Поиск по метро

Единственный ребенок: особенности воспитания

от 15.10.2018
Единственный ребенок: особенности воспитания

Еще относительно недавно семья с одним ребенком была большой редкостью. И дело не только в том, что доступная контрацепция появилась только во второй половине XX века. И даже не в том, что люди любили детей больше, чем наши современники. Просто человеческим сознанием веками управляли стереотипы и традиции, а большая дружная семья была одной из них. Отсутствие детей, всего один ребенок и даже «всего» два порой становились для людей личным несчастьем.

Но мир изменился. Сегодня семей с единственным ребенком в нашей стране более 60%. При этом бесплодных пар (включая вторичное бесплодие, то есть неспособность зачать после хотя бы одной удачной попытки) всего 15–17%. Некоторые, конечно, еще просто не успели завести других детей. Однако соцопросы показывают: для большинства супругов решение иметь только одного ребенка является вполне сознательным.

Некоторых, правда, все же точит червячок сомнения: как их выбор отразится на психологическом благополучии единственного ребенка? Еще чаще, наверное, этим вопросом задаются родители, для которых такое положение вещей – вынужденное. Ведь многие именитые психологи XX века утверждали, что ребенок, не имеющий сестер и братьев, неминуемо вырастет ущербным в социальном плане. Активисты, ратующие за «большую счастливую семью», обычно приводят этот аргумент в числе первых.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли есть объективные причины заводить второго ребенка без выраженного на то желания (кроме заботы о демографической ситуации в стране)? На самом деле – нет. Исследования современных ученых не подтверждают точку зрения их коллег из XX столетия. Они выяснили, что многие дети, не имевшие братьев и сестер, вырастают вполне гармоничными и приспособленными к жизни личностями. А тех, у кого возникают проблемы с социализацией, в целом не больше, чем среди выходцев из больших семей.

Так что можно смело утверждать: иметь только одного ребенка – свободный выбор, на который имеют право каждые родители. Никто должен осуждать их и пытаться навязать им собственные взгляды на то, какой «обязана» быть семья.

Однако у воспитания единственного ребенка все же есть некоторые особенности, о которых следует знать. Если следовать этим правилам, ваше чадо будет иметь гораздо меньше шансов вырасти избалованным, эгоистичным и неприспособленным к жизни.

Любите своего ребенка, но не опекайте его слишком сильно. Когда детей в семье несколько, уделять каждому из них слишком много времени и внимания не получится при всем желании. А вот единственный ребенок может стать светилом, вокруг которого вращается вся семья. Дети быстро привыкают к главенствующей роли и учатся помыкать окружающими, в том числе вне семейного круга. Если у них это получается, то страдают другие люди, если нет – то они сами.

Впрочем, не все дети радуются, когда родные сдувают с них пылинки. Некоторые, наоборот, мечтают получать меньше опеки и больше свободы. И чем больше они страдают от чрезмерной родительской любви, тем больше шансов, что, став взрослыми, они пустятся во все тяжкие, начав воплощать в жизнь все, от чего их пытались уберечь. Так что помните: любовь к своему единственному ребенку – еще не повод «душить» его опекой!

Убедитесь, что ваш ребенок достаточно контактирует с другими детьми. Разумеется, дети бывают разные. Кто-то счастлив, целыми днями находясь в компании сверстников, а кто-то любит спокойные занятия в одиночестве, максимум вдвоем, или просто застенчив. Последних не стоит постоянно насильно вырывать из зоны комфорта, но очень важно убедиться, что общаться с другими ребятами они все же умеют.

Причем важно, чтобы достаточную социализацию ребенок получил еще до того, как пойдет в первый класс. Если вы решили не отдавать его в детский сад, задача по созданию для него «детского» окружения целиком ложится на вас. Водите его не только в развивающие кружки, где у ребятишек не всегда бывает время поиграть вместе, но и на детские площадки, зовите в гости семьи с близкими по возрасту детьми.

С самого начала учите ребенка строить отношения с близкими по возрасту детьми. Малыши, у которых есть братья и сестры, быстро учатся этому сами. Но для единственного ребенка многие интуитивно понятные им вещи оказываются совершенно неочевидными. Более того, он часто привыкает к тому, что внимание взрослых безраздельно принадлежит ему, то есть к собственной исключительности. В школе такие дети нередко конкурируют с одноклассниками за внимание учителей и обижаются, когда последние выделяют кого-то кроме них. Чтобы ребенок не стал изгоем в своем классе, нужно учить его строить отношения со сверстниками. Покажите ему, что это может быть и сотрудничество, а не только соперничество за внимание и одобрение взрослых.

Будьте для своего ребенка в первую очередь родителями и только потом – друзьями. Многие родители, у которых всего один ребенок, попадают в распространенную ловушку: с ним слишком рано начинают общаться практически на равных. Сам он тоже может пытаться компенсировать одиночество, став «своим» в мире взрослых.

Разумеется, это очень льстит самолюбию любого родителя, когда сын или дочь убежденно называют его своим лучшим другом. Однако такое смешение ролей все же нельзя назвать очень хорошей идеей. Во-первых, друзей ребенок может найти и вне семьи, а вот родительскую роль кроме вас выполнять некому. Во-вторых, дружба – это союз равных, а родитель и ребенок равными быть не могут по определению. Задача матери и отца – наставлять своих детей, требовать от них следования определенным правилам, а в определенных случаях – и наказывать, чтобы уберечь от серьезных ошибок. Ни одна дружба таких неравных условий не выдержит, поэтому родители, которые хотят во что бы то ни стало поддерживать с ребенком именно такие отношения, зачастую пренебрегают своими прямыми обязанностями. Такие послабления редко приводят к чему-то хорошему.

Кроме того, нельзя забывать, что вы не всегда сможете быть рядом со своим ребенком. Однажды он вступит во взрослую жизнь, и к этому времени он должен научиться строить крепкие и продуктивные отношения и вне семьи.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх