Поиск по метро

Растения для аквариума: их виды и роль

от 26.07.2016
Растения для аквариума: их виды и роль

Растения являются неотъемлемой частью интерьера аквариума. Они играют декоративную роль, украшают его. В зависимости от освещения могут менять свой цвет, что позволяет выстраивать практически любую композицию. Красиво оформленный аквариум с обилием живых растений способен украсить любое помещение. Но растения необходимы не только для красоты, они оказывают благотворное влияние на всю экосистему в целом.

Значение растений

Водная флора способствует насыщению воды кислородом, который так необходим рыбам. Его количество зависит от общей площади растений. Преимущество в этом вопросе на стороне растений с узкими листьями. Кроме того, они эффективно очищают воду от избытка минералов, кальция, тем самым понижая ее жесткость.

Многие виды рыб нуждаются в зеленых зарослях во время нереста. В них они строят свои гнезда, мечут икру и выращивают мальков. Элементы растений служат также строительным материалом для гнезд. Для тех видов рыб, которые едят растительный корм, это пища, а для всеядных питомцев - хорошая подкормка. Создание в аквариуме экосистемы, максимально приближенной к естественным условиям жизни, позволяет его жителей проявлять свои особенности.

Виды

Существует большое разнообразие растений для аквариумов. Одним требуется грунт, другие свободно плавают в воде, третьи живут на ее поверхности. Согласно этим особенностям водную флору делят на 3 группы.

  1. Растения, которые высаживаются в грунт. Они обладают развитой корневой системой, слой грунта не должен быть меньше 5 см. Популярные представители этой группы – традесканция, валлиснерия, кубышка. Некоторые прекрасно себя чувствуют, обитая в бедном грунте, других придется подкармливать. Даже неопытный аквариумист заметит, когда понадобится подкормка: на листьях появятся пятнышки или другие дефекты. Для таких растений прекрасно подойдет подкормка для комнатных цветов.
  2. Плавающие в воде растения. Часто у них отсутствует корневая система, но если таковая имеется, то она плохо развита. Полезные вещества, необходимые для жизни, они берут из воды при помощи листьев. Эти растения прекрасно очищают воду, удаляя из нее продукты жизнедеятельности водных питомцев. Представителями группы являются наяс, фонтиналис, яванский мох. Кроме эффективной очистки воды, они становятся убежищем для мальков, которые прячутся среди зарослей.
  3. Растения, живущие на поверхности. Они, как и представители предыдущей группы, не имеют корневой системы, а питание получают из воды. Им необходимо хорошее освещение. Обычно они имеют широкие листочки разной формы, что позволяет хорошо улавливать свет, прекрасно приспосабливаются к изменению жизненных условий, не боятся повышения и понижения температуры, быстро размножаются. Ярким представителем группы считается ряска.

Выбор и посадка

К выбору аквариумных растений нужно подходить так же ответственно, как и к выбору рыбок. Прежде всего, следует осмотреть их на предмет наличия гнили, поврежденных участков, пятен. Желательно приобретать молодые растения, они легче приживаются в новой среде, а в комфортных условиях быстро растут. Покупать их целесообразно в специализированных магазинах. Не стоит вылавливать водоросли в открытых водоемах. Растения, живущие в природных условиях, привыкают к более низкому температурному режиму, поэтому в теплой среде домашнего аквариума они могут сгнить.

Подготовка к высадке начинается с осмотра. Листья освобождаются от налипших водорослей. Также на их поверхности могут находиться икринки улиток. Перед посадкой растения желательно продезинфицировать. Для этого используется раствор марганцовки или квасцов. После дезинфекции растительность тщательно промывается водой. По окончании этих процедур ее можно высаживать.

Размещение и совместимость

Чтобы растения красиво смотрелись в аквариуме и не мешали наблюдать за его обитателями, их нужно правильно разместить. Крупные лучше сажать на заднем плане, средние – в середине резервуара, а маленькие, низкорослые – впереди. Нужно помнить, что растения в аквариуме растут и развиваются, а для этого им нужно пространство. Поэтому не следует размещать их очень близко друг к другу.

Не все виды водной флоры хорошо уживаются в непосредственной близости, поэтому отдельные виды лучше сажать группами и отделять их камнями или корягами. Также нужно следить за тем, чтобы растения не очень разрастались. Живущие на поверхности могут загородить свет тем, которые плавают в толще воды или сажаются в грунт. Поэтому их количество нужно контролировать. При обнаружении растения или листочка, имеющего признаки болезни, его следует удалить.

Количество

Безусловно, разнообразные зеленые растения украшают аквариум. Они прекрасно очищают воду и насыщают ее кислородом. Но они не должны занимать больше трети резервуара. Нужно оставить рыбам достаточно жизненного пространства.

Есть и еще один веский аргумент против перенаселения аквариума представителями водной флоры. В дневное время они активно вырабатывают кислород, а в ночное не менее активно его поглощают, что может привести к кислородному голоданию водных питомцев. Да и с эстетической точки зрения непролазные водные джунгли выглядят не очень красиво. Поэтому соблюдайте меру, и ваш аквариум будет не только красивым живым уголком, но и комфортным домом для его обитателей.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх