Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Психосоматика: все болезни от нервов?

от 23.05.2018
Психосоматика: все болезни от нервов?

В том, что дух влияет на тело, не сомневались еще древнегреческие философы, однако лишь в XIX веке начали появляться первые научные исследования на данную тему, а настоящую известность и популярность она приобрела и вовсе в XX веке. Так родилась психосоматика – направление в психологии и медицине, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний. Сегодня оно считается вполне научным. В альтернативных медицинских источниках нередко можно встретить утверждение, что вообще все наши недуги порождаются психологическими расстройствами и особенностями переживаний и характера. Неужели все болезни и впрямь от нервов?

Крик души и проделки подсознания

Психосоматику действительно можно образно и одновременно очень точно назвать криком души, проявившимся посредством тела. Дело в том, что мы в большинстве своем привыкли подавлять эмоции, которые сами считаем «неправильными». Если мы не можем признать за собой определенные желания, потребности, страхи, конфликты, то они послушно уходят из нашего сознания в подсознание, но и оттуда продолжают воздействовать на нас – теперь уже тайно. То есть на самом деле мы по-прежнему испытываем все это, вот только разобраться в происходящем становится гораздо труднее.

И порой наше подсознание вытворяет с нами удивительные штуки. Случалось ли вам почувствовать серьезное недомогание накануне важного события? Простуда, кишечное расстройство, сильные боли в суставах – все это может заставить нас провести день в постели, причем мы будем готовы поклясться чем угодно, что вовсе этого не желали! Наоборот, мы искренне раздосадованы тем, что внезапно оказались «не в строю». Но то – мнение нашего сознания, обремененного ответственностью и дисциплиной. Подсознание видит совсем другую картину и ведет себя соответственно. К примеру, мы знаем, что на работе аврал или грядет проверка, поэтому нам совершенно точно нужно там быть… но где-то в глубине души мечтаем оказаться как можно дальше от царящего там дурдома, в покое. И наш организм дает нам то, чего нам на самом деле не хватает. Ведь все, что с ним происходит, контролируется головным мозгом.

Скрытые причины

Психологи выделяют множество источников психосоматических заболеваний. Кроме конфликта сознания с подсознанием, причина недомогания может также скрываться в том, что нам в какой-то степени выгодно не быть здоровыми. Скажем, болезнь может быть лучшим способом получить от окружающих заботу и внимание (вспомните «самого больного в мире Карлсона») или позволить отложить на время решение каких-либо проблем (что нередко прячется за частыми мигренями, например).

Чувство вины тоже вносит свою лепту в развитие психосоматических заболеваний. Если для человека невыносимо быть виноватым и не получить за это никакого справедливого, по его мнению, наказания, то он может неосознанно наказывать себя сам посредством какой-либо болезни. Зерно истины имеется и в утверждении о материальности слов, особенно когда мы говорим о себе. Частое употребление выражений в духе «у меня болит за тебя сердце» может действительно привести к тому, что этот симптом воплотится в реальности.

Слишком сильная эмоциональная привязанность к значимому для нас человеку тоже бывает губительной, если он чем-то болен и мы боимся его потерять (или уже потеряли). Наш организм вполне может начать копировать симптомы, которые мы у этого человека наблюдали, разрушая сам себя. Похожим образом работает и внушение. К примеру, мать постоянно говорит дочери, что раз у нее больное сердце, то и у той обязательно будет то же самое. И дочь принимает эту идею без всякой критики.

Так психолог или врач?

Но утверждать, что все болезни – от нервов, тоже неправильно. Если вы слегли с гриппом, виноват в этом все-таки коварный вирус, а не подавленные эмоции. При анемии дело скорее в недостаточном поступлении железа с пищей или заболевании, которое не дает организму восполнять дефицит, а не в страхе перед жизнью и недостатке радости. Поэтому при любом недомогании обращаться нужно в первую очередь все-таки к врачу. Ведь порой промедление может оказаться очень опасным.

Скажем, вы периодически мучаетесь с больной поясницей. Что говорит по этому поводу психосоматика? Оказывается, такие боли часто свидетельствуют о сильной озабоченности своим финансовым положением, сексуальной неудовлетворенности или хроническом недовольстве из-за какой-то проблемы. Более того, спина – это вообще одна из самых «психосоматических» зон человеческого тела. Возможно, вы тут же узнаете свою проблему и воскликнете: «эврика!» Но причина вашего недомогания при этом может скрываться в банальной позвоночной грыже, которую можно было бы легко обнаружить при помощи рентгенографии. А без лечения состояние будет постепенно ухудшаться, даже если вы внезапно получите шикарное наследство и навсегда решите все свои финансовые проблемы.

Кроме того, психосоматические толкования зачастую описывают ситуации, которые может примерить на себя по меньшей мере половине человечества. Много ли вы знаете людей без давних обид? Или полностью довольных своим финансовым положением? И, кстати, тело может влиять на психику точно так же, как психика – на тело. Например, считается, что проблемы со щитовидной железой начинаются у людей, которые постоянно находятся в подавленном состоянии из-за того, что не управляют самостоятельно ходом своей жизни. Но проблема в том, что такая подавленность может быть и не причиной болезни, а ее следствием! Недостаток гормонов щитовидной железы сам по себе приводит к депрессивным состояниям, апатии и плаксивости. Так что большой вопрос, где тут причина, а где следствие.

А вот если медики, несмотря на все старания, так и не могут установить болезни или излечить ее, приходит пора задуматься о возможном психосоматическом происхождении недуга. Можно, конечно, попытаться изучить проблему самостоятельно с помощью таблиц, которые благодаря интернету стали доступны каждому, но лучше все-таки обратиться к профессионалу, то есть психотерапевту или психологу. Ведь они помогут не только разобраться, в чем ваша проблема, но и эффективно и безопасно решить ее.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх