Поиск по метро

Календарь садовода – май

от 06.07.2016
Календарь садовода – май

В мае вокруг все цветет и пахнет, но в это время объем работы стремительно увеличивается. В этом месяце лето уже практически «на пороге» и нужно сделать все, чтобы обеспечить комфортные условия для хорошего плодоношения деревьев и кустарников. Всем без исключения хочется, чтобы посаженная рассада прижилась при пересадке в открытый грунт и также порадовала урожаем в дальнейшем.

Самые общие действия, которые предусматривает план работы на май, заключаются в следующем.

  1. Высадка рассады в открытый грунт.
  2. Защита от возможных майских заморозков.
  3. Проведение санитарной обрезки плодовых деревьев и ягодных культур.
  4. Борьба с различными вредителями, профилактика и лечение возникающих болезней растений.
  5. Своевременный полив и проведение подкормок в саду и на огороде.
  6. Рыхление почвы, борьба с сорняками.

Работа в огороде

В начале месяца продолжается процесс закаливания рассады. Помните, что саженцы закаливают в затененных местах, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Учитывая погодные изменения, всю имеющуюся рассаду следует высадить в подготовленный грунт на протяжении месяца.

Производится также посадка всего, что еще не было высажено в апреле. Например, не поздно посадить различные виды салатов, лук на перо, редис или пекинскую капусту.

Май – время для посадки картофеля, если он не был посажен в апреле. Посадка производится в подготовленную и удобренную заранее почву любым способом, который вам подходит. Сажать картошку в лунки, делать гребни или борозды – вы выбираете сами в зависимости от типа почвы и опыта выращивания овоща. Не забывайте перед посадкой проверить рыхлость почвы, разбить имеющиеся комья земли, поскольку в тяжелом и плотном грунте картофель будет расти плохо из-за недостаточно развитой корневой системы.

Для улучшения урожайности культуры опытные огородники используют следующий метод посадки. Во-первых, следует делать лунки для посадки в шахматном порядке и достаточно большими. Во-вторых, выдерживать расстояние между ними 50*50 см. В-третьих, обязательно в ямку добавлять около 1/3 ведра компоста, горсть комплексных минеральных удобрений и 2–3 ложки древесной золы. Этот комплекс обеспечит картофель всем необходимым для роста и повысит его урожайность.

На протяжении мая огородники уделяют внимание и другому важному овощу – капусте. Раннеспелые сорта, высаженные в апреле, подкармливают селитрой. Можно делать это вручную, подсыпая удобрение под корень, но, не трогая листьев растения. Или можно развести селитру в воде и полить капусту. Расчет: 300 г селитры на 10 кв. м. Среднеспелые и поздние сорта капусты высаживают в последней декаде мая.

После того как миновала угроза заморозков, в грунт высаживают рассаду помидоров и перца. Отбирать к посадке нужно хорошо закаленные растения с толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой. Ширина посадки томатов зависит от их сорта. Например, для высокорослых сортов необходимо выдерживать расстояние не меньше 70*70 см, а малорослые томаты будут хорошо чувствовать себя при схеме посадки 50*30 см. 

При посадке болгарского перца помните, что все листики рассады должны находиться над землей. Схема посадки стандартная – 50*50 см.

Уход за огурцами и кабачками предусматривает их высадку и правильный полив. Эти растения предпочитают хорошие почвы, удобренные перегноем и солнечные места, защищенные от сквозняков. Помните, что эти растения следует поливать теплой водой в фазе активного роста, а во время цветения поливы прекращают. Их можно возобновить только когда начнется образование плодов, особенно в засушливую погоду. Тогда количество воды нужно увеличить или вечером опрыскивать листья водой, чтобы растение смогло сохранить необходимую влагу самостоятельно.

В мае появляются и одуванчики. Увидев это «желтое солнышко» на грядке, не спешите его выпалывать, ведь его соседство может защищать огородные культуры. Считается, что цветущий одуванчик выделяет в воздух этилен, который способствует более быстрому дозреванию плодов и ягод. А еще это лекарственное растение служит хорошим медоносом, поэтому пчелы, прилетающие опылять одуванчики заодно «обрабатывают» и близлежащие огородные культуры.

Советы для сада

В отношении садовых культур в мае преобладают такие работы как подкормка растений и борьба с вредителями. Например, для того чтобы получить хороший урожай малины, ее нужно в мае подкормить азотными и калийными удобрениями, а также применять древесную золу по 100 г под каждый куст. Заметим, что удобрения под малину лучше вносить методом полива, потому что при заделывании их тяпкой можно повредить корни и тогда вы получите не контролированные побеги, которые не дадут ягод.

Для деревьев и кустарников в этом месяце можно провести весенний влагозаряд перед жарким летом. Для этого почва вокруг деревьев присыпается торфом или перегноем. Это сохранит и уменьшит потери влаги на испарение и послужит дополнительным питанием для растений.

 

Женщина и Город, Виктория Гейко


Вернуться наверх