Поиск по метро

Как снизить уровень холестерина в крови?

от 07.12.2018
Как снизить уровень холестерина в крови?

При слове «холестерин» нам сразу приходят на ум жирные бляшки на стенках сосудов, избыточный вес, угроза инфаркта и прочие ужасы. Но это не совсем так. Холестерин – это строительный материал, с помощью которого обновляются клетки и вырабатываются жизненно-важные вещества. Другое дело, что он бывает «хороший» (плотный и твёрдый) и «плохой» (жидкий и липкий), именно он разносится по сосудам и прилипает к их стенкам. Поэтому важно не просто снизить уровень «плохого» холестерина, но и увеличить количество «хорошего».

1. Бегайте

Лучше всего справляться с плохим холестерином помогают аэробные нагрузки, в особенности бег. Когда человек длительное время совершает однообразные ритмичные движения на открытом воздухе, у него устанавливается ровный, слегка учащенный пульс. При этом кислород, поступающий в кровь, обеспечивает постепенное горение жировых отложений, в том числе и плохого холестерина внутри сосудов.

2. Тренируйте мышцы

Мышцы человека должны постоянно находиться в тонусе. Если в силу возраста или по состоянию здоровья вы не можете посещать фитнес клуб, то хотя бы гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, копайтесь в огороде.

3. Бросьте курить

Пагубное влияние курения на здоровье заключается не только в засорении легких смолами и развитии стойкой никотиновой зависимости. Постепенно разрушается весь организм: головной мозг, легкие, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды. Чем больше и дольше вы курите, тем выше холестерин в крови.

4. Дозируйте алкоголь

Алкоголь, в отличие от курения, может «растворять» плохой холестерин. Правда, всего на 3%, но все же. Стоит помнить, что лекарственной является дозировка в размере 180 мл вина или 50 мл коньяка. Злоупотребление алкоголем повышает, уровень хлестерина, повреждая сосуды и нарушая работу печени.

5. Замените кофе зелёным чаем

В зелёном чае содержатся флавоноиды, которые способствуют расщеплению плохого холестерина, укреплению стенок сосудов и капилляров и повышению уровня хорошего. Но зеленый чай не должен быть крепким и горьким, а устраивать чаепитие рекомендуется не чаще двух раз в день, причем в первой половине суток.

6. Пейте свежевыжатый сок

Натуральные органические кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках из фруктов и овощей, эффективно растворяют плохой холестерин, и поэтому являются самым быстрым и эффективным средством для очищения сосудов в домашних условиях. Кроме того, соки оздоравливают, омолаживают, помогают бороться с лишним весом, целлюлитом и атеросклерозом, улучшают цвет лица, качество ногтей, кожи и волос. Поэтому покупка соковыжималки – это разумное вложение средств в ваше здоровье и здоровье вашей семьи.

Курс очищения сосудов:

1ый день: 130 мл морковного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

2ой день: 100 мл морковного сока + 70 мл огуречного сока + 70 мл свекольного сока, отстоянного в холодильнике 2 часа для удаления нежелательных веществ;

3ий день: 130 мл морковного сока + 70 мл яблочного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

4ый день:130 мл морковного сока + 50 мл капустного сока;

5ый день: 130 мл апельсинового сока.

7. Принимайте рыбий жир и коэнзим Q10

8. Откажитесь от транс-жиров

Транс-жиры – это настоящая катастрофа современности, ведь именно они представляют собой плохой холестерин в чистом виде, притом содержатся почти во всех готовых продуктах: кондитерских изделиях, фаст-фуде, колбасах и сосисках, маргарине и майонезе. Что бы мы ни купили в магазине, желая сэкономить время на приготовление пищи, мы получим транс-жиры, которые отложатся на стенках наших сосудов.

9. Принимайте магний

Дефицит этого ценного минерала ведет не только к повышению уровня плохого холестерина, но и к развитию мигрени, мышечной и сердечной слабости, стенокардии и ишемии.

10. Ешьте поменьше сахара

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие из-за приема больших доз простых углеводов, повышают клейкость эритроцитов, то есть, сгущают кровь и провоцируют образование тромбов. Поэтому если вы хотите уберечься от атеросклероза и тромбозов, сократите употребление сахара или откажитесь от него совсем, заменив, например, натуральным мёдом.

11. Принимайте витамин D3

Витамин D3 называют солнечным витамином. По разным оценкам, от 60 до 80% населения нашей страны нуждаются в приеме витаминных добавок, чтобы состояние сосудов, кожи и костей оставалось хорошим до старости.

12. Пересмотрите свой рацион

Некоторые продукты способны эффективно регулировать соотношение плохого и хорошего холестерина в крови, благодаря содержащимся в них элементам.

Продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови:

  • пророщенные зерна пшеницы;
  • коричневые рисовые отруби;
  • кунжутное семя;
  • семечки подсолнечника;
  • фисташки;
  • тыквенные семечки;
  • кедровые орешки;
  • семена льна;
  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • жирные сорта рыбы;
  • фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета;
  • цельные злаки и овсяные хлопья;
  • кукуруза;
  • бобовые;
  • морковь;
  • чеснок;
  • красный ферментированный ри;
  • белокочанная капуста;
  • куркума;
  • свежая зелень.

13. Похудейте

Если у вас есть проблема с весом, начните с похудения. Лишний вес всегда влечет за собой повышение уровня холестерина. Согласно статистике, 80% людей, которым удалось избавиться от лишних килограммов, существенно снизили холестерин. Достаточно похудеть всего на 5 кг, чтобы уровень плохого холестерина упал почти на 10%.

14. Избегайте стрессовых ситуаций

Стресс - это выброс адреналина, высокая концентрация которого нарушает липидный обмен и вынуждает организм синтезировать холестерин. Поэтому чем больше стресса, тем выше уровень холестерина в крови.


Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх