Поиск по метро

Беременность: статья для будущих пап

от 11.07.2018
Беременность: статья для будущих пап

Первая беременность – событие радостное, но одновременно немного пугающее. Даже для женщины, а уж если вы будущий отец, то подавно. Жена, по крайней мере, чувствует изменения в своем организме и потихоньку устанавливает эмоциональную связь с малышом, вы же такой возможности лишены. И, вполне вероятно, мало что знаете о беременностях в целом и о том, чего ждать от ближайших девяти месяцев лично вам, в частности.

Главное – без паники! Странности и сложности будут, но все преодолимо. Для начала проведем маленький экскурс в физиологию.

О беременности, кратко и просто

Первый признак «интересного положения» – не начавшиеся вовремя месячные, однако тут все немного сложнее, чем кажется. Далеко не ко всем женщинам «дни» приходят строго по часам. Цикл может быть довольно нерегулярным. Поэтому задержка месячных, даже длительная, далеко не всегда означает беременность. Подождав для верности несколько дней, можно сделать тест. Гинеколог может обнаружить беременность уже на сроке 4–5 недель, но раньше записываться на прием нет большого смысла. Полностью исключает любые ошибки диагностики вагинальное УЗИ, на котором врач видит бьющееся сердечко эмбриона (примерно с 4 недель).

Возможно, вы будете удивлены, но беременность не длится строго 9 месяцев. И вообще обычно ее считают не месяцами, а неделями, потому что это удобнее. Допустимый срок родов – от 37 недель до 41 недели 6 дней. Если роды начинаются раньше, ребенок рождается недоношенным, но вообще после 34 недель малыш уже готов к жизни вне материнского организма, просто ему требуется больше ухода.

Живот у женщины начинает расти далеко не сразу. До 12 недель матка целиком прячется за лоном (то есть ее верхний край не показывается над передним краем таза). Визуально беременность становится очевидной примерно после 20 недель, хотя у полных или, наоборот, очень спортивных женщин с развитым брюшным прессом это может произойти и позже. Примерно на этом же сроке будущая мать начинает чувствовать шевеления малыша.

Что изменится в жизни вашей семьи?

Одна из главных жалоб будущих пап – постоянные перепады настроения у их беременных жен. Будьте к этому морально готовы и развивайте терпение и выдержку. Почаще напоминайте себе о том, что жена не может справиться с нахлынувшими эмоциями по физиологическим причинам, а не из-за испортившегося внезапно характера. Тем более что эти изменения – не навсегда. После окончания первого триместра, когда утихает первоначальная «гормональная буря», жить становится гораздо легче (причем обоим). Но женщина все равно может оставаться более эмоциональной, чем обычно.

Оказывайте жене поддержку, даже если она об этом не просит. Не все люди умеют просить о чем-то важном для них даже близких людей. Кто-то чувствует себя при этом не в своей тарелке, кто-то, наоборот, искренне убежден, что окружающие должны сами догадаться об очевидных (вроде бы) вещах.

Если вам перестало хватать внимания и ласки, вы можете говорить об этом, но только мягко. С момента, когда внутри у нее зарождается жизнь, в головном мозге женщины происходят серьезные изменения. Сперва там формируется так называемая доминанта беременности. Вне зависимости от ее желания сохранение беременности и рождение здорового малыша становятся для нее наивысшим приоритетом, а все остальное отходит на второй план.

В третьем триместре доминанта беременности сменяется доминантой родов. Женщине тяжело даются интеллектуальные нагрузки, она становится более рассеянной, ей хочется спокойно «вить гнездо» и не решать никаких «внешних» проблем. Собственно, именно поэтому беременных и отправляют в декретный отпуск в 30 недель.

Быть мужчиной

Период ожидания малыша подарит вам новые возможности для того, чтобы стать еще лучшим мужем для своей возлюбленной. Ей понадобится помощь в домашних делах, даже если раньше все происходило без вашего участия. Особенно это касается первого и третьего триместра беременности. До 12–16 недель организм женщины еще только привыкает к произошедшим изменениям, и ее могут мучить тошнота и рвота по утрам, слабость, сонливость и другие неприятные симптомы. После 30 недель будущей матери становится все труднее выполнять физическую работу и требуется больше отдыха.

Ребенок – это всегда дополнительные, а часто и непредвиденные расходы, поэтому позаботьтесь о том, чтобы денег в семье хватало. Даже если раньше вы делили финансовые заботы поровну, будущим матерям противопоказана сверхурочная работа, поэтому нехватка средств в любом случае будет в первую очередь вашей заботой. Иногда беременным требуются дорогие лекарства и абсолютно всегда – новая одежда, учитывающая изменившуюся конфигурацию живота.

Возможно, вам придется отказаться от курения в доме, чеснока или любимого одеколона. Беременность делает большинство женщин чувствительными к запахам.

Если раньше вы оба не вели здоровый образ жизни, то теперь ваша жена будет вынуждена изменить привычки ради малыша, и будет здорово, если вы поддержите ее в этом начинании. Откажитесь от курения или алкоголя вместе, заведите привычку отправляться на долгие пешие прогулки по выходным.

Наверное, самый неприятный из возможных аспектов беременности – вынужденный отказ от половой жизни. Требуется это не всегда, а лишь в тех случаях, когда существует угроза невынашивания беременности. Плюс многие врачи рекомендуют воздержаться от половых контактов до 12 недель. Слушайте в этом вопросе гинеколога вашей жены и не допускайте необоснованных рисков.

Внимательно осмотрите квартиру и определите, что можно или нужно изменить к рождению малыша. Где он будет спать, есть, играть – в том числе когда немного подрастет? Где вы будете менять ему подгузники, купать его, хранить его вещи? Будет ли ваша квартира достаточно безопасна для ребенка, когда тот начнет ползать, а затем ходить? Как вы ограничите его доступ к низко расположенным полкам? Не нужно ли сделать ремонт, пока есть возможность?

Многое изменится, многое придется сделать, но не бойтесь: вы справитесь. Главное – иметь желание быть хорошим мужем и хорошим отцом.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх