Постные картофельные булочки
Постные картофельные булочки – это вариант простой, но весьма аппетитной выпечки в период поста. Не смотря на простейшие ингредиенты, булочки ничем не уступают выпечке на молоке и яйцах.
Советы перед приготовлением:
- В качестве форм для выпечки можно использовать не только специальные силиконовые формочки, но и бумажные формочки для выпечки кексов, или даже стеклянные или глиняные стаканчики и чашечки.
- Дрожжи можно использовать и сухие, на качество конечного изделия это не повлияет.
Количество персон: 3
Ингредиенты:
· Вода – 180 мл.
· Дрожжи живые – 40 гр.
· Картофель – 2 крупных клубня
· Мука пшеничная – 300 гр.
· Масло оливковое – 2 столовые ложки
· Сахар – 1 столовая ложка с горкой
· Соль – 1 чайная ложка
· Кунжут – 1 столовая ложка
· Масло растительное – для смазывания форм для выпекания
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры.
Шаг 2: Живые дрожжи растворите в теплой воде, подмешайте сахар.
Шаг 3: Картофель натрите на мелкой терке.
Шаг 4: В глубокой миске смешайте раствор дрожжей, картофельное пюре, муку, соль и оливковое масло. Замесите тесто. Накройте хлопковым полотенцем посуду с тестом и поставьте в тёплое место минут на 40-50. Тесто должно подойти.
Шаг 5: Возьмите силиконовые формочки для выпечки кексов (на это количество теста понадобится примерно 8-12 формочек, в зависимости от их размера), смажьте их растительным маслом.
Шаг 6: Подошедшее тесто разделите на кусочки по количеству формочек. Тесто должно занимать не более половины объёма формы. Присыпьте кунжутом и дайте постоять тесту в теплом месте ещё 15 минут.
Шаг 7: Формочки с ещё чуть-чуть поднявшимся тестом поместите на нижнюю полку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут. Готовые булочки останется лишь извлечь из формы и немного остудить. Эта выпечка хороша и в теплом, и в остуженном виде.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Длительное: более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город