Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Эрозия шейки матки: причины, симптомы и методы лечения

от 23.01.2020
Эрозия шейки матки: причины, симптомы и методы лечения

Эрозия шейки матки характеризуется видимыми изменениями поверхности шейки матки язвенного характера. В группу риска попадают представительницы слабого пола любой возрастной категории. Для постановки диагноза требуется не только осмотр пациентки на гинекологическом кресле, но и ряд других исследований, которые помогут подтвердить и дифференцировать заболевание, а также назначить корректное лечение.

Опасность заболевания

Эрозия шейки матки в результате изменения эпителиальных клеток создает благоприятную среду для развития патологических процессов злокачественного характера. Это доказано многочисленными исследованиями, которые подтверждают, что наиболее уязвимыми к онкологии являются представительницы слабого пола с эрозивными изменениями чаще, чем женщины с неизмененным эпителием репродуктивных органов.

Сегодня рак шейки матки является наиболее часто диагностируемым заболеванием у женщин до 30 лет, несмотря на достижения медицины в профилактике патологического процесса.

Опасность рака шейки матки состоит в отсутствии симптоматики на начальных этапах патологического процесса. Как правило, с первыми признаками болезни женщины обращаются за помощью к специалисту, когда злокачественные процессы находятся в запущенной форме.

Поэтому женщинам важно раз в полгода посещать гинеколога. Это поможет своевременно диагностировать изменения клеток и провести терапию.

Причины

На сегодня не существует четкого определения причин и механизма развития эрозии матки. Спровоцировать изменения эпителиальных клеток могут следующие факторы:

  • Резкие скачки гормонального фона. Гормональный дисбаланс провоцирует чрезмерное деление клеточных структур и образование язв и эрозий.
  • Травмы. Спровоцировать нарушение деления клеток и размножение патогенной флоры могут травмы в области шейки матки, полученные в результате механического аборта, родов, выворота, рубцевания эпителия на фоне длительных инфекционных процессов.
  • Ухудшение общего и локального иммунитета становится причиной развития инфекционных процессов различной природы. Наиболее опасными для женской репродуктивной системы становятся дрожжевые грибковые микроорганизмы, хламидии, вирус простого герпеса второго типа, микоплазмы, уреаплазмы. Увеличение их численности на шейке нарушает микрофлору и приводит к образованию ран, которые при отсутствии корректного и своевременного лечения приводит к нарушению деления эпителиальных клеток, рубцеванию и развитию онкологии.
  • Генетическая предрасположенность. Доказано, что в группу риска с эрозией матки попадают женщины, близкие родственники которой имели в анамнезе заболевания шейки матки.

Кроме описанных предрасполагающих факторов, косвенное значение в развитии эрозии матки имеет раннее вступление в половую близость или частая смена партнеров.

Клиническая картина

Болезни органов репродуктивной системы часто протекают в латентном состоянии и диагностируются случайно в ходе планового осмотра на гинекологическом кресле. Реже женщины могут отмечать у себя наличие следующих клинических признаков:

  • патологически обильный секрет из влагалища бело-зеленого, желтого, зеленого, серого, красного или коричневого оттенка;
  • отделение крови, не связанное с менструацией;
  • зуд в области гениталий;
  • болевой синдром в нижнем отделе живота, который может иррадиировать в промежность и усиливаться во время полового контакта, опорожнения мочевого пузыря или физических нагрузок.

Описанная клиника указывает на присоединение вторичной инфекции или другие патологические процессы репродуктивной системы. При развитии признаков необходимо незамедлительно направиться на прием к гинекологу. Специалист проведет осмотр пациентки и назначит ряд дополнительных лабораторных или инструментальных исследований, которые помогут дифференцировать заболевание и поставить точный диагноз.

Методы диагностики

При наличии признаков эрозии матки после бимануального осмотра и осмотра при помощи влагалищных зеркал гинеколог даст направление на кольпоскопию. Это достоверный метод диагностики, при помощи которого проводится изучение слизистой шейки матки при помощи кольпоскопа – увеличительного оптического прибора, оснащенного мощным источником света.

Кольпоскопия – безболезненный и детализированный метод изучения состояния эпителиальных клеток, который позволяет увидеть изменения, невидимые невооруженным глазом. Для получения более детальной клинической картины врач использует специальные красящие вещества, например йод, которые позволяют лучше рассмотреть и определить глубину и характер эрозивных ран на шейке.

Для определения степени изменения клеточных структур, их злокачественного характера или возможности малигнизации гинеколог берет соскоб из цервикального канала для проведения цитологического исследования.

Для определения глубины проникновения эрозивных процессов в эпителий шейки матки врач направляет на биопсию тканей с дальнейшей гистологией. Биопсия – это достаточно безболезненный метод забора биологического материала из цервикального канала. Для исследования берутся пораженные ткани. Длительность лабораторного гистологического исследования – 7 суток.

Вместе с цитологией для определения инфекционных процессов репродуктивной системы и болезней, передающихся половым путем, которые могли спровоцировать изменение эпителиальных клеток, врач:

  • берет мазок из цервикального канала для проведения бактериоскопического и бактериологического изучения в лабораторных условиях;
  • направляет в лабораторию для забора крови для исследования биологического материала на реакцию Вассермана и другие анализы.

Методы лечения

Выбор метода терапии эрозии матки осуществляется лечащим врачом исходя из результатов, полученных в ходе диагностических мероприятий. Каждый метод обладает рядом преимуществ и недостатков, однако, ни один не устраняет причины патологии, поэтому вероятность рецидивов сохраняется.

На начальном этапе лечения эрозии, в случае выявления инфекционных процессов, гинеколог назначает консервативное лечение, направленное на их купирование. С этой целью используются противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и противогрибковые средства для локального и перорального приема.

После успешной борьбы с вирусной, грибковой или бактериальной инфекцией назначаются различные методы коагуляции, более известные как прижигание эрозии шейки матки. Такой метод терапии позволяет разрушить очаги измененного эпителия и остановить патологический процесс. Для этого используют следующие методы:

  • Диатермокоагуляция и диатермоконизация – прижигание эрозии шейки проводится при помощи электрического тока. Данный метод достаточно грубый, поэтому используется крайне редко. Среди последствий такого прижигания нужно выделить высокий риск эндометриоза, рост вероятности травм в период родоразрешения.
  • Криокоагуляция – контактное прижигание эрозии матки жидким азотом низких температур. Длительность процедуры от 3 до 4 минут и зависит от обширности поражения эпителия шейки. Преимуществом криокоагуляции является неинвазивность, возможность повторного проведения, низкая вероятность развития осложнений и быстрое восстановление.
  • Лазер-хирургия – прижигание эрозии осуществляется при помощи лазера, глубина проникновения лучей которого незначительна. Это способствует быстрому отторжению пораженных участков, при этом не вызывает развитие побочных реакций. Данный метод считается наиболее безопасным, однако не применяется при наличии рубцов на шейке, а также обширных эрозиях матки.
  • Химическая коагуляция – прижигание эрозии шейки матки специальными медикаментами (Солкогин, Ваготил). Данный метод безопасен, поэтому наиболее часто используется у молодых пациенток. Недостатком химического лечения эрозии является ограниченное воздействие на эпителиальные клетки, а также высокую вероятность рецидивов.

Лечение эрозии шейки консервативными методами используется крайне редко, так как является малоэффективным. Предполагает использование медикаментозных средств для интравагинального введения, например, свечи с облепиховым маслом, маслом шиповника и прочее.

Если эрозия шейки матки сочетается с ее деформацией, врач назначает оперативное вмешательство. Наиболее часто используется ампутация шейки или реконструктивно-пластические операции для восстановления ее физиологического положения и функций.

Беременность и патологии шейки

Ранее считалось, что эрозия матки у нерожавших женщин не требует терапии, так как может привести к сложностям с зачатием или родоразрешением. Это связано с инвазивностью методов прижигания, которые применялись ранее.

Сегодня такое утверждение не оправдано, так как современные методы терапии не воздействуют на здоровые клетки эпителия шейки, поэтому не влияет на процессы родов и зачатия после восстановления. Современная медицина призывает женщин лечить эрозивные изменения независимо от возраста, количества беременностей в прошлом и будущем.

Сама эрозия шейки матки не влияет на зачатие, течение беременности и родоразрешение. Однако, патологические процессы в организме, которые спровоцировали эрозивные изменения (гормональный дисбаланс, снижение иммунитете, инфекционные процессы) могут навредить как матери, так и плоду. Поэтому гинекологи рекомендуют ответственно относиться к беременности и планировать ее. На этапе планирования следует тщательно обследоваться и, при выявлении патологий, излечить их до зачатия.

Эрозия матки сопровождается изменениями эпителия шейки на фоне травм, инфекционных патологий, гормональных изменений или снижения защитных свойств организма. В терапевтических целях врачи используются прижигание поврежденных клеток различными способами, реже консервативная и оперативная терапия. Настоятельно рекомендуем ежегодно проходить профилактические осмотры у гинеколога и своевременно лечить болезни шейки матки.



Анциферова Наталья
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх