Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Коронавирус COVID-19 – информация и советы

от 20.03.2020
Коронавирус COVID-19 – информация и советы

Вот уже 4-й месяц информацией о коронавирусе, получившем наименование COVID-19 пестрят все информационные порталы и источники.

На сегодняшний день счет тех, кто заразился и это подтверждено медициной, уже превысил 220000 человек по всему миру.

К сожалению, число умерших по причине заражения этой новой разновидностью вируса, уже превысило 9000 человек.

Самое большое количество погибших — в Италии.

Страны мира с самым большим числом заболевших коронавирусом.

На 20 марта 2020 года, пятерка стран, с самым большим количеством зараженных выглядит так:

  1. Китай — более 80 тысяч
  2. Италия — более 40 тысяч
  3. Иран — более 18 тысяч
  4. Испания — более 17 тысяч
  5. Германия — более 11 тысяч

Что касается России, то у нас только подтвержденных случаев — пока около 200. Однако с подозрением на коронавирус в карантинных зонах находятся в разных городах страны несколько тысяч человек.

Как заражаются

Вирус передается в основном воздушно-капельным путем, при попадании в органы дыхания и на слизистые (рот, носоглотка, глаза).

На слизистые также вирус попадает с рук человека — после рукопожатий с зараженным, а также с поверхностей, которые трогал зараженный человек.

Вирус, попавший на поверхности, продолжает оставаться активным от нескольких часов (цветные металлы в теплых и сухих помещениях) до суток (разные поверхности во влажных и прохладных помещениях).

Однако в Гонконге известно несколько случаев, когда люди заразились в помещении, в которое поступал воздух из канализации дома, в нескольких помещениях которого жили зараженные люди.

Симптомы

У большинства заболевших коронавирусом болезнь начинается с лихорадки, озноба, вызванных повышением температуры.

Затем следует кашель, насморк, ломота и общая слабость.


Некоторые заболевшие в качестве первых симптомов ощущали диарею, боли и «бурление» в животе.

Ощущается затруднение дыхания.

В большинстве случаев следующей фазой болезни является пневмония (отек легких).

У некоторых заразившихся болезнь протекает в легкой или средней форме, по внешним факторам похожей на обыкновенное ОРЗ.

Кто сильно рискует заболеть и кто — менее подвержен заболеванию.

Статистика мировой заболеваемости и смерти заразившихся коронавирусом позволяет сделать несколько важных выводов:

  1. Скрытый период заражения вирусом — от 5 дней до 2 недель. Именно в этом и есть опасность данного типа вируса для всего мира- в большом сроке скрытого (латентного) периода после момента заражения.
  2. Группа с самым высоким риском — пожилые люди (старше 65 лет), а также люди с хроническими легочными заболеваниями, с сильно ослабленным иммунитетом.
  3. Пока непонятно почему, но среди заболевших — чуть большее количество пациентов имеет 2-ю группу крови.
  4. Среди заразившихся с болезненными и опасными симптомами практически нет детей до 7-9 лет.
  5. Молодежь (до 20 лет) — также очень легко переносит болезнь даже при заражении (однако это не значит, что нужно пренебрегать всеми правилами и советами).
  6. Общий срок, от заражения до выздоровления — составляет около 1 месяца.
  7. Более рискованные профессии несомненно те, что связаны с частым нахождением в большом окружении людей: водители и работники транспорта, медики, педагоги, полиция и охранники в массовых центрах и офисах, работники сферы услуг (супермаркетов, кинотеатров, спортивных сооружений, концертных залов) и т.д.

Что делать и как не заразиться коронавирусом?

Уже сами вышеперечисленные данные дают всем логические выводы о том, как значительно снизить или полностью исключить риск заражения.

Однако я перечислю Вам самые основные советы, которые дает большинство медиков и специалистов:

  1. В ближайшие несколько недель постарайтесь не посещать (или посещать в ранние или поздние часы — не в «час пик») места с массовым скоплением (или движением) людей, особенно — супермаркеты, вокзалы, метро, концерты, клубы и т.д.
  2. Без весомого повода не заходите в медицинские учреждения.
  3. Если у вас есть пожилые или престарелые родственники — убедите их без необходимости никуда не ходить, обеспечьте их продуктами и едой. Самим — не стоит очень часто посещать их (вы можете сами того не зная — «принести» им вирус), но старайтесь почаще справляйтесь об их здоровье по телефону. При малейших подозрениях и вышеперечисленных симптомах — вызывайте им «Скорую помощь»
  4. Если вы вынуждены ходить на работу — принимайте профилактические противовирусные препараты, тщательно мойте руки после транспорта, похода в магазин, протирайте купленные товары, ручки сумки и дверей, телефон, обязательно производите очистку поверхностей своего рабочего места. Почаще проветривайте как рабочее, так и собственное жилое помещение — благо уже весенняя погода. Постарайтесь пока не здороваться за руку и не обниматься с коллегами и друзьями.
  5. Находясь в публичных местах, постарайтесь держать дистанцию не меньше метра от стоящих (сидящих) рядом с вам людей.
  6. Поднимайте свой иммунитет: делайте зарядку, ешьте качественную еду с большим количеством витаминов и микроэлементов, пейте витамины, почаще гуляйте на свежем воздухе (не в очень людных местах), перестаньте волноваться, переживать, злиться и т.д. (негативные эмоции снижают иммунитет).



  1. Если есть возможность — возьмите отпуск, поезжайте на дачу, в загородный дом, санаторий, в котором нет ажиотажа с посетителями, на рыбалку и т.д.
  2. Обязательно имейте дома жаропонижающие, муколитические (улучшающие отхождение мокроты) препараты, проверенные антибиотики.
  3. Если вы живете один (одна) — обязательно договоритесь с родными, друзьями или знакомыми (коллегами) — созваниваться ежедневно. Отсутствие звонка вашего знакомого или друга — сигнал забеспокоится и проверить, как там его самочувствие.
  4. Имейте небольшой запас продуктов на случай экстренных ситуаций (но не нужно накупать их на 2-3 месяца): сухофрукты, орехи, чай и кофе, ультрапастеризованное молоко, немного круп и макаронных изделий, несколько банок консервированной рыбы, мяса, бобовых, соусы, немного вяленой колбасы, твердые сыры с достаточным сроком годности, растительное масло. В морозилке должно быть несколько порций замороженной рыбы и мяса, овощей. Если вы употребляете (в меру) спиртные напитки — обязательно заготовьте несколько бутылочек хорошего красного сухого вина (выбрать его можно на популярном блоге Гарри — https://garryspirit.ru). Оно поднимает тонус и хорошо влияет на микрофлору кишечника. Рекомендуемая норма — 200-300 мл в день.
  5. Ношение масок без специальных очков — бессмысленно, ибо вирус попадает в организм и через слизистую глаз. А вот людям, которые имеют температуру, чихают и кашляют — носить и часто менять маски просто обязательно!
  6. Если вы решили остаться дома на карантин — позаботьтесь о приятном и полезном времяпрепровождении: сделайте подборку интересных книг, игр, фильмов. Если у вас есть увлечения — займитесь ими, повысьте свой профессионализм, чтением соответствующей информации в Интернете. Наведите порядок в ваших вещах, на компьютере, в квартире, доме, в саду или на огороде.
  7. Если вы, к сожалению, почувствовали неприятные и болезненные симптомы, или уже заболели — постарайтесь не ходить самостоятельно в лечебное заведение, а лучше позвоните в «Скорую помощь» - там вам дадут подробные инструкции, либо приедут к вам. И если в вашей семье есть пожилой человек — примите все меры, чтобы находиться от него подальше — чтобы не заразить, для него это смертельно опасно.

В любом случае — постарайтесь не расстраиваться, позитивно смотреть на ситуацию.

Любой вирус, как и любая неприятность — проходят и жизнь снова входит в свое русло.

Не болейте, всего вам хорошего!



Рубрики





Вернуться наверх