Поиск по метро

Брюссельская капуста: основы выращивания и ухода

от 06.07.2017
Брюссельская капуста: основы выращивания и ухода

Брюссельская капуста, несмотря на свой не совсем привычный внешний вид, является разновидностью белокочанной капусты. Её малая распространенность в странах Восточной Европы и России объясняется сложными климатическими условиями регионов, в то время как в Западной Европе, США и Канаде брюссельская капуста выращивается в достаточно больших объемах. Однако, при правильном подходе к возделыванию, она и у нас показывает хорошую урожайность, являясь, по сути, неприхотливым растением, выдерживающим падение температуры воздуха во время заморозков до -10 градусов Цельсия.

Рекомендуемые сорта для выращивания

Существует несколько сортов брюссельской капусты с разными периодами созревания. Из них, как наиболее популярные, зарекомендовали себя:

  • Франклин – до получения кочанов должно пройти около 130 дней;
  • Диабло – 160 дней до сбора урожая;
  • Боксер – 170 дней.

Все эти сорта относятся к классу F1, то есть их семена являются гибридными, производными от скрещивания двух сортов с разными доминантными признаками. Как правило, выращенные из таких семян растения, отличаются большой урожайностью, скороспелостью или улучшенными вкусовыми характеристиками. Однако, несмотря на хороший урожай, собирать семена этих сортов для последующей высадки не стоит – доминантные характеристики передаются только первому поколению. Кроме того, после сбора урожая не нужно оставлять растения в почве на следующий год, так как они будут давать не кочаны, а стручки с семенами. С весны необходимо полностью обновлять овощные насаждения.

Особенности посадки брюссельской капусты

Учитывая достаточно большой срок созревания растения, оптимальным временем для посадки семян считается начало апреля. Необходимый температурный режим – это +6-+8 градусов ночью и +16 - +18 градусов Цельсия днем. Понятно, что сразу в открытый грунт высадка не осуществляется – только рассадой. Для ее выращивания подойдут комнатные условия, солнечный подоконник, застекленный балкон или отапливаемая теплица. Высаживать семена следует на расстоянии не менее 3 см и на глубину 2 см. Первые ростки появляются уже спустя 4-6 дней.

Как только сформировался первый самостоятельный лист, рассаду можно разделять, а высадка в открытый грунт осуществляется не ранее 45-60 суток с момента её всходов. При этом стоит иметь в виду, что брюссельской капусте для роста требуется достаточно много места, поэтому на одно растение желательно отвести земли площадью 60х60 см.

Для того чтобы посадка брюссельской капусты прошла успешно, почва должна быть плодородной, допускается, если она будет слабокислой. При необходимости землю следует удобрить. Например, оптимально подойдет средство AVA, которое вводится в грунт непосредственно перед посадкой. Для каждой лунки достаточно 1/3 чайной ложки препарата (обычно используемая в таких ситуациях зола здесь не годится).

Свой урожай брюссельская капуста дает к осени. На ее толстом и довольно длинном стебле (до метра и более) на длинных черенках располагаются листья разных оттенков зеленого, которые к верхушке собираются в розетку. В пазухах листьев на первый год и образуются небольшие кочанчики диаметром не более 5 см. На одном стебле их может быть до 30 штук, а иногда встречается до 70.

Уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста, хоть и относится к неприхотливым растениям, тем не менее, нуждается в обеспечении и поддержании некоторых условий (особенно при неподходящем климате). В первую очередь это касается плодородности почвы – при ее недостаточности следует периодически добавлять в нее органические удобрения. А оптимальную для брюссельской капусты влажность (порядка 70%) получится достичь частыми поливами.

С одного растения можно снять до 70 кочанов брюссельской капусты. Однако если ему было недостаточно тепла, влаги или минералов и витаминов, то урожайность может упасть в два и более раза.

Поэтому для создания благоприятных условий произрастания брюссельской капусты необходимо на постоянной основе проводить следующие мероприятия:

  1. Регулярный полив – обязательно чистой, холодной, желательно колодезной водой.
  2. Еженедельные подкормки – чередование минеральных удобрений и настоев сорняков. Удобрение может быть любым, главное, чтобы в нем содержалось по одной доле калия и азота и 0,5 доли фосфора. У огородников большим спросом пользуется азофоска – 3 столовых ложки удобрения разводится в 10 литрах воды.
  3. Рыхление и окучивание – необходимо для организации корневой системе достаточного доступа воздуха.
  4. Обрезание – стебель растения может вытянуться в высоту до 80 см и выше, поэтому рекомендуется несколько раз за сезон его подрезать. Это позволит кочанчикам получать больше питательных веществ, стимулируя их рост. В первый раз верхушку следует оборвать, когда самые первые (нижние) кочаны достигнут размера с горошину. При нормальных условиях выращивания и должном уходе, это происходит в начале сентября. Если же погода стояла неблагоприятная, то первые кочанчики могут появиться и позже, поэтому не стоит сразу удалять растение. Брюссельская капуста может давать урожай до глубокой осени, когда температура воздуха опускается до отметки в -10 градусов Цельсия.

Борьба с вредителями брюссельской капусты

Брюссельская капуста, как и белокочанная, подвержена нападению капустной моли и капустной белянки. А вот капустная муха это растение не трогает – ее отпугивают горчичные масла, содержащиеся в листьях.

Для капустной моли и белянки все сорта капусты, в том числе и брюссельской, являются не только местом обитания и размножения, но и основной пищей. Личинки моли поражают кочаны изнутри, прорывая в них туннели. Как результат, кочан сначала перестает расти, затем желтеет и сгнивает. Поэтому, если хочется собрать хороший урожай, необходимо предпринимать конкретные меры борьбы с вредителями:

  • химические способы – как показывает практика, к пиретринам и пиретроидам этот вредитель устойчив. Более сильными средствами являются Лепидоцид, Битоксицилид (микробиологическая группа препаратов), Актеллик против капустной моли и Кинмикс или Фитоверм против белянки (химические препараты);
  • физические способы – ручное удаление личинок и яиц;
  • народные способы – использование резких отпугивающих запахов, которыми обладают некоторые растения. Хорошей эффективностью обладают настои на основе лаванды, апельсиновых корок и табака. Вдобавок отпугивают моль народные средства с использованием хозяйственного мыла.

Борьба с капустной молью осложняется тем, что она вырабатывает устойчивость к препаратам, которые были эффективны еще в прошлом году. По этой причине для эффективного результата стоит применять перечисленные выше средства борьбы в комплексе.



Александр Ноземцев
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх