Поиск по метро

Сушилка для овощей и фруктов – какую выбрать

от 07.08.2018
Сушилка для овощей и фруктов – какую выбрать

Всем, кто следит за своим питанием и старается употреблять в пищу натуральные продукты без лишнего сахара, соли и консервантов, рекомендуем приобрести компактный и полезный прибор – электрическую сушилку. В ней можно с успехом сушить не только фрукты и овощи, но еще и вялить кусочки рыбы или мяса, делать вкусные натуральные чипсы и пастилу.

Электрическая сушилка конвекционного типа незаменима в домашнем хозяйстве дачников и жителей села. С ее помощью вы переработаете урожай фруктов и грибов и сделаете запасы на зиму. Больше того, качественно высушенные продукты без проблем хранятся до двух лет в герметичных емкостях или стеклянных банках с крышками. Для того чтобы вернуть продуктам привычный вид, достаточно замочить их в чистой теплой воде на несколько часов. Дети с удовольствием поедают сушеные дольки яблок и груш – это отличная замена конфетам и пряникам.

Выбирая электрическую сушилку для дома, обратите внимание на следующие параметры прибора.

Тип сушки

На рынке представлены разнообразные сушилки российских и зарубежных производителей, отличающиеся по мощности и способу высушивания. Обычно применяются всего два метода.

  • Конвекция. Такие дегидраторы встречаются чаще всего. Воздух нагревается под действием электрического нагревательного элемента – тэна – и с помощью вентилятора разгоняется по всему объему прибора. Располагают тэн снизу или сверху, бывают и конструкции с размещением сбоку, но это делает прибор слишком громоздким. Более надежными и эффективными считаются сушилки с нижним расположением нагревательного элемента. Воздух поднимается вверх и равномерно прогревает все лотки. Если тэн находится в крышке прибора, он лучше защищен от влаги и случайных капель, но тепло плохо доходит до нижних лотков, поэтому приходится проверять степень высушивания и менять лотки местами.
  • Инфракрасное излучение. Этот метод наиболее приближен к естественной сушке на воздухе, но гораздо быстрее и эффективнее. Дольки фруктов и овощей высыхают при температуре примерно 40-60С. Цвет и форма ломтиков при этом не меняются, хорошо сохраняется вкус и аромат. Жаль, что такие приборы отличаются довольно высокой стоимостью и чаще используются в промышленности. Есть и домашние инфракрасные дегидраторы, но их меньшинство.
  • Доброе тепло. Условное название небольших компактных сушилок с инфракрасным излучением в форме небольшого коврика или мата. Пригодны для переработки малого количества продуктов.

Пластик или металл

Большая часть бытовых сушилок изготовлена из качественного пластика. Он достаточно прочен, хорошо моется и устойчив к нагреванию. Порой встречаются недорогие модели, где пластик оставляет желать лучшего – при нагреве он издает резкий запах и может даже оплавиться. Чтобы не совершить ошибки, старайтесь приобретать продукцию известных брендов в крупных магазинах.

Преимущества металла очевидны – высокая прочность и долгий срок службы. Единственное слабое место – подверженность коррозии. Если вы оставите сушилку на зиму в неотапливаемом помещении, весной вас может ждать неприятный сюрприз. Тщательно промывайте лотки и давайте им полностью высохнуть, если хотите, чтобы прибор служил долго. Соблюдайте условия эксплуатации и хранения.

Конструкция и мощность

  1. Расположение лотков и их количество. Сушилка состоит из корпуса, в котором расположен нагревательный элемент, и нескольких лотков для продуктов. Они могут располагаться один над другим в виде башни или напоминать выдвижные противни в духовке. Количество лотков варьируется от 5-6 до 15-20 в моделях с высокой мощностью.
  2. Высота лотков тоже бывает разной – от 1 до 2 см и более. Очень удобно, когда ее можно увеличить, чтобы высушить, например, целые грибы или крупные кусочки фруктов. В продвинутых моделях предусмотрены дополнительные сетки-вкладыши, облегчающие снятие высушенных ломтиков, и невысокие лотки для приготовления пастилы.
  3. Способ управления. Параметры сушки – время и температура – могут задаваться вручную с помощью механического таймера или отображаться на электронном табло. Хорошо, если сушилка имеет плавную регулировку температуры от 30 до 75 -80?С. Вполне достаточно трех режимов сушки:
    • 30-40С – низкий – рекомендован для зелени и трав;
    • от 45 до 55С – средний – идеален для яблок и груш, грибов;
    • 60-75С – высокий – только так можно высушить ломтики мяса и рыбы до нужной кондиции. Иногда советуют включать максимальный режим в начале сушки, а потом переходить к более низким температурам.
  4. Мощность. Для того чтобы порадовать детей вкусными чипсами из яблок или свеклы, достаточно небольшой сушилки на 5 лотков мощностью 150-300 Вт. Все запасы, приготовленные в такой сушилке, съедаются мгновенно. Владельцам больших садов и приусадебных хозяйств стоит приобрести прибор мощностью до 1000 Вт, чтобы перерабатывать одновременно несколько килограммов фруктов или овощей. Помните, что процесс сушки в устройстве с конвекцией довольно продолжителен – от 8 до 12 часов, расход электроэнергии тоже имеет значение. В целях экономии времени и денег лучше сразу загрузить в сушилку крупную партию заготовок. Механический или электронный таймер выключит сушилку после окончания цикла. Имеется также защита от перегрева и поражения электрическим током. Прибор полностью безопасен, его можно оставлять на долгое время без присмотра.
  5. Дополнительные возможности. Конструкция некоторых сушилок позволяет постепенно докупать лотки и аксессуары для продуктов – сетки-вкладыши и поддоны для пастилы. Спрашивайте в магазине о возможности приобретения дополнительных устройств – лотков или таймера, если он не предусмотрен изначально. Это значительно облегчит вашу работу и ускорит процесс заготовки.

Каким приборам отдать предпочтение

Самыми продвинутыми и безотказными считаются сушилки иностранных производителей. Хорошую репутацию заработали дегидраторы фирмы Ezidri,созданные в Новой Зеландии, сушилки из Германии Rommelsbacher. Особый способ обдува позволяет равномерно распределить потоки горячего воздуха вдоль стенок сушилки. Фрукты высыхают равномерно, отпадает необходимость переставлять лотки. Единственное, что может не понравиться в этих достаточно дорогих моделях – это цена.

Впрочем, сейчас появились отечественные аналоги, очень похожие внешне, но заметно уступающие в надежности. Обратите внимание на продукцию российской фирмы ВолТера, приборы для сушки из Белоруссии под маркой БелОМО.

Давно известны на рынке простые и надежные металлические сушилки под названием «Суховей» и «Ветерок». Они вполне успешно справляются с поставленной задачей и долговечны. Стоимость их невелика, они относятся к эконом-классу.

Небольшие пластиковые сушилки от фирм Scarlett, Polaris, Supra отличаются интересным дизайном. Они не годятся для массовых заготовок, но порадуют вас и ваших детей в сезон овощей и фруктов. С ними можно экспериментировать – попробовать приготовить цукаты или чипсы из овощей. Прозрачные стенки корпуса позволяют наблюдать за процессом сушки. Стоимость вполне демократичная, доступная для семей среднего достатка.

Тем же, кто ищет модели с инфракрасным излучением, советуем отдать предпочтение продукции российского бренда под названием «Дачник». Она относится к среднему ценовому диапазону.

Возьмите на заметку!

Ну, и напоследок, несколько полезных советов, которые облегчат вам работу по заготовке продуктов.

  1. Используйте пергаментную бумагу, если сушите морковь или свеклу – отмывать поддоны будет гораздо легче.
  2. Сетки для сушки помогают быстро и аккуратно собрать высушенные продукты и поместить их в место хранения.
  3. Для лучшей сохранности помещайте готовые чипсы в стеклянные банки с плотной крышкой или холщовые мешочки. Без доступа влаги сушеные грибы или яблоки могут храниться более двух лет.
  4. Старайтесь нарезать фрукты или овощи ровными ломтиками, одинаковыми по толщине – так они высохнут равномерно и одновременно. Воспользуйтесь специальными устройствами, облегчающими эту задачу.
  5. Не смешивайте в одной закладке продукты с выраженным запахом, например, укроп и яблоки. Ничего хорошего не получится.
  6. Не укладывайте ломтики слишком плотно. Оставляйте небольшие промежутки для свободной циркуляции воздуха.

При соблюдении этих несложных правил вам гарантирован превосходный результат. Теперь вы всегда сможете порадовать домашних вкусным и полезным лакомством или приготовить зимой суп из белых грибов!



Марина Захарцева


Рубрики





Вернуться наверх