Поиск по метро

Недуги обитателей аквариумов

от 17.07.2016
Недуги обитателей аквариумов

Домашние питомцы, как правило, становятся обожаемыми членами семьи. Мы любим их, заботимся, создаем комфортные условия для проживания. Они, в свою очередь, радуют нас, дарят положительные эмоции. Аквариумные рыбки – не исключение. Но все питомцы периодически болеют, и мы должны знать, как вовремя распознать недуг и помочь своим любимцам. Известно, что любые болезни легче предупреждать, чем лечить.

В первую очередь необходимо позаботиться о качестве воды и корма. Вода должна быть чистой, теплой, насыщенной кислородом, а еда – качественной. Но что предпринимать, если условия содержания тщательно соблюдаются, а питомцы все равно болеют и гибнут? В этом случае полезно ознакомиться с болезнями рыбок и их симптомами.

Виды заболеваний

Все рыбьи недуги можно разделить на две большие группы:

  1. Не заразные. Заболевания этой группы не связаны с каким-либо видом возбудителей.
  2. Заразные. Они бывают двух видов. Инфекционные болезни вызываются возбудителями растительного происхождения, инвазионные возникают вследствие воздействия возбудителей, имеющих животное происхождение.

Не заразные. Часто плохое самочувствие и даже гибель рыбок связаны с отравлением. Самое распространенное отравление – хлором. Если причиной болезни стал хлор, рыбка погибнет быстро и внезапно. Также может происходить отравление металлами, аммиаком и другими токсичными веществами. Сразу возникает вопрос: как они появляются в аквариуме?

  • Металлические предметы, помещенные в подкисленную или подсоленную воду, образуют токсичные соли.
  • В камнях, служащих украшением аквариума, также иногда содержатся токсичные соединения, которые проникают в воду и загрязняют ее.
  • Изделия из пластика часто применяют для создания красивой обстановки в рыбьем «доме». Нужно помнить, что он может выделять токсины в воду, поэтому применять следует лишь предметы из пищевого или специально предназначенного для аквариума пластика.
  • Деревянные коряги смотрятся очень красиво. Их часто покрывают лаком для придания блеска, что категорически нельзя делать. Если у вас живут водные питомцы, которые любят полакомиться древесиной, то такое украшение может им навредить.
  • Растения – неотъемлемая часть интерьера аквариума. Но не все они подходят для этой цели. Например, продавцы часто предлагают диффенбахию, но она может быть ядовитой для водных питомцев.

Это далеко не весь перечень источников появления токсических веществ в аквариуме. Их нужно избегать, иначе это может привести к острому или хроническому отравлению питомцев. Основными симптомами болезни является затрудненное дыхание, беспокойное поведение, появление слизи на жабрах и кожных покровах. Что делать, если замечены признаки отравления?

Нужно предоставить рыбам другую «жилплощадь», а в зараженном жилище провести замену воды. Она производится частями по 30% ежедневно до полного обновления. Также необходимо удалить источник загрязнения.

Причиной болезни часто становится недостаток кислорода. Первыми на это реагируют улитки, поднимающиеся на поверхность. Рыбки также держатся на поверхности, где пытаются заглатывать кислород. Такая вынужденная мера может привести к ожогу жабр и гибели питомца. Основным лечением и профилактикой является аэрация воды.

Водные питомцы страдают от слишком холодной и теплой воды, низкого или очень высокого уровня pH. При значительном понижении температуры рыбки становятся вялыми, перестают двигаться, ложатся на дно. При повышении – активно двигаются, мечутся, стараются выпрыгнуть. Необходимо охладить или подогреть воду, иначе питомцы погибнут. Низкий или высокий показатель pH (соответственно ацидоз или алкаоз) приводит к общему ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и активности рыб. Если не устранить проблему, обитатели аквариума могут погибнуть.

Не меньше неприятностей может вызвать неправильное кормление. Некачественный корм, большое содержание в нем углеводов приводит к ожирению, запорам и другим проблемам. Рыбкам, как и другим живым существам, необходимо сбалансированное питание. Только тогда они будут здоровыми.

Заразные. Бывают инфекционными и инвазионными. Первые вызываются вирусами, грибками, бактериями. Одним из распространенных заболеваний бактериального происхождения является рыбий туберкулез. Питомец меняется на глазах: не ест, теряет в весе, наблюдается выпадение чешуи и побледнение окраски. Рыбка теряет плавники, на ее теле появляются ранки. Вскоре это приводит к гибели.

Бактериями вызывается и другое заболевание, которое сложно не заметить, – пучеглазие. Глаза питомца разбухают и буквально выпадают из орбит. Нужно отметить и такие бактериальные недуги, как: водянка, вздутие Малави, вибриоз. Для их лечения применяются антибактериальные препараты. Не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту.

Грибковые заболевания вызываются соответственно спорами грибов. Первыми признаками являются тонкие белые ниточки на теле питомца. При отсутствии лечения они разрастаются, увеличиваются в размерах, рыба покрывается налетом, напоминающим вату. Грибы могут поражать также икру в нерестовом резервуаре. Причинами болезни являются несоблюдение правил содержания рыб, наличие большого количества органических соединений.

К болезням, имеющим вирусное происхождение, можно отнести: лимфоцистоз, рыбью оспу. Они вызываются вирусами, которые проникают в клетки организма и отравляют ее. Оба заболевания поражают кожу питомца и его слизистые. На теле появляются бугорки, похожие на икринки. Болезни возникают вследствие попадания в воду вирусов, неправильного ухода и питания. Установить точный диагноз можно только в специализированных учреждениях. Лечение предполагает применение целого комплекса мероприятий.

Инвазионные заболевания вызываются паразитами животного происхождения: плоскими, нитевидными червями, акантоцефалами, нематодами, простейшими. Во время болезни рыбки продолжают хорошо питаться, но при этом худеют, становятся вялыми, так как полезные вещества плохо усваиваются. Паразитов можно увидеть на дне аквариума, иногда они торчат из тела питомца. Явным признаком заражения является вздутие живота. Длительное течение болезни приводит к поражению внутренних органов.

Паразиты могут попадать в аквариум с живым кормом. Исключать его из рациона не стоит, так как он приносит больше пользы, чем вреда. Лечение проводится с применением противоглистных препаратов. Также необходимо фильтровать воду, удалять со дна личинок и взрослых паразитов.

Владельцы аквариумных рыбок хотят иметь дома красивый живой уголок. Для этого нужно заботиться о питомцах, соблюдать правила ухода за ними, предпринимать профилактические меры, обращаться за помощью к специалистам при необходимости. Только так можно сохранить здоровье питомцам и доставить себе радость от созерцания подводной жизни.



«Женщина и Город», Макарова Е.



Рубрики





Вернуться наверх