Котлеты рыбные
Рыбные котлеты – очень популярное блюдо исконно русской кухни. Рыбные котлеты содержат множество полезных веществ, подходят для диетического питания и постного меню. В старые времена рыба была куда более доступна, чем мясо, поэтому блюда из рыбы, в том числе котлеты – были источником необходимого животного белка.
Советы перед приготовлением:
- Для котлет хорошо подходит треска, щука, минтай, пеленгас, толстолобик, судак, сибас.
- Если вы готовите котлеты из крупной рыбы – то вам понадобится филе, отделенное от костей. Если из мелкой – то мелкие косточки прекрасно перемалываются в мясорубке, каждый малюсенький кусочек от очень тоненьких костей отделять не придется. Но для котлет всё-таки предпочтительней крупная рыба, она более сочная.
- Чтобы немного разнообразить рецепт рыбных котлет, вы можете добавить в фарш тушеную морковь и лук.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 500 гр.
- Мякиш белого батона – 50 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Панировочные сухари – 3-4 ст. ложки (при необходимости)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное
- Масло сливочное — 50 гр.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Филе рыбы промойте, очистите от костей и кожи. Удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Порежьте филе небольшими кусочками. Прокрутите через мясорубку. Там же прокрутите 1 головку репчатого лука.
Шаг 2: Кусочек белого батона замочите в молоке. Зелень мелко нашинкуйте. Для рыбных котлет хорошо подойдет укроп, орегано, майоран.
Шаг 3: В глубокой посуде смешайте рыбный фарш, прокрученный лук, зелень, яйцо, отжатый руками хлебный мякиш. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно замесите фарш.
Шаг 4: Смачивайте руки в холодной воде и формируйте небольшие рыбные котлетки. Обваливайте их в панировочных сухарях (можно делать и без них).
Шаг 5: Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Добавьте туда сливочное масло. Пусть растопится и перемешается. Выложите котлеты на сковороду и жарьте по 10 минут с каждой стороны на умеренном огне.
Шаг 6: Рыбные котлеты подавайте горячими. Блюдо можно сдобрить небольшим количеством майонеза или специального соуса, типа «Тартар». Также можно сделать быстрый соус из сметаны, майонеза и давленого зубчика чеснока. В качестве гарнира используйте свежие или отварные овощи, отварной картофель или пюре.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город