Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Болезни томатов

от 10.07.2017
Болезни томатов

Еще несколько десятков лет назад все дачники и садоводы могли с уверенностью говорить о том, что помидор – культура неприхотливая. Но сегодня такого мнения придерживаются лишь некоторые огородники. Большая же часть всех, кто любит выращивать эту культуру, согласны с тем, что действительно помидоры стали очень капризными в выращивании. Томаты становятся бурыми, покрываются непонятными пятнами, не успевают вызревать, а иногда даже образовывать завязь. Во многом здесь большую роль играет изменение климата и распространение различных вирусов и бактерий, которое участилось за последние годы на полях, огородах и в садах.

Распространенные заболевания помидор

  1. Мозаичный вирус

    Листья приобретают мозаичную текстуру в виде темно-зеленых, бурых, желтых и светло-зеленых пятен, распространяющихся на целые участки по стеблю и листьям. На плодах, прямо возле самой плодоножки образовывается желтая сплошная пятнистость, которая напоминает расплывчатые лучи солнца. Эти образования уходят вглубь плода, и когда его разрезаешь, то приходится срезать чуть ли не половину помидора, чтобы избавиться от желтой напасти. Такие овощи есть не только не полезно, но и опасно.

    Источник заражения: некачественные семена в упаковке или остаточные семена в почве, где живучесть вируса может длиться до 22 месяцев.

    Что нужно делать: следует обрабатывать перед посадкой в почву семена томатов препаратом ЭПИН или любыми другими, которые увеличивают всхожесть и одновременно убивают бактерии вирусов. Нужно обработать почву на участке, где ранее росли пасленовые. Рекомендуется каждый год менять место посадки томатов на своем участке. А при обнаружении этих симптомов на кусте в течение сезонного роста, его лучше совсем удалить с грядки и сжечь.

  2. Бактериоз или «бактериальное увядание»

    Первый внешний признак болезни – это подвядание или полное увядание куста даже при нормальном поливе или температурном режиме. Причем симптомы поражения происходят очень быстро. Буквально вчера куст стоял свежий и крепкий, а сегодня начал увядать с макушки. Когда вы надломите стебель такого куста, то увидите пустоту в нем, которой не должно быть. А ткани стебля могут быть слегка коричневатыми.

    Источник заражения: зараженные семена или почва.

    Что следует делать: не стоит спасать растение, ведь от него вирус легко может перейти с водой по почве к соседним кустам. Его удаляют, а соседние кусты обрабатывают опрыскиванием 0,6 или 1% раствором препарата «Фиитолавин-200». Можно таким раствором поливать соседние кусты – по 200 мл в баночке под каждый куст. Действие препарата 2 или 3 недели. Этого достаточно для того, чтобы задержать наступление вируса на здоровые кусты.

  3. Некрозы стеблей

    Очень часто можно эту болезнь заметить на стеблях совершенно здоровых томатов, которые уже начали завязывать маленькие помидорчики. Нижняя часть стебля имеет темно-зеленые трещины, после них постепенно начинают образовываться, будто зачатки воздушной корневой системы. Листья при этом увядают, растение просто ложится на бок, падает и гибнет вместе с несформировавшейся завязью.

    Источник поражения: плохие семена и почва, подвергшаяся заражению от прошлых посадок.

    Что нужно делать: кусты вырывают и сжигают. Закапывать в землю лучше не стоит, если вы планируете посадки на ней других культур из года в год. Почва, где был больной куст, обрабатывают 0,2% раствором средства «Фитолавина-300».

Есть еще масса других болячек помидор, таких, например, как: альтернариоз, всем известный – фитофтороз, курчавость листьев (хлоратическая), пятнистости, различные гнили, черноножка и прочие виды, о которых стоит рассказывать отдельно. Вообще следует помнить всем огородникам и садовникам, что любой вирус может принестись не только с семенами, но и любым механическим способом. Даже насекомые, что прилетают на растения, могут быть инфицированы. Бактерии могут оказаться на кустах с водой, которая стекает по лункам, по почве. Иногда резкие перепады температур в воздухе делают томаты слабыми и восприимчивыми к разным болезням.

Каких питательных элементов может не хватать для томатов: признаки дефицита и свойства полезных микроэлементов

Помимо болезней еще у томатов может наблюдаться элементарная нехватка того или иного полезного микроэлемента. Самые основные элементы, которые играют ключевую роль в нормальном развитии томатов, и чья нехватка может приводить к нежелательным симптомам.

Азот

Если его недостает растениям, то листья, куст и плоды будут мелкими и бледными. Избыток этого вещества приводит к утолщению стеблей и листьев, но плоды остаются при этом мелкими.

Фосфор

Правильная подкормка фосфором благотворно влияет на развитие корней и придает томатам способность быть устойчивыми к холодам и даже механическим воздействиям. Одним словом, растение становится крепким.

Калий

Дает растениям устойчивость к радикальным атмосферным влияниям и погоде – утренним заморозкам, сухому знойному периоду. Плоды становятся вкуснее и вызревают в срок. Недостаток этого химического элемента приводит к тому, что листья начинают желтеть прямо с серединки. Чтобы увеличить содержание калия в растении, следует в 10-литровом ведре воды развести стакан древесной золы. Этим раствором следует поливать под корень кусты с подобными симптомами по 0,5 л под каждый кустик.

Цинк

Синтезирует витамины, обмены фосфора. Применяется в виде опрыскивания томатов раствором сульфата цинка.

Магний

При его нехватке листья светлеют как перед осенним листопадом на деревьях. Магний является отличным проводником фотосинтеза, способствует нормальному образованию хлорофилла на протяжении всего периода завязи и созревания плодов. Проводят опрыскивание куста раствором 0,5 или 1% любого препарата сульфата магния.

Бор

Его недостаток подтверждается плохой завязью потому, что он отвечает за нормализацию процесса при опылении цветков, а также принимает участие в обменах – углеводном, белковом. Именно такие обменные процессы помогают растению быть устойчивым к разным болезням. Получается, что бор отвечает еще и за укрепление «иммунитета» томатов.

Молибден

Также как и бор, молибден призван участвовать в регуляции обменных процессов – углеводном, азотном, фосфорном, хлорофильном, а также при фиксировании азотных частичек, поступающих в растение из воздуха.

Кальций

Недостаток кальция может проявляться в виде гнили на верхушках кустов и плодов. Корни также ослабевают, когда не хватает этого микроэлемента.

Сера

Если мало этого вещества, то помидоры будут иметь истонченные стебли с жесткой структурой, но при нажатии очень хрупкими.

Железо

При малом количестве железа в томатах растения подвергаются хлорозу листьев – желтеют и светлеют. Для исправления ситуации просто применяют железосодержащие вещества при опрыскивании или поливе.

Марганец

Когда мало марганца в составе жизненных сил растения, то оно покрывается пятнами, похожими на мозаичный вирус. Поэтому такую нехватку этого вещества зачастую путают с мозаичным вирусом. Чтобы отличить, нужно лишь посмотреть на листья, если они скручиваются, тогда марганца не хватает, и симптомы не имеют отношения к мозаичному поражению.

Полезные вещества могут отсутствовать в достаточном количестве при обедненной почве. А это зачастую происходит в тех случаях, когда помидоры выращивают на одном и том же месте, в одной и той же почве из года в год. По-хорошему, все помидоры каждый год должны расти на разной почве, в разных местах по участку. Даже если вы и не будете брать образцы своего грунта для проведения лабораторного анализа на предмет наличия в нем полезных веществ, тем не менее, вам нужно помнить обо всех этих правилах посадки. Всегда также важно следить за тем, как «ведут» себя помидоры, когда им чего-то не хватает, какие первые сигналы они «показывают» внешне. Потому что при малейших симптомах вы еще сможете спасти растение.



Елена Казаникова
Женщина и Город



Вернуться наверх