Поиск по метро

Что такое «хороший муж» и «хорошая жена»?

от 01.07.2019
Что такое «хороший муж» и «хорошая жена»?

Бывают вопросы «на все времена» – те, что волновали человечество и сто, и тысячу лет назад и остаются актуальными по сей день. Многие из них так или иначе касаются отношений между полами, ведь эта тема близка практически каждому. Например, большинство людей рано или поздно вступает в брак и в какой-то момент задумывается, что означает быть «хорошим мужем» и «хорошей женой».

В патриархальном обществе ответы на этот вопрос не менялись веками. У каждого из супругов были совершенно определенные обязанности и функции, которым нужно было соответствовать, чтобы избежать общественного порицания. Муж являлся добытчиком и защитником, жена вела хозяйство и воспитывала детей.

Казалось бы, окружающая действительность изменилась до неузнаваемости. Но даже в XXI веке представления о «хорошем муже» и «хорошей жене» недалеко ушли от традиционных. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на энциклопедии для девочек и мальчиков и понаблюдать, чему их обычно учат родители. Девушка обязательно должна хорошо готовить, виртуозно поддерживать порядок в доме, уметь создавать вокруг себя атмосферу уюта, отлично выглядеть, уметь рукодельничать, быть неконфликтной и приятной в общении. Молодой человек должен овладеть денежной специальностью и устроиться на хорошую работу, чтобы обеспечивать семью, а также уметь забивать гвозди, чинить технику, водить автомобиль, ловить рыбу и так далее. Подразумевается, что все это автоматически превратит их в потенциальных отличных супругов.

Вот только разводы почему-то редко возникают из-за недоваренной картошки или криво прибитой полки. Обычно причины кроются в совершенно других проблемах: во взаимном непонимании, не совпадающих ценностях и интересах, ревности, избыточном контроле… При этом сами по себе традиционные ценности не несут ничего плохого, но только если лично вам они близки. Нет лучшего способа испортить жизнь себе и близким, чем принимать стереотипы за собственные представления о жизни – как бы часто окружающие ни твердили нам, что именно так будет правильно.

А хорошего мужа и хорошую жену, как ни странно, можно описать практически одинаковыми словами. Это человек, который:

  1. Уважает партнера. Причем не только за одобряемые обществом качества или достижения (трудолюбие, заботливость, внимательность, интеллект, высокий доход, любовь к детям), но и вопреки недостаткам. К тому же, недостаток – довольно расплывчатое понятие. Муж-вегетарианец не оценит умения жены готовить мясо двадцатью разными способами – он будет страдать от неприятного запаха и мечтать об овощном рагу. А жену-минималистку будет безумно раздражать супруг, заваливающий ее всевозможными подарками. Все относительно. Нужно учиться уважать партнера, уже изначально исходя из того, что он сложная личность с набором различных особенностей.
  2. Принимает партнера, не пытаясь его переделать. Разумеется, в идеальных отношениях каждый из партнеров со временем становится лучше. Но такие процессы должны происходить сами собой, насилие здесь совершенно неприемлемо. Жениться или выходить замуж в расчете переделать партнера означает заранее обрекать брак на неудачу.
  3. Доверяет партнеру. Хорошая жена никогда не будет тайно копаться в журнале звонков в телефоне мужа в поисках подозрительных женских имен. Хороший муж никогда не станет читать личную переписку жены в соцсетях, чтобы убедиться, что она не флиртует с бывшими однокурсниками. Оба понимают, что недоверие разъедает души куда страшнее любого обмана. Любить человека по-настоящему по умолчанию означает доверять ему.
  4. Дает партнеру определенную степень личной свободы. Но речь идет не о свободных сексуальных отношениях, хотя некоторые пары считают допустимым и такое. Свобода – это когда муж может в субботу пойти в баню с друзьями, потому что ему это нужно, и жена не будет упрекать его в том, что он украл это время у своей семьи. Или когда жена может отправиться путешествовать с подругой, потому что ей этого хочется, и муж не будет запрещать ей эту поездку из чувства собственничества. Хорошие супруги признают право вторых половинок заботиться о собственных интересах и знают, что быть вместе еще не означает всегда делать и думать одно и то же.
  5. Оказывает партнеру помощь и поддержку, но не навязывает их. Иногда благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Человек может хотеть просто побыть один – а мы из чувства долга лезем к нему с утешениями в искренней уверенности, что делаем его жизнь лучше. Или можно два часа выготавливать ему какой-то заковыристый суп, а он хотел лапши быстрого приготовления, причем вполне мог заварить ее сам. Быть хорошим мужем или хорошей женой означает еще и понимать, что наша помощь или поддержка в какие-то моменты не нужна или даже вредна. Ведь дело не в том, что мы недостаточно хороши, просто порой партнер гораздо лучше справится без нас. Не нужно обижаться и принимать такие вещи на свой счет.
  6. Умеет признавать неправоту, даже когда тема спора задевает за живое. А еще – старается вообще не допускать ссор, когда речь не идет о чем-то действительно важном.
  7. Не позволяет себе сидеть на шее у партнера. Хороший муж не будет лежать на диване или проводить дни за онлайн-играми, пока жена пашет на двух работах, а по вечерам занимается уборкой, готовкой и воспитанием детей. Может показаться, что к хорошей жене это правило относится в меньшей степени, ведь в нашей стране неработающая женщина и муж – единственный кормилец семьи никого не удивляют, а вот обратная ситуация вызывает множество вопросов. Однако на самом деле речь идет не столько о деньгах, сколько об умении быть благодарным. И хороший муж, и хорошая жена стремятся улучшать жизнь своей половинки доступными и действенными способами. Это может быть материальная или моральная поддержка, вкусные горячие ужины после тяжелого рабочего дня, разделенные интересы… Главное – не только брать, но и отдавать, причем с радостью.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх