Поиск по метро

Хорошие родители

от 02.11.2020
Хорошие родители

Ни в одной школе и ни в одном университете не учат быть хорошими родителями. Считается, что все необходимые знания и навыки мы приобретем самостоятельно, методом проб и ошибок. Неудивительно, что сложные взаимоотношения с родителями и сопутствующие детские травмы – излюбленная тема для обсуждения на приеме у психотерапевта…

Увы, точного и исчерпывающего определения «хорошего родителя» не найти ни в одном словаре. Кто-то уверен, что задачи всего три: кормить, одевать и контролировать, чтобы ребенок был занят полезными делами и держался подальше от неприятностей. А кто-то считает себя обязанным вырастить вундеркинда или обеспечить свое чадо самыми лучшими игрушками, прекрасным образованием и собственным жильем.

Спорить о критериях можно бесконечно, но психотерапевт был упомянут в первом абзаце отнюдь не просто так. Дети, которым действительно повезло с родителями, имеют очень мало шансов однажды оказаться у него на приеме. А если это и произойдет, то тема детско-родительских отношений во время их бесед всплывать не будет.

Потому что хорошие родители, в отличие от всех прочих:

  1. Правильно понимают суть детства. А главное – осознают, что второго детства не бывает и все упущенные возможности ускользают безвозвратно. Они не будут пытаться не оставить своему ребенку ни одной свободной минутки, лишь бы не не «маялся дурью». Хорошие родители знают, что играть и мечтать для ребенка не менее важно, чем учить уроки и заниматься другими полезными делами. Поэтому они никогда не станут спешить поскорее превратить его во взрослого человека.
  2. Умеют любить. Любовь к ребенку должна быть безусловной и не может быть связана с его послушанием или достижениями. Увы, тем, чьи родители не умели любить по-настоящему, очень трудно дается освоение этой премудрости. Многие просто не в силах справиться с задачей без психотерапевта. И все же есть хорошая новость: научиться искренне любить может практически каждый.
  3. Не замыкаются на ребенке и продолжают жить собственной жизнью. Этот критерий может показаться странным, но наши дети постигают взрослую жизнь, глядя на нас. Что могут дать ребенку родители, у которых нет никаких собственных, не связанных непосредственно с его благополучием целей и интересов? Кроме того, ребенок, чувствующий себя в семье центром мира, быстро учится ожидать такого же отношения всегда и везде. Ему трудно понять, что у других людей собственная жизнь и свои интересы. Такие дети обычно вырастают крайне эгоистичными.
  4. Ставят благополучие ребенка на первое место, а свои тревоги на второе. Поэтому с каждым годом они учатся все больше отпускать свое дитя в свободное плавание и позволяют ему принимать решения учиться на собственных ошибках.
  5. Знают своего ребенка по-настоящему, а не довольствуются имеющимся в голове образом. Причем вне зависимости от того, идеализированный это образ или негативный. В первом случае родители отрицают любые отклонения от радужной картинки, нарисованной их воображением. Любого, кто попытается ее разрушить, они уличат во лжи и зависти, а если это попробует сделать сам ребенок, то в ужасе воскликнут: «Нет, ты не такой!» Во втором случае родители убеждены, что ничего путного из их ребенка не выйдет, и видят лишь то, что подтверждает эту гипотезу. Хорошие родители видят у своего ребенка и пороки, и достоинства, и принимают его как есть. Они не ждут, что он на 100% оправдает все их ожидания.
  6. Не манипулируют. Они предпочитают честные методы общения и не станут пользоваться психологическими уязвимостями своего ребенка, чтобы добиться своих целей.
  7. Прерывают «порочный круг жестокости». Увы, не у всех из нас было безоблачное детство, и многие из тех, кому не повезло, клялись себе, что никогда не будут поступать так с собственными детьми. Но большинство родителей забывают об этом обещании, успокаивая себя тем, что действуют в интересах ребенка. Хорошие родители учатся решать собственные психологические проблемы, чтобы не дать цепочке боли и страданий передаваться из поколения в поколение.
  8. Не запрещают ребенку выражать свои чувства. Они понимают, что это важный элемент нормального развития любого человека. Они учат детей быть сильными, но имеют в виду умение не пасовать в трудных ситуациях и всегда поступать по совести, а вовсе не пагубную привычку держать чувства в себе.
  9. Не боятся обсуждать сложные и деликатные темы. И не только пресловутое «откуда берутся дети?», но и различные вопросы этики и морали. Они не позволяют себе ответов в духе «вырастешь – узнаешь». Они понимают, что давать исчерпывающие и понятные объяснения – их непосредственный долг как ответственных родителей.
  10. Уважают в ребенке личность и обращаются с ним соответственно. Фразы в духе «Я тебя еще просить должна?!» или «Потому что я так сказал!» совершенно недопустимы. Они всегда готовы объяснить, почему просят поступить именно так, а не иначе, и никогда не удовлетворяют собственные желания за счет интересов ребенка. А еще они понимают, что все сказанные сгоряча грубые слова обязательно к ним вернутся.
  11. Подают хороший пример. Как бы мы ни воспитывали своих детей, они все равно вырастут похожими на нас. Ведь дела значат гораздо больше любых слов. Хорошие родители воспитывают детей в первую очередь собственным примером.
  12. Не боятся признаться в собственном несовершенстве. Хорошие родители понимают, что это отнюдь не уничтожит их родительский авторитет. Честность и справедливость – отличный базис для здоровых отношений в семье. Ребенок рано или поздно все равно убедится в том, что его родители отнюдь не непогрешимы. И будет лучше, если он узнает об этом непосредственно от них самих. Так он изначально будет понимать, что быть несовершенным – нормально, и не будет возлагать несбыточных надежд ни на себя, ни на других.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх