Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Что нельзя есть на голодный желудок

от 29.04.2021
Что нельзя есть на голодный желудок

Представьте, что вы очень проголодались и прямо сейчас готовы съесть что-нибудь вкусненькое. Но существуют блюда и некоторые продукты, которые нельзя есть на голодный желудок, иначе проблем с пищеварением не избежать. Мы составили список нежелательных видов пищи, которых стоит избегать, если у вас пустой желудок.

  • Острые блюда с большим количеством приправ

    Первое место в нашем рейтинге занимают блюда с большим количеством перца и других специй. Их нельзя есть на голодный желудок тем, кто периодически жалуется на боли в эпигастральной области. Дело в том, что они раздражают слизистую желудка и увеличивают секрецию желудочного сока, а это,в свою очередь, вызывает боль и неприятные ощущения в животе.

    Это мнение поддерживают не только российские, но и американские врачи, например, известный эксперт, доктор медицинских наук Лиза Гэнджи. Она работает в Медицинском центре Langone при университете Нью-Йорка и наблюдает большое количество пациентов. Думаем, стоит прислушаться к этой рекомендации, если вы сомневаетесь, можно ли на голодный желудок есть острую и перчёную пищу.

    Решение проблемы. Оставьте подобные блюда на второе, начните с легкого салата или супа. Отлично справятся с «пожаром» в желудке молочные продукты, например, йогурты или молоко. Сделайте несколько глотков перед тем, как есть карри. Индийская кухня славится своей остротой, но там же популярны различные блюда на основе йогурта, в качестве напитков или компонентов основных блюд. Разрешены специи на основе сушеных трав с более мягким вкусом: кориандр, тмин, базилик.

  • Фрукты на голодный желудок также нежелательны, если это единственное блюдо

    Часто мы заменяем полноценный прием пищи легким перекусом. Каждый хоть раз вместо обеда съедал яблоко или грушу. Как вы считаете, можно ли их есть на голодный желудок? Увы, врачи не рекомендуют делать это. Дело в том, что фрукты сами по себе не прогонят чувство голода. В них содержится сахар, благодаря клетчатке он медленнее поступает в кровь, по сравнению с конфетами, но эффект сытости непродолжительный. Скоро голод вернется, и вы съедите вдвое больше.

    Решение проблемы. Диетолог-нутриционист Тамара Мелтон из Академии питания в Атланте (США) предлагает добавлять к фруктам продукты с высоким содержанием белка, например, творог или сыр. Хорошо сочетаются с фруктами также йогурт и орехи. Если вы съедите продукты в такой комбинации на голодный желудок, они будут медленнее перевариваться. Гормон грелин, отвечающий за наступление чувства голода, высвобождается медленнее. Вы чувствуете себя сытыми и довольными – что и требовалось доказать!

  • Калорийная бомба – снеки, чипсы и печенье

    Знаете ли вы, что всего в пяти сдобных крекерах скрываются до 100 Ккал, которые не победят голод, но значительно повысят уровень сахара в крови, причем на короткое время. Эти продукты, которые всеми диетологами признаны одними из самых вредных, нельзя есть на голодный желудок!

    Сразу послерезкого подъема сахара в крови наступает спад, и вы опять хотите есть. И так каждый раз! В этом скрывается основная проблема фастфуда и других готовых снеков.

    Решение проблемы. Если вы знаете, что вам предстоит поездка или длительное заседание, возьмите собой домашний бутерброд на темном хлебе с курицей или индейкой, листом салата и ломтиком помидора. Энергетическая емкость такого перекуса невелика – всего 200-300 Ккал, но зато он прекрасно поможет справиться с приступом голода. Воспользуйтесь этим советом, если вы не уверены, можно ли перекусить чипсами на голодный желудок.

  • Кофе, томатный кетчуп, апельсины и мята

    Этот список можно продолжить. В него входят продукты с высокой кислотностью, способствующие увеличению выработки соляной кислоты в желудке. Их нельзя есть на голодный желудок, в противном случае вам обеспечен приступ изжоги, боли в подвздошной области и общее ухудшение самочувствия. Диетологи считают, что натощак в желудке и так достаточно кислоты, готовой переваривать пищу. Не позволяйте ему пустовать, не забывайте вовремя принимать пищу небольшими порциями.Кофе из-за содержащегося в нем кофеина также оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

    Решение проблемы. Приготовьте на обед овощи. В них содержится много клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение. Большинство овощей не действуют на кислотно-щелочной баланс, не раздражают желудок, хорошо перевариваются даже у больных гастритом. Еще лучше употреблять пюре – картофельное или гороховое, добавлять в него морковь и капусту брокколи. Это отличный вариант для тех, кто опасается, можно ли есть овощи на голодный желудок.

  • Суши и роллы

    Японская кухня – легкая и сбалансированная, но сочетание вареного риса и соевого соуса полезно далеко не всем. Известный диетолог Мария Бэлла, основательница популярной клиники Top Balance Nutrition в Нью-Йорке, считает, что их нельзя есть на голодный желудок. Рис быстро усваивается, в нем мало клетчатки, а от соленого соевого соуса хочется много пить. Наш мозг путает сигналы – жажду и голод, в результате вы съедите больше, а потом будете мучиться от чувства переполнения и тяжести в животе.

    Решение проблемы. Возьмите на обед роллы, завернутые в тонкий ломтик огурца. Так вы сбалансируете набор продуктов и добавите порцию клетчатки. Можно начать с салата, а завершить прием пищи яблоком или грушей.

  • Все виды алкоголя

    Строго говоря, это не еда, а напиток, но нельзя заменять им обед, а тем более начинать с него трапезу. Если вы голодны, алкоголь быстро всосется в кровь, и вы опьянеете. В состоянии опьянения вам очень захочется проглотить все, что можно и нельзя есть: чипсы, острые крылышки или пиццу. Под влиянием алкоголя уменьшается выработка гормона лептина, который отвечает за чувство сытости. Будучи навеселе, вы легко съедите на 30% больше, чем обычно, не чувствуя насыщения. А это – прямой путь к лишнему весу и проблемам с пищеварением.

    Решение проблемы. Начните обед с легкой закуски – желательно овощного салат с добавлением куриного филе. Это сбалансированная пища, которая утолит первый голод и не позволит вам быстро опьянеть. Затем можно переходить к крепким напиткам или выпить бокал вина – вы будете защищены от нежелательных последствий.

Приятного аппетита!



Марина Захарцева
Женщина и Город

Рубрики




Вернуться наверх