Поиск по метро

Календарь садовода – ноябрь

от 07.08.2016
Календарь садовода – ноябрь

Поздняя осень. Пустеет сад. Приобретает строгие очертания, лишается ярких красок. Впрочем, в ваших силах продлить фейерверк цветения на участке. Достаточно посадить растения с эффектной окраской побегов и осенней листвы. Всегда хороши хвойники. Зимой и поздней осенью они украшают сад и утоляют тоску о лете.

Ярким пятном выделяются в опустевшем саду плоды калины и рябины. Экзотическая магония, похожая на более капризный остролист, навевает мысли о рождестве и предстоящих праздниках. Пламенем полыхают окрашенные в красный цвет побеги дерена. Графический узор злаков – мискантуса, молинии – становится еще эффектнее, подчеркнутый инеем.

Чем заняться дачнику в ноябре? Дел хватает. Нужно подготовить сад к зиме, завершить подзимний посев. А те, кто закрывает дачный сезон и не приезжает на свой участок в зимние месяцы, должны позаботиться о защите от грызунов и законсервировать дом, чтобы он без проблем дождался весны.

Продолжаем укрывать растения

В ноябре погода бывает неустойчивой. Может выпасть мокрый снег. Мороз застает нас врасплох, сковывая почву, оставшуюся без защиты. Иногда сильные морозы могут повредить молодые растения, еще не успевшие укорениться. Экзотам тоже приходится туго.

Чтобы сохранить растения, продолжаем защищать их от морозов и мокрого снега. Если вы еще не сделали этого ранее, обвяжите кроны можжевельников и туи шпагатом или укройте сеткой. Так вы защитите крону от разламывания, что довольно часто бывает в предзимний период. Достаточно одного сильного снегопада, чтобы серьезно повредить растения.

Молодые посадки многолетников и приствольные круги защитите, насыпав слой дубовой листвы или мульчи из торфа. Если температура установилась на отметке 10 градусов мороза и ниже, окончательно укройте розы. Срежьте побеги клематисов, учитывая их сортовую принадлежность, и замульчируйте компостом, укройте еловым лапником.

Посадки земляники тоже стоит укрыть дополнительно слоем листвы или лапника, особенно если нет снега. Вообще, снежная шуба – лучшее укрытие для растений. Под ней прекрасно зимуют многолетники, зелеными остаются листья бадана, щавель и петрушка. Хорошо, когда снег ложится сразу и надежно защищает наш сад от морозов.

К сожалению, в последнее время погода часто бывает неустойчивой. Сильные кратковременные морозы сменяются оттепелями, дожди могут залить участок, а потом долго стоит сушь. Приходится помогать зеленым питомцам. Пройдитесь по саду после снегопада, подбросьте снег на особо трепетные растения, обеспечьте им дополнительную защиту. Тогда они переживут долгую зиму без потерь и весной порадуют вас бурным цветением.

Сажаем под зиму

Чтобы ранней весной наслаждаться свежей зеленью, посадите уже сейчас зеленные культуры. Заранее запасите немного садовой земли. Сделайте бороздки в уже подмерзшей почве, аккуратно распределите семена и присыпьте их сухой землей. Все, дело сделано. Остается ожидать первых всходов.

Для подзимнего посева подходят семена свёклы, укропа, моркови. Можно высадить лук-чернушку, озимый чеснок. Правда, для последнего понадобятся ящики с землей. Посадите зубчики в отапливаемом помещении, подождите неделю, пока не укоренятся, а потом можно вынести на мороз и укрыть слоем снега.

В ноябре можно брать черенки с плодовых растений. Они отлично сохранятся под снегом до весны. Срежьте, свяжите пучком и прикопайте в сугробе, укрыв пленкой. Так можно страховать себя на случай потери ценных сортов.

Убираем инвентарь на хранение

Еще одно важное занятие, которым не следует пренебрегать – подготовка к зиме садового инвентаря. Хорошенько протрите лопаты и грабли ветошью, смажьте их вазелиновым или техническим маслом или специальной смазкой. Аккуратно расположите на хранение. Лучше всего оборудовать стенд с креплениями – так ваши инструменты всегда будут на виду и никогда не потеряются.

Особой подготовки к зиме требуют ваши бензиновые и электрические помощники. Проверьте уровень масла в газонокосилке и триммере, слейте лишнее. Протрите лезвия тряпочкой, смоченной в масле, освободите их от растительных остатков. Храните технику в сухом помещении, еще лучше, если оно будет отапливаемым. Проследите, чтобы провода были смотаны и подвешены в недоступном для мышей месте. Ничего нет хуже, чем обнаружить весной досадные повреждения от грызунов. Иногда техника даже выходит из строя.

Вылейте воду из бочек, умывальников. Проследите, чтобы в насосах, шлангах не было остатков воды, и уберите их в закрытое, непромерзающее помещение. Осторожнее с системами полива – мороз может вывести их из строя.

Защищаем от грызунов

Мыши-полевки, зайцы, крысы и другие представители отряда грызунов зимой не дремлют. Они могут серьезно навредить вашим посадкам и запасам пищи в доме. Позаботьтесь заранее о средствах защиты.

Стволики молодых саженцев хорошо обернуть куском металлической сетки. Луковицы крокусов и тюльпанов – любимое лакомство мышей. Прикройте их лапником или высаживайте в специальных корзинах.

В доме расставьте мышеловки, положите приманки. Не забудьте убрать их весной. Спрячьте запасы продуктов в герметичные ящики или увезите с собой. Там, где нечем поживиться, мыши не задерживаются.

Что делать с водоемом?

Если у вас на участке есть прудик или бассейн, подготовьте их к зиме. Воду можно слить, но она все равно накопится из-за осадков и таяния снега. Поэтому лучше предусмотреть защиту от промерзания и распирания льдом. Чтобы избежать механической деформации, оставьте плавать на поверхности пруда пару полиэтиленовых емкостей – канистр или бутылок. Они предохранят стенки чаши от давления льда. Если стенки вашего бассейна сделаны из бетона, рекомендуется откачать воду на зиму. Для каучуковой пленки, наоборот, вода нужна. Следите, чтобы уровень водяного зеркала был на десять сантиметров ниже края пруда.

Уберите на зиму насосы и прочую механику. Рыбок переселите в аквариум . Водяные лилии прекрасно перезимуют в погребе в небольших контейнерах. Другие водные растения можно вынуть из пруда и прикопать в земле. Если прудик небольшой, можно закрыть его щитом.

Помните, что тщательная подготовка к зиме – залог пышного цветения и хорошего урожая в будущем году. Успехов!



Женщина и Город, Захарцева Марина


Рубрики





Вернуться наверх