Поиск по метро

9 секретов выращивания баклажанов

от 02.07.2017
9 секретов выращивания баклажанов

С растениями семейства Пасленовые огородники знакомы не понаслышке. Практически каждый владелец загородного участка выращивает картофель, помидоры и овощной перец. Хорошо растут на открытых грядках и баклажаны, технология возделывания которых во многом напоминает томаты.

Однако существует ряд правил, придерживаясь которых даже начинающий огородник получает стабильные урожаи культуры. Сегодня речь пойдет об особенностях выращивания полезных и питательных баклажанов, любовно называемых в народе «синенькими».

Советы овощеводов по выращиванию баклажанов в средней полосе

  1. Выбор участка. Южный гость весьма требователен к освещению, поэтому плантацию под баклажаны разбивают только в хорошо освещенных местах огорода. Растение плохо реагирует на сквозняки. Избегайте продуваемых мест на участке, располагайте грядки рядом со стенами построек или с живыми изгородями. Недопустимо разбивать плантацию в низинах, подтапливаемых местах и участках с близким залеганием грунтовых вод. Избыток влаги губителен для корневой системы пасленовых.
  2. Метод выращивания. Баклажаны в средней полосе культивируют рассадным способом. Семена на рассаду высевают в плодородную землю в марте-апреле, чтобы к моменту переноса на грядки через 2-2,5 месяца получить крепкие и жизнеспособные саженцы. Используют под посев универсальную почвосмесь для комнатных растений или рассады, а также самостоятельно сделанный субстрат из 1 части речного песка, 3 частей перегноя и 5 частей дерновой земли, предварительно прокаленной в духовке или вымороженной на балконе.
  3. Сроки посадки. Теплолюбивые баклажаны практически не развиваются при низких температурах, поэтому их пересаживают в открытый грунт только в начале лета. Если весна текущего сезона ранняя, то допустимо переносить сеянцы на грядки в конце мая. В теплицы рассаду сажают с середины апреля.
  4. Особенности почвогрунта на грядках. Баклажаны хорошо растут на окультуренных землях, суглинистых или супесчаных. Кислотность грунта под пасленовую культуру должна находиться в пределах 6,0-6,7 рН. При несоответствии почвенной смеси этим показателям, выращивать баклажаны можно только после предварительной подготовки с осени.
    • Если земля на вашем огороде тяжелая, то ее следует разрыхлить путем внесения речного песка, тырсы, мелкой соломы, древесных опилок, а также золы и вызревших органических удобрений.
    • Песчаные почвы, наоборот, утяжеляют, завозя на участок глинистую землю и обогащая грунт удвоенными порциями органики (перегной, торф или компост).
    • Кислую почву ощелачивают, разбрасывая под осеннюю перекопку известь пушенку, доломитовую муку или печную золу.
    • Торфяники нуждаются во внесении с осени перегноя и дерновой земли.
  5. Удобрения. Баклажаны хорошо растут на плодородных землях, давая стабильные урожаи.
    • Под культуру не рекомендуется заделывать свежий навоз и помет птиц даже с осени, так как эти составы содержат высокую концентрацию аммиака, стимулирующего рост надземной части в ущерб плодоношению.
    • Для пасленовых овощей лучше всего подходят: перегной, вызревший садовый компост, тофро-навозный компост, перепревший птичий помет.
    • Из минеральных удобрений осенью под баклажаны заделывают фосфорно-калийные составы, например монофосфат калия, суперфосфат или калийную соль.
    • Весной перед посадкой (грядки готовят за 2 недели до высадки рассады) грунт обогащают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, например, комплексной Нитроаммофоской, содержащей перечисленные соединения в оптимальной концентрации или карбамидом, сернокислым калием и двойным суперфосфатом.
  6. Правила севооборота. Баклажаны не выращивают после всех культур семейства пасленовые из-за опасности накопления в грунте спор фитофтороза. На прежнее место растение можно возвращать не менее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками синеньких считаются: тыквенные, листовые, луковые, бобовые культуры и морковь, свекла, раннеспелые сорта белокочанной капусты, любые сидераты (зерновые, крестоцветные, фацелия, бобовые, гречиха и т.д).
  7. Подготовка посадочного материала. Выбирайте для посадки в средней полосе раннеспелые сорта, так как средние и поздние культуры просто не успевают полноценно отплодоносить до наступления первых холодов, особенно в раннюю осень. Для санации и пробуждения семян их замачивают на 20 минут в слаборозовом растворе марганцовки, а затем выдерживают около часа в горячей воде при температуре около 50°C.
  8. Схема посадки. Низкорослые сорта кустов высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, для высокорослых сортов расстояние требуется увеличить до 60 см. Для обеспечения растений достаточной площадью питания расстояние между рядами оставляют около полуметра.
  9. Уход за плантацией баклажанов. Грамотно организованный уход за растениями – залог высоких показателей плодоношения.
    • После посадки растения обильно поливают, в дальнейшем полив организовывают 1 раз в 5-6 дней, не допуская пересыхания грунта. Избегайте во время полива попадания капель влаги на листья и стебли, чтобы не спровоцировать развитие фитофтороза, споры которого активизируются во влажной среде.
    • В засуху количество поливов увеличивают. На дефицит влаги в почве саженцы реагируют сбрасыванием завязей и искривлением плодов.
    • В начале роста на грядках проводят обязательную прополку. Частично избежать роста сорняков помогает мульчирование поверхности земли перегноем, прелым сеном, соломой, вяленой газонной травой, компостом. По мере разложения мульча поставляет растениям дополнительные порции биогумуса и питательных веществ.
    • Растения отзывчивы на рыхление почвы и окучивание, которое позволяет развиваться дополнительным всасывающим корешкам. Окучивание проводят через 4-6 недель после высадки рассады.
    • Хорошо работает на баклажаны в начале вегетации внекорневая подкормка азотными соединениями. Для обильного орошения по ботве в ведре воды разводят 20 г аммиачной селитры.
    • В дальнейшем кустам требуются подкормки, содержащие калий, фосфор и микроэлементы. Подойдет полив зольным настоем (1 стакан пепла на ведро воды), опудривание грунта сухой золой перед поливом или осадками, внесение настоя птичьего помета или коровяка под корень (1 кг навоза или 1/2 кг помета птиц на 2 ведра воды).
    • Боковые листья и побеги, загораживающие свет бутонам, желательно удалять.
    • Когда кусты достигнут в высоту 40 см верхушку прищипывают, перенаправляя питательные вещества к уже зреющим плодам.

Если вы никогда не выращивали на своем огороде баклажаны, то надеемся, что полученная информация позволит вам решиться на этот «овощной» эксперимент, а результаты заставят навсегда влюбиться в процесс культивирования синеньких. Обильных вам урожаев на дачном участке!



Мила Набогова
Женщина и Город



Вернуться наверх