Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Что делать, чтобы второй брак оказался удачнее первого

от 24.09.2021
Что делать, чтобы второй брак оказался удачнее первого

Как ни крути, а дела сердечные – это всегда лотерея. Кому-то везет с первого раза, кому-то не везет и с двадцатого. Но если, выиграв круглую сумму или автомобиль, сразу понимаешь, что удача тебе улыбнулась, то в отношениях и даже в браке случается всякое. Можно двадцать лет прожить душа в душу, а потом внезапно разругаться насмерть. Официальная статистика тоже не радует: как минимум каждый второй брак в нашей стране заканчивается разводом.

К счастью, попробовать все-таки найти свою половинку никто не запрещает. И, казалось бы, процент удачных повторных браков просто обязан быть гораздо выше. Наученные горьким опытом, люди должны ответственнее подходить к выбору партнера и старательно избегать допущенных в первый раз ошибок. Увы, эта красивая теория практикой не подтверждается. Процент разводов в первом и втором браке примерно одинаковый!

В чем же дело? Неужели в том, что тот, кто не сумел сохранить одни отношения, обречен разрушать и все последующие? Нет, неудача в первом браке не является клеймом на всю жизнь и вовсе не означает, что с вами что-то не так. Порой в неудаче вообще никто не виноват: проблема кроется в банальной несовместимости характеров, целей или взглядов. Так что второй шанс имеется буквально у каждого.

Вот только, вступая во второй брак, мы уже имеем опыт разрыва серьезных отношений. Решиться на такой шаг впервые чаще всего весьма и весьма непросто, но во второй раз ситуация кажется нам знакомой. Нам уже доподлинно известно, что мир после этого не рухнет. При желании мы сможем завести новые отношения.

То, что с возрастом мы становимся терпимее и легче справляемся с конфликтами, тоже далеко не факт. Чем старше человек, тем тяжелее ему меняться и идти на компромиссы. Место прежнего партнера может занять и его полная противоположность, но вот готовы ли мы будем меняться сами? Ведь даже то, что привело к разрушению первого брака, может вовсе не казаться нам недостатком. Например, муж требовал, чтобы вы работали, а вы мечтали посвятить себя дому и детям. Или же, наоборот, вам скучно было сидеть дома, а он был категорически против вашего выхода на работу. В любом случае во втором браке вы, скорее всего, меняться не захотите. Единственный выход – не связывать жизнь с тем, кто не разделяет ваши ценности, какими бы сильными ни были чувства. Увы, влюбленность порой толкает на необдуманные поступки…

Так о чем же нужно обязательно помнить, чтобы второй брак оказался удачнее первого?

  1. Не торопитесь. Ни страх перед одиночеством, ни бушующие чувства не должны приводить к необдуманным, поспешным решениям. Постарайтесь трезво оценить вашу совместимость с потенциальным супругом. Начинать все заново в третий раз будет обидно.
  2. Не наступайте на одни и те же грабли дважды! Практика показывает, что женщины зачастую склонны влюбляться в мужчин какого-то одного типа, то есть их партнеры зачастую похожи друг на друга. Например, это могут быть исключительно нарциссы, потенциальные алкоголики или безработные интеллектуалы. Чем раньше вы разорвете порочный круг, тем лучше.
  3. Не позволяйте призракам прошлого вторгаться в новые отношения. Поменьше сравнивайте второго мужа с первым, тем более – вслух (разве что сравнение однозначно в пользу нового супруга). Спрячьте подальше фотографии и подарки предшественника, если вы их храните. И вообще постарайтесь по максимуму отпустить прошлое. Не ждите от нового избранника тех же поступков, реакций, промахов, которыми радовал вас (в прямом или переносном смысле) первый муж. Начните, насколько это возможно, с чистого листа.
  4. Дуть на воду, обжегшись на молоке, не всегда хорошо. Если в первом браке вы пострадали от того, что слишком много вкладывали в отношения, не получая соответствующей отдачи, вам может казаться правильным на сей раз свести свой вклад к минимуму. Однако из этого вряд ли выйдет что-то хорошее. Тут как с грядками на даче: пожалеете семян, удобрений, времени и сил – ничего у вас в итоге не вырастет.
  5. Посмотрите на себя со стороны. Даже если вы уверены, что развалившийся брак – целиком и полностью «заслуга» бывшего мужа, все равно попытайтесь понять, какие ошибки совершили именно вы. В конце концов, святые люди встречаются только в житиях. Признание своего несовершенства – первый шаг к новой счастливой жизни.
  6. Работайте над ошибками, но не забывайте, что в новых отношениях понятия о хорошем и плохом могут оказаться совершенно иными. Предположим, ваш первый брак распался из-за того, что муж хотел, чтобы вы всегда были рядом, а вы мечтали проводить больше времени с друзьями и путешествовать. Прежде, чем учиться быть более домашней, узнайте, насколько это важно для нового избранника. Возможно, он как раз с удовольствием будет ходить в баню со своими друзьями, пока вы бегаете по кафе и выставками со своими. То, что оказалось камнем преткновения в первом браке, может стать обычной рутиной во втором.
  7. Остерегайтесь слишком близкой дружбы со своим бывшим, даже если расставание произошло без скандалов и по обоюдному согласию. Новому избраннику вряд ли понравится с кем-то вас делить. Вы ведь и сами не обрадуетесь, если он каждую неделю будет пить кофе с собственной бывшей супругой? Конечно, при наличии детей от первого брака от этого никуда не деться, но третьих лишних в ваших отношениях быть все равно не должно.
  8. Если у кого-то из вас имеются дети от первого брака, имейте в виду, что им могут совсем не понравиться появление отчима или мачехи. Если дети ваши, поговорите с ними по душам, объясните, почему этот новый человек для вас важен и что их папа все равно останется их папой. Если же дети принадлежат избраннику, попросите его сделать то же самое.

Так что вероятность того, что во второй раз все сложится, не зависит ни от возраста партнеров, ни от их социального статуса, ни от стажа из предыдущих отношений, ни от наличия детей. Самое главное – это взаимное уважение, наличие общих целей и желание работать над построением счастья в единой команде.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх