свидетельства и справки, подтверждающие факт невозможности дальнейшей семейной жизни;
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • При наличии общих детей копии их свидетельств о рождении.

В этом случае необязательно прилагать справку, подтверждающую, что супруга беременна. Но в случае насилия в семье женщина может использовать этот документ.

Развод по обоюдному согласию

Нередко оба супруга, несмотря на ожидание ребенка, согласны на развод. В этом случае процесс расторжения брака довольно прост. Мужу и жене необходимо подать заявление о принятом решении в ЗАГС. Так как в семье еще нет детей, применяется общий порядок расторжения. Расторжение брака произойдет спустя месяц после подачи заявлений в ЗАГС.

Если малыш уже появился на свет, но супруги не желают продолжать совместную жизнь, бракоразводный процесс осуществляется в общем порядке через судебные органы.

Прежде чем расторгнуть союз, подумайте, не является ли ваше решение поспешным? Возможно, рождение ребенка приведет к гармонии, которой ранее и не хватало вашей семье.



Елена Магницкая
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх